Олег Габа попросил перевести его в колонию-поселение

Ходатайство осужденного экс-чиновника не удовлетворено, но и не отклонено
24 сентября 2012, 17:32
2001
Благовещенск, 24 сентября, portamur.ru. Сегодня в Благовещенском городском суде рассматривалась кассационная жалоба осужденного Олега Габы — бывшего вице-мэра Благовещенска. В августе он обратился с ходатайством о замене вида исправительного учреждения на колонию-поселение. На сегодняшний момент осужденный находится за решеткой уже почти 18 месяцев — включая время, которое он провел в СИЗО в ожидании суда.

Суду было представлено несколько десятков характеристик-прошений от частных лиц и общественных организаций, каждое из которых содержало положительные отзывы об осужденном. Была зачитана и характеристика от руководства СИЗО, где, в частности, говорилось, что Олег Габа с момента заключения под стражу по приговору суда не имеет никаких замечаний и зарекомендовал себя с лучшей стороны.

Однако судья Ефим Бокин запросил и официальные сведения о поведении осужденного в СИЗО в период с ноября 2010 года по январь 2012-го. Устные показания представителя следственного изолятора о том, что Габа и в тот временной промежуток не имел замечаний, судью не устроили.

К следующему заседанию, назначенному на 1 октября, отзыв о бывшем подследственном должен быть представлен в письменном виде. Только тогда суд сможет принять решение о возможности отбывания дальнейшего срока в колонии-поселении.

Напомним, 28 мая по итогам пятимесячного рассмотрения дела Благовещенский городской суд признал Олега Габу виновным в совершении преступления по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» и назначил ему пять лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. По версии следствия, в 2008 году экс-чиновник распорядился оплатить работы по обустройству беговых дорожек на стадионе «Юность» стоимостью 5,5 миллиона рублей, притом, что эти работы так и не были выполнены — ни на момент оплаты, ни позднее.

Сторона обвинения настаивала на том, что Олег Габа, чья подпись стояла в муниципальном контракте, являлся должностным лицом, ответственным за выполнение всех мероприятий на объекте. Адвокаты же, ссылаясь на показания свидетелей и документы, доказывали, что ответственность за обустройство дорожек на стадионе должен был нести начальник городского управления по физкультуре и спорту Геннадий Корсаков.

Процесс по делу вице-мэра шел с 29 декабря 2011 года. В итоге суд пришел к мнению, что ответственность за работы по обустройству дорожек целиком лежала на заместителе мэра города. Многочисленные свидетельские показания, согласно которым можно было сделать вывод о том, что за реализацию этого проекта на стадионе отвечал глава спортуправления, в расчет не были приняты. Олег Габа был взят под стражу в зале суда — сразу же после оглашения приговора.

Пять лет, по мнению многих присутствовавших, в том числе представителей пострадавшей стороны — администрации города Благовещенска, — было слишком жестким наказанием. Спустя два месяца, в июле, областной суд сократил срок, но только на полгода. Основанием для смягчения наказания послужили противоречия в описательно-мотивировочной части приговора. Выводы городского суда о том, что Габа дал неуполномоченному для приемки выполненных работ Корсакову устное указание о подписании заведомо подложных документов, были исключены из приговора.  
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Народный театр - студия «Дебют» представляет спектакль «Вначале была музыка или Стиляги» с юбилеем 10 лет
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
19 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брелок «Кот Рыболов». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 673-55-91.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
В концерте принимают участие ансамбль народных инструментов «Карусель»