На Дальнем Востоке живут меньше, чем в среднем по стране

Зато показатели рождаемости в регионе выше общероссийских
26 мая 2015, 12:58
1244 1
Амурская область, 26 мая, ИА «Порт Амур». Как минимум на 3 года отстает Дальний Восток от среднероссийских показателей по продолжительности жизни и смертности. Такие данные были  озвучены директором Института научно-общественной экспертизы Сергеем Рыбальченко по итогам первого дня конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока», которая открылась в Хабаровске в понедельник. Амурскую область на конференции представляет министр здравоохранения Приамурья Николай Тезиков. 

— Эксперты отмечают, что сегодня в регионах Дальнего Востока очень много делается в плане демографического развития. Прежде всего это всемерная поддержка семьи и детей, за счет чего почти все дальневосточные регионы имеют суммарный коэффициент рождаемости выше, чем в среднем по России, — сказал Сергей Рыбальченко. — Но если брать ожидаемую продолжительность жизни и смертность, то здесь ДФО от российских показателей отстает на 3 года. Отставание долгосрочное, стабильное, системное. 

По результатам первого дня работы конференции эксперты, заслушав выступления представителей регионов, назвали одну из основных демографических проблем Дальнего Востока — это миграционный отток, который сохраняется в регионе не первый год. При этом существующие инструменты, по мнению специалистов, не позволяют эффективно решить проблему, сообщает пресс-служба Минвостокразвития. 

Представители дальневосточных субъектов и эксперты в области демографии среди факторов, отрицательно влияющих на демографическую динамику, назвали алкоголизм, высокую стоимость жилья в регионе и отсутствие занятости. При этом участники конференции сошлись во мнении: даже при эффективном стимулировании рождаемости и сокращении смертности демографические перспективы Дальнего Востока останутся пессимистичными, если не решить проблему оттока населения. 

При этом одним из главных критериев, имеющих непосредственное влияние на миграцию, эксперты назвали создание рабочих мест с достойными условиями оплаты труда. 

Кроме того, среди мер, предложенных экспертами для улучшения демографии на Дальнем Востоке, были названы увеличение расходов на семейную политику, субсидирование жилья, ограничение доступа к крепким алкогольным напиткам и социальная адаптация незанятого населения. Была также предложена мера так называемого «демографического маневра», предполагающего направление средств от повышения акцизов на табак и алкоголь на мероприятия по социальному и демографическому развитию. 

Фото: geographyofrussia.com
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Марина
Цитировать Имя
Марина, 26 мая 2015 в 14:15
Вранье, при том самое наглое вранье!!! Это уже приближение рабства, под сокрытием обещаний, хотят запретить злоупотребление наркотических средств, а основное как всегда не выполнят, это их мразипротивная политика и это еще не предел! Так было и так будет, пока мы рабы не станем им опять деньги приносить!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Джигитовка, скачки, работа интерактивных площадок, концерт и мастер-классы – все это ожидает жителей и гостей областной столицы 12 июня на Благовещенском ипподроме.
Организаторы праздника - Амурский областной Дома народного и конноспортивный клуб «Аллюр».

Праздничная программа позволит перенестись во времена далёкой истории – театр огня «Одержимые» и центр изучения истории для детей и молодёжи «Летопись» помогут всем желающим овладеть приемами письма глаголицей и кириллицей на восковых дощечках и тушью, изготовить своими руками сувениры в технике резьбы и росписи по дереву, сыграть в средневековые игры.
Связь с народными традициями и современный авторский подход в своем творчестве продемонстрируют умельцы из Благовещенска. Выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства дополнит и украсит общую картину праздника, в котором важное место отводится казачьей культуре и традициям.

Амурское окружное казачье общество подготовит выставку, представив шашки, нагайки, арапники, волчатки и другое традиционное казачье оружие, проведет обучающие и демонстрационные мастер-классы по фланкировке, рубке лозы и др.

На новой площадке с казачьими песнями выступит Амурский народный хор.

Самой зрелищной частью праздника обещает стать джигитовка и показательные соревнования по скачкам конноспортивного клуба «Аллюр».

Горожане смогут оценить новые возможности Благовещенского ипподрома, который открылся после ремонта в конце мая. Для любительского направления верховой езды и конного спорта Приамурья это важное событие. Благодаря выгодному расположению ипподрома конноспортивный клуб «Аллюр» сможет более успешно развивать свои проекты, проводить индивидуальные занятия, в том числе под руководством мастера джигитовки – Эльбруса Дзобаева.

12 июня приглашаем всех на Благовещенский ипподром, начало в 12 часов.

Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Вход свободный (0+).