Наблюдать за амурскими водоемами, где работают золотодобытчики, будут с помощью дрона

Василий Орлов: «У надзорных органов все больше претензий к старателям»
27 апреля 2021, 09:17
667
Надзор за водными объектами в северных районах Приамурья, где работают золотодобытчики, будет усилен. Специалисты амурского минприроды увеличат количество рейдов: выезжать с проверками планируется каждый месяц, в случае жалоб и сообщений от местных жителей — чаще.

Как сообщает пресс-служба правительства области, специалисты будут применять фотометрические анализаторы и геодезический дрон, который позволит более эффективно выявлять факты нарушений, в том числе и источников загрязнения.

Напомним, на проблемах экологии в ходе своего традиционного послания к Федеральному Собранию заострил внимание президент России. Владимир Путин поручил ускорить принятие закона, устанавливающего финансовую ответственность предприятий за нанесение экологического вреда, а также «окрасить» экологические платежи, поступающие в бюджет, и затем направлять эти средства на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды в регионах.

«За последние годы у надзорных органов все больше претензий к старателям. При ведении работ по золотодобыче происходит загрязнение водных объектов, что в итоге приводит к трансформации природных ландшафтов, снижению биоразнообразия. Сегодня штрафы, выплаченные за экологические нарушения, попадают в общий бюджет и потом идут на самые различные задачи. После принятия нового закона средства должны быть направлены на решение экологических проблем. Это предложение целесообразно и актуально для нашего региона», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

В Амурской области за прошлый год были выявлены нарушения природоохранного законодательства на 27 водотоках в четырех золотодобывающих районах — Зейском, Селемджинском, Тындинском и Магдагачинском. Сумма ущерба, причиненного водным объектам области, приблизилась к 150 миллионам. При этом предъявлены иски о возмещении вреда золотодобывающие предприятия обжалуют.  Ни один из нарушителей не желает нести ответственность за причиненный амурским водоемам вред.

«Средства, полученные регионом, за нарушение природоохранных требований (штрафы и ущербы) будут использоваться для улучшения экологической обстановки в регионе. Это оздоровление водных объектов, рекультивация брошенных участков недропользования, организация системы мониторинга за состоянием окружающей среды, экологическое просвещение и еще множество иных задач в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на территории Амурской области», — пояснил министр природных ресурсов области Дмитрий Лужнов.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
7 августа в 13.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по правополушарному рисованию «Кот на ветке». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно! Продолжительность — 1 час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена —  500 руб. Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+