Олег Габа попросил перевести его в колонию-поселение

Ходатайство осужденного экс-чиновника не удовлетворено, но и не отклонено
24 сентября 2012, 17:32
1859
Благовещенск, 24 сентября, portamur.ru. Сегодня в Благовещенском городском суде рассматривалась кассационная жалоба осужденного Олега Габы — бывшего вице-мэра Благовещенска. В августе он обратился с ходатайством о замене вида исправительного учреждения на колонию-поселение. На сегодняшний момент осужденный находится за решеткой уже почти 18 месяцев — включая время, которое он провел в СИЗО в ожидании суда.

Суду было представлено несколько десятков характеристик-прошений от частных лиц и общественных организаций, каждое из которых содержало положительные отзывы об осужденном. Была зачитана и характеристика от руководства СИЗО, где, в частности, говорилось, что Олег Габа с момента заключения под стражу по приговору суда не имеет никаких замечаний и зарекомендовал себя с лучшей стороны.

Однако судья Ефим Бокин запросил и официальные сведения о поведении осужденного в СИЗО в период с ноября 2010 года по январь 2012-го. Устные показания представителя следственного изолятора о том, что Габа и в тот временной промежуток не имел замечаний, судью не устроили.

К следующему заседанию, назначенному на 1 октября, отзыв о бывшем подследственном должен быть представлен в письменном виде. Только тогда суд сможет принять решение о возможности отбывания дальнейшего срока в колонии-поселении.

Напомним, 28 мая по итогам пятимесячного рассмотрения дела Благовещенский городской суд признал Олега Габу виновным в совершении преступления по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» и назначил ему пять лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. По версии следствия, в 2008 году экс-чиновник распорядился оплатить работы по обустройству беговых дорожек на стадионе «Юность» стоимостью 5,5 миллиона рублей, притом, что эти работы так и не были выполнены — ни на момент оплаты, ни позднее.

Сторона обвинения настаивала на том, что Олег Габа, чья подпись стояла в муниципальном контракте, являлся должностным лицом, ответственным за выполнение всех мероприятий на объекте. Адвокаты же, ссылаясь на показания свидетелей и документы, доказывали, что ответственность за обустройство дорожек на стадионе должен был нести начальник городского управления по физкультуре и спорту Геннадий Корсаков.

Процесс по делу вице-мэра шел с 29 декабря 2011 года. В итоге суд пришел к мнению, что ответственность за работы по обустройству дорожек целиком лежала на заместителе мэра города. Многочисленные свидетельские показания, согласно которым можно было сделать вывод о том, что за реализацию этого проекта на стадионе отвечал глава спортуправления, в расчет не были приняты. Олег Габа был взят под стражу в зале суда — сразу же после оглашения приговора.

Пять лет, по мнению многих присутствовавших, в том числе представителей пострадавшей стороны — администрации города Благовещенска, — было слишком жестким наказанием. Спустя два месяца, в июле, областной суд сократил срок, но только на полгода. Основанием для смягчения наказания послужили противоречия в описательно-мотивировочной части приговора. Выводы городского суда о том, что Габа дал неуполномоченному для приемки выполненных работ Корсакову устное указание о подписании заведомо подложных документов, были исключены из приговора.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».