Олег Габа попросил перевести его в колонию-поселение

Ходатайство осужденного экс-чиновника не удовлетворено, но и не отклонено
24 сентября 2012, 17:32
1915
Благовещенск, 24 сентября, portamur.ru. Сегодня в Благовещенском городском суде рассматривалась кассационная жалоба осужденного Олега Габы — бывшего вице-мэра Благовещенска. В августе он обратился с ходатайством о замене вида исправительного учреждения на колонию-поселение. На сегодняшний момент осужденный находится за решеткой уже почти 18 месяцев — включая время, которое он провел в СИЗО в ожидании суда.

Суду было представлено несколько десятков характеристик-прошений от частных лиц и общественных организаций, каждое из которых содержало положительные отзывы об осужденном. Была зачитана и характеристика от руководства СИЗО, где, в частности, говорилось, что Олег Габа с момента заключения под стражу по приговору суда не имеет никаких замечаний и зарекомендовал себя с лучшей стороны.

Однако судья Ефим Бокин запросил и официальные сведения о поведении осужденного в СИЗО в период с ноября 2010 года по январь 2012-го. Устные показания представителя следственного изолятора о том, что Габа и в тот временной промежуток не имел замечаний, судью не устроили.

К следующему заседанию, назначенному на 1 октября, отзыв о бывшем подследственном должен быть представлен в письменном виде. Только тогда суд сможет принять решение о возможности отбывания дальнейшего срока в колонии-поселении.

Напомним, 28 мая по итогам пятимесячного рассмотрения дела Благовещенский городской суд признал Олега Габу виновным в совершении преступления по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» и назначил ему пять лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. По версии следствия, в 2008 году экс-чиновник распорядился оплатить работы по обустройству беговых дорожек на стадионе «Юность» стоимостью 5,5 миллиона рублей, притом, что эти работы так и не были выполнены — ни на момент оплаты, ни позднее.

Сторона обвинения настаивала на том, что Олег Габа, чья подпись стояла в муниципальном контракте, являлся должностным лицом, ответственным за выполнение всех мероприятий на объекте. Адвокаты же, ссылаясь на показания свидетелей и документы, доказывали, что ответственность за обустройство дорожек на стадионе должен был нести начальник городского управления по физкультуре и спорту Геннадий Корсаков.

Процесс по делу вице-мэра шел с 29 декабря 2011 года. В итоге суд пришел к мнению, что ответственность за работы по обустройству дорожек целиком лежала на заместителе мэра города. Многочисленные свидетельские показания, согласно которым можно было сделать вывод о том, что за реализацию этого проекта на стадионе отвечал глава спортуправления, в расчет не были приняты. Олег Габа был взят под стражу в зале суда — сразу же после оглашения приговора.

Пять лет, по мнению многих присутствовавших, в том числе представителей пострадавшей стороны — администрации города Благовещенска, — было слишком жестким наказанием. Спустя два месяца, в июле, областной суд сократил срок, но только на полгода. Основанием для смягчения наказания послужили противоречия в описательно-мотивировочной части приговора. Выводы городского суда о том, что Габа дал неуполномоченному для приемки выполненных работ Корсакову устное указание о подписании заведомо подложных документов, были исключены из приговора.  
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.