«Не в карьере счастье»: в Приамурье растет число многодетных семей

Мамы стали чаще оставлять работу и полностью посвящать себя малышам
24 мая 2017, 11:22
2322
Амурская область, 24 мая, ИА «Порт Амур». Все больше амурчан стремятся к созданию больших семей. По данным областного Минсоцзащиты, в Приамурье насчитывается 8 801 многодетная семья. Хотя еще шесть лет назад их было 6 833. Такая тенденция наблюдается по всей стране, и наш регион не стал исключением. Корреспондент «Порт Амура» узнал у амурчанок, почему они решились на материнский подвиг.

«Карьера не заменит счастья материнства»



Светлана и Сергей Алексеенко из Белогорска воспитывают шестерых детей. Амурчанка всегда мечтала об одном ребенке, а ее муж — о пятерых. Так и получилась большая и дружная семья.

— Моя бабушка воспитала девятерых детей. Помню, дома всегда собиралось много ребятни, двоюродных братьев и сестер, человек десять точно было. Всегда играли вместе. У мужа было две сестры, самая младшая выросла на его руках, так что нам к большому количеству детей не привыкать, — смеется амурчанка.

С будущим супругом Светлана познакомилась случайно. Друзья показали ему фотографию, на которой были три девушки, и сказали: «Выбирай, с кем хочешь познакомиться». Сергей посмотрел на снимок и указал на Светлану. Оказалось, что именно с ней друзья и хотели его познакомить.



— Первого ребенка я родила в 19 лет. Мы не просто ждали, а очень-очень хотели, чтобы он появился на свет, — смеется многодетная мама.

Сергей тогда служил на Крайнем Севере. Серьезному военному безумно хотелось сына. Так и получилось. Мальчика назвали в честь папы, на которого, он, кстати, очень похож внешне.
— Знакомые шутят, что на меня только одна дочка похожа, остальные все в папу пошли, — говорит Светлана Алексеенко.

О втором ребенке супруги задумались спустя полгода после рождения первенца. Думали, будет легче. Сережа был очень беспокойным ребенком, настоящая юла, и родители подумали, что с появлением брата или сестренки мальчик «остепенится».

— Пока детки были маленькие, хорошо справлялись. С возрастом они начали спорить между собой. Каждая из дочерей хотела быть главной. Но несмотря ни на что семья у нас дружная. Дети друг о друге заботятся. Пока одна моет посуду, вторая подметает пол. Дочери распределяют между собой обязанности, понимают, что маме нужно помогать. Тем более, они все росли постепенно. Когда пятый и шестой ребенок были маленькими, средняя дочь помогала мне с ними: то погуляет с маленькими, то поиграет. Сын тоже очень заботливый, если требовалось, мог приготовить ужин. Или, например, бывало, я не услышу с утра, как маленький кричит, он подбежит к кроватке и успокоит его, — вспоминает наша героиня.



Большую часть жизни Светлана провела в декрете, вплоть до пятого ребенка. Потом муж сказал: «Или выходи на работу, или увольняйся и занимайся домом». Светлана выбрала последнее. Еще в молодости женщина поняла, что не будет ставить карьеру выше материнства.

— Пока в молодости работала медсестрой, увидела многих пожилых людей, которые жалели, что в молодости гнались за карьерой. Пришла старость, а у них ни детей, ни внуков, никого, кто скрасил бы их одиночество. Я считаю себя состоявшейся женщиной, ведь я воспитала достойных детей, — уверена многодетная мама.

Во многом «пойти» на материнский подвиг Светлане помогли любовь и забота мужа. Сергей просыпался по ночам, когда кричали малыши, менял пеленки, убирал горшки, стирал детские вещи. «Может, благодаря ему я столько детей и решилась родить», — говорит Светлана.

Есть в семье Алексеенко одна добрая традиция: дети не ложатся спать без поцелуя родителей. По утрам «армия» дочек (старший сын готовится к армии) бежит в спальню, чтобы поцеловать маму и папу. А еще Светлана всегда ходит на концерты и соревнования, в которых участвуют ее дети. Женщина считает: ребенок должен чувствовать сопричастность, внимание родителя к тому, что ему нравится и близко.

— Меня сын даже называл своим талисманом. Он говорил так: «Мама, если ты не придешь, я не выиграю», — улыбается амурчанка.

Алексеенко уже три года строят собственный дом на сто пятьдесят квадратных метров. О большом, просторном жилье амурчане мечтали давно.

— С каждым годом строительство дорожает, цены на стройматериалы «скачут». Поэтому решили не нанимать рабочих и строить сами. Пока же снимаем в городе небольшой трехкомнатный домик. У каждого есть свой угол, своя кровать, стол, все, как положено, — говорит Светлана.

А в прошлом году Светлана, как многодетная мама, получила участок в десять соток. Эту землю супруги решили подарить старшему сыну, как стартовый капитал на будущее.

«Муж и дети – это мой тыл»

У шимановцев Татьяны и Владимира Лончаковых трое детей. Старшей Кате — пятнадцать лет, Веронике — одиннадцать, а младшему Мише всего восемь. Все ребятишки учатся на «отлично». Катя сейчас в десятом классе и за все время учебы в школе девочка, по словам матери, получала только пятерки. Примеру старшей сестры следует и пятиклассница Вероника.
— Дети у меня настоящие молодцы. Все трое увлекаются краеведением. Катя, помимо этого, посещает центр детского творчества, она окончила музыкальную школу с отличием. Вероника занимается восточными танцами. А Миша ходит на волейбол, — рассказывает многодетная мама.



О большой семье, в отличие от предыдущей героини Татьяна никогда не мечтала. Но после рождения двух дочек супруги задумались о сыне. Уж очень главе семейства хотелось мальчика.
— Я работала учителем математики и информатики в школе. После рождения Миши я уволилась, решила больше времени уделять детям. Попутно стала развивать свое дело. У меня в городе два небольших продовольственных магазина, — говорит Татьяна Лончакова.

Для детей Татьяна, наверное, самый большой пример для подражания. В сорок четыре года, несмотря на постоянную занятость в бизнесе, многодетная мама успевает петь в местном народном ансамбле и гастролировать с концертами по Амурской области. Педагогическое образование помогает Татьяне в воспитании детей. Она старается строить отношения с ними на взаимном доверии.



— Мы всегда и все обсуждаем, и решения по важным вопросам принимаем вместе. Есть у них, наверняка, какие-то мелкие тайны, но в целом мы открыты друг другу. Конечно, можем и поругаться. Но скажу так: в углу наши дети никогда не стояли, — делится Татьяна.

На первых порах молодым родителям помогали нянчиться с детьми родственники. Со старшей Катей сидела свекровь, а с Вероникой — отец Татьяны. Но самый надежный тыл для нашей героини — ее супруг.



— Я сразу сказала ему, что замуж выхожу в первый и последний раз, что семья у нас должна быть крепкая. Так и получилось. Владимир — надежный, спокойный, уравновешенный человек, — рассказывает о любимом Татьяна.

Есть у Лончаковых свои семейные традиции. К примеру, на день рождения детей супруги никогда не покупают торты. Татьяна печет их сама. Любят Лончаковы и вместе путешествовать. Этим летом они решили устроить небольшой тур по России и показать детям Москву, Санкт-Петербург и Псков.

«Воспитала дочь-медалистку и горжусь этим!»

В семье свободненцев Светланы и Дмитрия Олейник — тоже трое детей. Старшая, Аня, сейчас заканчивает одиннадцатый класс. Девушка идет на золотую медаль и мечтает стать прокурором. Школьница хочет поступить в Иркутский юридический институт. Сыну Ване — одиннадцать лет, а младшей дочери Даше — шесть. Все, кроме нее, занимаются спортом. Аня уже получила первый взрослый разряд по прыжкам в высоту, а Ваня занимается бегом на длинных дистанциях. Светлана не без гордости говорит о достижениях детей.

— Ванечка очень выносливый, получал награды по троеборью и многоборью. Аня не раз привозила медали с Хабаровска и Владивостока. Даша еще не ходит в спортшколу, зато рисует, танцует, поет в кружках. Мы с мужем, кстати, с детства занимались спортом. Дима в волейбол играл, я на аэробику ходила, — делится Светлана Олейник.



Светлана и Дмитрий в браке уже девятнадцать лет. Они знакомы еще со школы, сидели вместе за одной партой. После девятого класса многие одноклассники Светланы решили пойти на учебу в местный железнодорожный техникум. А Света осталась доучиваться до одиннадцатого. На несколько лет жизнь развела двух школьных друзей.

После школы Светлана поступила в Дальневосточный аграрный университет. На пятом курсе девушка случайно встретила на улице бывшего одноклассника (он как раз вернулся из армии). В тот день школьные друзья долго гуляли и разговаривали.



— Дима спросил, можно ли зайти в гости. Так и остался у меня на всю жизнь, — с улыбкой вспоминает Светлана Олейник.

В 1998 году Светлана и Дмитрий поженились. Пышно не праздновали: расписались в ЗАГСе, устроили ужин на двоих. Дело в том, что буквально за четыре дня до свадьбы в семье Дмитрия произошла трагедия: его отца убили в собственном доме. Поэтому торжество пришлось отложить, да и после громко праздновать уже не хотелось.



После вуза Светлана вернулась в родной Свободный и устроилась преподавателем в местное училище. Первого ребенка амурчанка родила в 23 года. Как говорит Светлана, педагогический опыт во многом помог ей воспитать детей.

С рождением третьего ребенка работу пришлось оставить: родители мужа серьезно заболели, и она решила полностью посвятить себя заботе о них и детях. К тому моменту Аня повзрослела и стала помогать маме вести домашнее хозяйство и воспитывать младших брата и сестру. Девочка встречала их с уроков, помогала делать домашние задания. К примеру, Ваня всегда обращался к ней за помощью по английскому языку.



— Я была единственным ребенком в семье, и мне всегда хотелось брата или сестренку. Наверное, поэтому мне и захотелось, чтобы мои дети не чувствовали себя одинокими, — говорит Светлана Олейник.

Психолог: «Многие женщины с детства мечтают о большой семье»

По мнению семейного психолога Марии Солдаткиной, многих женщин на рождение трех и более детей побуждает детская мечта о большой семье. Вторая причина — страх остаться одной и на старости лет почувствовать себя ненужной для ребенка, который подрастет.

— Некоторые семьи решаются на второго ребенка ради продолжения рода: один ребенок — за маму, второй — за папу. Есть и другой мотив. Например, супруги хотят иметь разнополых детей, но так выходит, что рождаются только мальчики или только девочки. Тогда родители продолжают попытки, пока не появится ребенок другого пола, — поясняет психолог.

Может быть и по-другому. Первый ребенок взрослеет, у него формируются свои вкусы, стремления в жизни, несовпадающие с идеалами родителей. Тогда мама и папа решают завести еще одного малыша в надежде на полное «соответствие».

Психолог советует родителям с появлением второго, третьего ребенка равномерно распределять время и любовь между всеми детьми. Ревность к младшим у средних и старших детей появляется в подростковом возрасте.

— Главное — не скупиться на доброе слово, объятия. Пусть вашему старшему ребенку и семнадцать лет, не забывайте о нем, дайте ему понять, что он важен для вас и любим, несмотря ни на что, даже на плохую учебу. Превозносить же какого-то отдельного ребенка в многодетной семье нельзя. Иначе у одних появится чувство усредненности, у других звездная болезнь. Хвалить надо, но по заслугам, — консультирует Мария Солдаткина.

Старшим детям часто бывает сложно свыкнуться с мыслью о появлении брата или сестры. Чтобы ребенок не сказал маме «верни его назад в магазин», еще во время беременности стоит сделать его сопричастным к этому событию. Можно посоветоваться с ним, какие пеленки купить или как назвать будущего братика или сестренку.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа