Андрей Фурсенко: «Возвращать черчение в школы — это пустая трата времени и денег»

Помощник президента пообщался с преподавателями и педагогами Благовещенска
23 августа 2012, 09:21
3130 8
Амурская область, 23 августа, portamur.ru. Накануне помощник президента России Андрей Фурсенко встретился с преподавателями и сотрудниками амурских вузов. Вместе стороны обсудили наболевшие проблемы и отметили положительную динамику в развитии сферы образования.

Желающих побеседовать с помощником президента, экс-министром образования России Андреем Фурсенко оказалось достаточно много — в актовом зале АмГУ были заняты все места. Вопросы из зала шли один за одним.

Преподавателю кафедры математики АмГУ показался тревожным тот факт, что выпускники довольно плохо сдают экзамены по математике, что в дальнейшем сказывается на их обучении в вузе.

— У нас в области единицы могут набрать более 60 баллов на ЕГЭ по математике, — рассказала женщина.  

Фурсенко отметил, что проблема с математикой актуальна не только для всей России, но и для всего мира.

— Действительно, подход к математике у нас не совсем верный. Мы выдаем школьникам очень большое количество информации по этой дисциплине. Возможно, не стоит много времени уделять высшей математике, так как ее знания остаются довольно поверхностными. Ей можно обучить в вузе. Нужно давать больше элементарной математики и менять отношение детей к предмету, — отметил Андрей Александрович.— Многие, например, считают, что в дальнейшем, на юридическом факультете, эти знания не потребуются. Но что это за юрист, который не знает элементарной математики и, как следствие, не развил в себе формальную логику?  

Было немало сказано о том, что выпускники после окончания школы приходят слабыми и малоподготовленными. Фурсенко посоветовал преподавателям самим подготавливать себе абитуриентов, ведя элективные курсы в школах. Но только так, чтобы за часы в школе преподавателям вузов доплачивали ректоры.

Затронули на встрече уход из школьного образования такой дисциплины, как черчение. Андрей Александрович уверен, что это решение было верным.

— Учить сегодня детей черчению — это пустая трата времени и денег, — считает Фурсенко. — Если мы его вернем в школы, то надо будет убрать какую-то другую дисциплину, ведь наши дети — не роботы.

Лучше, считает помощник президента, добавить компьютерную графику в какую-то из дисциплин, например, в «Технологию». Ее азы будет полезно знать, особенно желающим в дальнейшем поступить на специальность «архитектура». Но такое решение могут принять только учителя совместно с родителями и в каждой школе индивидуально.   

Многое было сказано и про доходы учителей и преподавателей. Фурсенко отметил, что за восемь лет финансирование вузов выросло в четыре раза. Растет и зарплата преподавателей и учителей, однако в этом направлении следует работать еще интенсивнее.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Михаил
Михаил, 23 августа 2012 в 10:13
мля какой же он урод, :evil: напоминает недалекого пропитого трудовика - "нахрена вам черчение, учите компьютерную графику", а то что без элементарных азов начерталки компьютерной графике учить бесполезно, и где в школах преподают высшую математику, это же бред, алгебра и матан это потолок школьной программы, а вышку познают скорее всего в физмат классах - ну так им это интересно, сам такой был... и вообще самообучение еще никто не запретил...
0 0
Андрей
Андрей, 23 августа 2012 в 10:40
Про какое повышение зарплат преподавателей он говорит??? Зарплата старшего преподавателя в городе, работающего на ставку - в районе 7 тыс. руб.!!!
0 0
Акуна Матата
Акуна Матата, 23 августа 2012 в 15:14
Ха! А в архитектуре черчение не нужно? Давно ли??? Звезда в шоке! :wall:
0 0
Акуна Матата
Акуна Матата, 23 августа 2012 в 15:16
Да и вообще, давайте ещё русский отменим, литературу всё остальное. Нашим детям хватит физ-ры и компьютерной графики в технологии!
0 0
Парадокс
Парадокс, 23 августа 2012 в 15:46
Что-то совсем не остается изучаемых предметов в школе. Дети вырастут управляемыми меньшинством и неумеющими думать...
0 0
Михаил
Михаил, 23 августа 2012 в 16:43
Цитата
Парадокс пишет:

Что-то совсем не остается изучаемых предметов в школе. Дети вырастут управляемыми меньшинством и неумеющими думать...

так они уже сейчас такие, элементарно истории отечества не знают - позор.
0 0
Николай
Николай, 23 августа 2012 в 19:46
Цитата
пообщался с преподавателями и педагогами
А в чем отличие между ними?
0 0
колючка колючая
колючка колючая, 24 августа 2012 в 14:29
а на фига 10 лет учить в школе? 2 класса - и достаточно, чтобы он мог поставить галочку в бюлетене там где надо. А для работы на китайцев большого образования не нужно
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.