Еще одно уголовное дело о хищении денег при строительстве спорткомплекса «Юность» подходит к концу

Обвинение просит для директора фирмы «ЭКСПО-Строй» Романа Ховрича семь лет колонии
04 октября 2012, 16:28
1480
Очередное уголовное дело, связанное с мошенничеством при строительстве спорткомплекса «Юность» в Благовещенске, выходит на финишную прямую. Закончилось судебное следствие и прошли прения сторон по делу директора ООО «ЭКСПО-Строй» Романа Ховрича. Его обвиняют в хищении и отмывании в 2009 году около 8 миллионов рублей, выделенных федеральной казной на возведение металлического каркаса спорткомплекса, сообщает «Амурская правда».

В итоге металлоконструкции оплатили дважды: сначала городская казна, затем федеральная. Скорее всего, Ховричу вынесут приговор до конца этого года.

Дело начали рассматривать в суде в феврале 2012 года, около года шло предварительное расследование. С прошлого года Роман Ховрич находится под подпиской о невыезде. Изначально была избрана другая мера пресечения — заключение под стражу, но в СИЗО бизнесмен просидел всего две недели. От длительного пребывания за решеткой спасло изменение законодательства, благодаря которому по экономическим преступлениям заключать под стражу без наличия весомых оснований перестали.

Прежде чем суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора, обвиняемый должен сказать последнее слово. Правда, такая возможность у него появится, судя по всему, не раньше декабря — сначала судья уходит в отпуск, затем на учебу.

По первой статье за мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) Ховричу грозит до 10 лет лишения свободы, по второй за отмывание денег (п. «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ) — до 5 лет. Обвинение просит назначить семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штраф в размере 600 тысяч рублей. Защита в свою очередь настаивает, что в действиях подсудимого отсутствует состав преступления, и просит оправдать его. По ее версии, выполняя работы на спорткомплексе «Юность» по установке сэндвич-панелей и кровли, «ЭКСПО-Строй» затратил намного больше средств, нежели на эти работы было перечислено по контракту. И какого-то умысла присваивать лишние деньги у директора фирмы не было.

Между тем металлокаркас на спорткомплексе «Юность» еще в 2007 году сделала фирма «Домм». Тогда деньги на это выделил городской бюджет. После финансирование прекратилось, а в 2009 году спорткомплекс попал в список объектов, средства на строительство которых направила федеральная казна. Был заключен госконтракт между министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ и ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Подрядчиком у последнего стала московская фирма «ЭлинАльфа», а субподрядчиком у нее — еще одна столичная компания «АРТДИЗАЙН-СТРОЙ». Она-то и вышла в итоге на благовещенский «ЭКСПО-Строй».

— Ховрич установил только оставшиеся сэндвич-панели и кровлю, но в акте выполненных работ указал, что помимо этого изготовил еще и металлокаркас. То есть записал в акте заведомо невыполненные работы, — рассказала помощник прокурора Благовещенска Екатерина Барткевич. — Затем получил через фирмы с переводом денежных средств около 16 миллионов рублей за выполнение работ на объекте. Согласно экспертизе, работы конкретно по металлокаркасу с комплектующими стоили 7 миллионов 999 тысяч 980 рублей. После этого он легализовал деньги, добытые преступным путем. Пришел в фирму к своему знакомому и договорился, что переведет на счет этого предприятия деньги за якобы выполненные работы. На следующий день после перевода директор фирмы обналичил чуть больше 8 миллионов и в дальнейшем передал их Ховричу. В отношении этой фирмы возбудили уголовное дело, которое впоследствии было прекращено.

К московским фирмам в рамках уголовного дела претензий нет, однако в рамках гражданско-правовых отношений претензии к «АРТДИЗАЙН-СТРОЮ» есть у самого «ЭКСПО-Строя», сейчас идет разбирательство в московском Арбитражном суде.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Молодая девушка Эбигейл живет в городе, границы которого закрыли много лет назад из-за эпидемии загадочной болезни. Отец Эбби был одним из заболевших — и его забрали, когда ей было шесть лет. Пойдя наперекор властям, чтобы разыскать отца, Эбби узнает о том, что ее город на самом деле полон магии. И в ней самой пробуждаются необыкновенные магические способности…
24 августа с 18.00 до 20.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых в летний читальный зал на акцию «Ночь! Кино! Библиотека», которая состоится в рамках Всероссийской акции «Ночь кино – 2019».

Юных кинолюбителей ждут встреча с писателями и интересные интерактивные зоны на тему кино: «перевертыши названий», викторина «Крылатые фразы мультфильмов», сортировка кадров «Верни героев в свой мультфильм», пазлы, мастер-классы. С 19.00 часов на свежем воздухе будет работать киносерпантин: просмотр мультфильмов и ералаша.

Мероприятие состоится на территории, прилегающей к библиотеке по адресу: ул. Б. Хмельницкого,1 (площадь Победы).
Вход свободный.
В случае непогоды мероприятие переносится в здание библиотеки.
24 августа уже в четвертый раз по всей России пройдет акция «Ночь-кино»! И мы рады сообщить, что в рамках акции и празднования Дня российского кино у Вас будет уникальная возможность попасть на предпоказ ярких и интересных кино-работ участников Открытого международного фестиваля детского кино и видеотворчества «КинАмурчик»!
В этом году значительно расширилась география конкурса, в рамках показа мы с Вами сможем насладиться кинокартинами из Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Читы, Магнитогорска, Челябинска и Евпатории. Мы с радостью покажем юным благовещенцам и их родителям насколько технически подковано молодое поколение, как дети могут воплотить свои собственные сюжетные линии в кадре или сыграть самую сложную роль, ведь работы представлены в абсолютно разных жанрах – анимация, видеоблог, буктрейлер, экранизация сказок, любительское детское кино и репортаж.
Ждем всех на открытом киномероприятии «День российского кино» в зале Городского дома культуры 24 августа в 12:00, нужно только предварительно записаться по тел: 42-26-54, 52-89-18, 6+.
7 сентября отдел декоративно-прикладного творчества Городского дома культуры «Дом ремесел» отметит свой первый юбилей! Здесь на благо города Благовещенска и Амурской области уже реализованы сотни интереснейших проектов, проведены тысячи мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, представлены десятки уникальных выставочных экспозиций, но самое главное, «Дом ремесел» все эти годы является центром культурной жизни, объединяющим более 300 талантливейших мастеров Амурской области, которые сохраняют и преумножают лучшее наследие творчества и зодчества нашей страны и региона!
Мы будем рады видеть жителей и гостей города в «Доме ремесел» в течение всей праздничной недели на мероприятиях, посвященных юбилейному дню рождения:
С 3 по 5 сентября ежедневно в 10:30, 14:30 и 18:30 в «Доме ремесел» пройдут творческие встречи и мастер-классы для детей, молодёжи и просто творческих жителей города под девизом «Мастера и все, все, все» (по предварительной записи).
6 сентября в 18:30 приглашаем мастеров и гостей на круглый стол «5 лет – время планов и творческого роста», где пройдет презентация новых проектов и V-го альманаха «Дорогой творчества».
7 сентября приглашаем жителей и гостей города в «Дом ремесел» на праздник «День Рождения только раз в году», где с 11:00 откроется выставка-ярмарка под открытым небом «В царстве творчества», а в 12:00 начнется театрализованное праздничное мероприятие «Мельпомена и творцы» и большой розыгрыш подарков среди гостей праздника.
Справки по тел: 44-00-03, 52-89-18, 0+. Подробности: @domremesel,  vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.  
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина