Еще одно уголовное дело о хищении денег при строительстве спорткомплекса «Юность» подходит к концу

Обвинение просит для директора фирмы «ЭКСПО-Строй» Романа Ховрича семь лет колонии
04 октября 2012, 16:28
1507
Очередное уголовное дело, связанное с мошенничеством при строительстве спорткомплекса «Юность» в Благовещенске, выходит на финишную прямую. Закончилось судебное следствие и прошли прения сторон по делу директора ООО «ЭКСПО-Строй» Романа Ховрича. Его обвиняют в хищении и отмывании в 2009 году около 8 миллионов рублей, выделенных федеральной казной на возведение металлического каркаса спорткомплекса, сообщает «Амурская правда».

В итоге металлоконструкции оплатили дважды: сначала городская казна, затем федеральная. Скорее всего, Ховричу вынесут приговор до конца этого года.

Дело начали рассматривать в суде в феврале 2012 года, около года шло предварительное расследование. С прошлого года Роман Ховрич находится под подпиской о невыезде. Изначально была избрана другая мера пресечения — заключение под стражу, но в СИЗО бизнесмен просидел всего две недели. От длительного пребывания за решеткой спасло изменение законодательства, благодаря которому по экономическим преступлениям заключать под стражу без наличия весомых оснований перестали.

Прежде чем суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора, обвиняемый должен сказать последнее слово. Правда, такая возможность у него появится, судя по всему, не раньше декабря — сначала судья уходит в отпуск, затем на учебу.

По первой статье за мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) Ховричу грозит до 10 лет лишения свободы, по второй за отмывание денег (п. «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ) — до 5 лет. Обвинение просит назначить семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штраф в размере 600 тысяч рублей. Защита в свою очередь настаивает, что в действиях подсудимого отсутствует состав преступления, и просит оправдать его. По ее версии, выполняя работы на спорткомплексе «Юность» по установке сэндвич-панелей и кровли, «ЭКСПО-Строй» затратил намного больше средств, нежели на эти работы было перечислено по контракту. И какого-то умысла присваивать лишние деньги у директора фирмы не было.

Между тем металлокаркас на спорткомплексе «Юность» еще в 2007 году сделала фирма «Домм». Тогда деньги на это выделил городской бюджет. После финансирование прекратилось, а в 2009 году спорткомплекс попал в список объектов, средства на строительство которых направила федеральная казна. Был заключен госконтракт между министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ и ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Подрядчиком у последнего стала московская фирма «ЭлинАльфа», а субподрядчиком у нее — еще одна столичная компания «АРТДИЗАЙН-СТРОЙ». Она-то и вышла в итоге на благовещенский «ЭКСПО-Строй».

— Ховрич установил только оставшиеся сэндвич-панели и кровлю, но в акте выполненных работ указал, что помимо этого изготовил еще и металлокаркас. То есть записал в акте заведомо невыполненные работы, — рассказала помощник прокурора Благовещенска Екатерина Барткевич. — Затем получил через фирмы с переводом денежных средств около 16 миллионов рублей за выполнение работ на объекте. Согласно экспертизе, работы конкретно по металлокаркасу с комплектующими стоили 7 миллионов 999 тысяч 980 рублей. После этого он легализовал деньги, добытые преступным путем. Пришел в фирму к своему знакомому и договорился, что переведет на счет этого предприятия деньги за якобы выполненные работы. На следующий день после перевода директор фирмы обналичил чуть больше 8 миллионов и в дальнейшем передал их Ховричу. В отношении этой фирмы возбудили уголовное дело, которое впоследствии было прекращено.

К московским фирмам в рамках уголовного дела претензий нет, однако в рамках гражданско-правовых отношений претензии к «АРТДИЗАЙН-СТРОЮ» есть у самого «ЭКСПО-Строя», сейчас идет разбирательство в московском Арбитражном суде.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Самым известным украшением ёлки и дома к празднику являются новогодние шары. Это еще и замечательный подарок, тем более, когда сделан своими руками. 08 и 15 декабря 2019 в 13.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по декорированию новогодних шаров. Внутри прозрачного шара будет размещена фотография автора работы и элементы новогоднего декора (искусственный снег, веточки, бусинки, блёстки и другие элементы). Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только две фотографии 10 на 15 см горизонтального формата. Адрес: ул. Б. Хмельницкого,1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
0+

Что может быть волнительней ожидания самого первого Нового года!? Большая ветвистая елка с ароматными шишками, заливающая все вокруг светом разноцветных огней, блестящие игрушки, и, конечно, долгожданная встреча с главным волшебником и его сказочными друзьями!

Городской дом культуры приглашает в новогоднюю сказку самых юных зрителей! С 26 по 28 декабря пройдет детская новогодняя театрализованная развлекательная программа для малышей от 1 года до 3 лет - «Первая ёлка в Мышландии»! Детские забавы, песни и танцы, встреча с Дедушкой Морозом и другими сказочными персонажами на самом первом новогоднем празднике для самых-самых маленьких!

Ждем детишек и их родителей в зале Городского дома культуры по адресу ул.Ленина, 144. Необходима предварительная запись по тел: 46-26-54. Цена билета (ребенок в сопровождении взрослого) – 350 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел: 52-89-18.
Кейт, которая работает в магазине рождественских товаров, злоупотребляет выпивкой и давно бросила переживать из-за собственной жизни. Но всё меняется после знакомства с милым и очаровательным Томом.
Народный театр - студия «Дебют» новогодняя сказка для самых маленьких «Письмо для деда мороза»
21 и 22 декабря коллектив-спутник Амурского народного хора преподнесёт очередной подарок всем любителям народного искусства. Музыкальная новогодняя сказка «Сон перед Рождеством» расскажет о том, как две сестрёнки приезжают в гости под Рождество к бабушке в деревню. Засыпая, они переносятся в удивительный мир: оживают предметы, появляются лесные обитатели. Через сказочные сновидения зритель погружается в русские рождественские обряды...
Новую музыкальную сказку представит образцовый детский ансамбль русской песни «Перекати-поле» - участник концертных программ Амурского народного хора, дипломант и лауреат различных фестивалей, конкурсов. Лауреат I степени                     XXIII Всероссийского детского фестиваля «Рождественская ёлка. Казачий круг» (Москва, 2017 год). В репертуаре коллектива несколько музыкальных постановок, премьеры которых также состоялись на сцене областного Дома народного творчества:  
- «Расскажи мне Сказку» (2015, 2016 гг.) - история о  мечте, о том, что если верить         в неё всем сердцем и стремиться к её осуществлению, то она непременно сбудется.  Главный герой сказки Иван просит у веселых скоморохов, торгующих книгами, почитать ему сказку. Сказка оказывается такой интересной, что Иван сам становиться её участником…
- «Не хочу учиться, а хочу лениться!» (2017, 2018 гг.) – поучительная сказка, рассказанная Учёным котом, знакомит зрителей с ленивым деревенским парнишкой Тимоней, его сестрой – Параней, деревенскими детьми, а также сказочными персонажами: Кикиморкой болотной, Стариком-годовиком и др. Приключения главного героя помогают понять, как важно учиться и помогать старшим, иначе можно нарушить равновесие                 в природе…
- «Со´роки» (2019 г.) - необычное музыкальное путешествие в русскую старину.  Зрители  знакомятся с обрядом «Со´роки» календарного праздника прихода весны, играми и хороводами детей, бытом крестьянской избы... Благодаря этой программе детский коллектив из г.Благовещенска вошёл в число победителей Российского видеоконкурса театрализованных программ детских и молодёжных творческих объединений «Фольклорная карусель» (Москва, 2019 г.).
Новая музыкальная постановка «Сон перед Рождеством» продолжит знакомить                 с русскими обрядами.
Художественный руководитель ансамбля - заслуженный работник культуры Амурской области Ирина Александровна Васенко. Балетмейстер – Людмила Плотникова, режиссёр-постановщик – Светлана Шеломихина.
21 и 22 декабря приглашаем зрителей в Амурский областной Дом народного творчества. Музыкальная добрая сказка «Сон перед Рождеством» будет интересна и детям, и взрослым. Начало в 15:00. Тел. кассы 777-818. Цена билетов 200, 250 рублей (0+).