На Дальнем Востоке живут меньше, чем в среднем по стране

На Дальнем Востоке живут меньше, чем в среднем по стране

Зато показатели рождаемости в регионе выше общероссийских
26 мая 2015, 12:58
1332 1
Амурская область, 26 мая, ИА «Порт Амур». Как минимум на 3 года отстает Дальний Восток от среднероссийских показателей по продолжительности жизни и смертности. Такие данные были  озвучены директором Института научно-общественной экспертизы Сергеем Рыбальченко по итогам первого дня конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока», которая открылась в Хабаровске в понедельник. Амурскую область на конференции представляет министр здравоохранения Приамурья Николай Тезиков. 

— Эксперты отмечают, что сегодня в регионах Дальнего Востока очень много делается в плане демографического развития. Прежде всего это всемерная поддержка семьи и детей, за счет чего почти все дальневосточные регионы имеют суммарный коэффициент рождаемости выше, чем в среднем по России, — сказал Сергей Рыбальченко. — Но если брать ожидаемую продолжительность жизни и смертность, то здесь ДФО от российских показателей отстает на 3 года. Отставание долгосрочное, стабильное, системное. 

По результатам первого дня работы конференции эксперты, заслушав выступления представителей регионов, назвали одну из основных демографических проблем Дальнего Востока — это миграционный отток, который сохраняется в регионе не первый год. При этом существующие инструменты, по мнению специалистов, не позволяют эффективно решить проблему, сообщает пресс-служба Минвостокразвития. 

Представители дальневосточных субъектов и эксперты в области демографии среди факторов, отрицательно влияющих на демографическую динамику, назвали алкоголизм, высокую стоимость жилья в регионе и отсутствие занятости. При этом участники конференции сошлись во мнении: даже при эффективном стимулировании рождаемости и сокращении смертности демографические перспективы Дальнего Востока останутся пессимистичными, если не решить проблему оттока населения. 

При этом одним из главных критериев, имеющих непосредственное влияние на миграцию, эксперты назвали создание рабочих мест с достойными условиями оплаты труда. 

Кроме того, среди мер, предложенных экспертами для улучшения демографии на Дальнем Востоке, были названы увеличение расходов на семейную политику, субсидирование жилья, ограничение доступа к крепким алкогольным напиткам и социальная адаптация незанятого населения. Была также предложена мера так называемого «демографического маневра», предполагающего направление средств от повышения акцизов на табак и алкоголь на мероприятия по социальному и демографическому развитию. 

Фото: geographyofrussia.com
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа