Пересадку редких растений из зоны затопления Нижне-Бурейского водохранилища завершили

Их перенесли в природный парк
20 июня 2017, 14:37
720
Амурская область, 20 июня, ИА «Порт Амур». В Бурейском районе завершился финальный этап переселения редких растений из зоны затопления ГЭС на территорию сопки Змеиной Бурейского парка. Работы по сохранению редких и эндемичных для района растений велись на протяжении последних трех лет. В заключительном мероприятии приняли участие сотрудники Дирекции по охране животного мира и ООПТ и специалисты-ботаники амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН. Компания ПАО «РусГидро» предоставила катер для доставки до места специалистов и пересаживаемых растений.

— Перед специалистами стояла цель не просто пересадить растения, но и убедиться, что они нормально приживутся на новом месте, понаблюдать этот процесс в динамике. Предварительно нужно было найти сходный по многим параметрам — географии, микроклимату, ландшафту — участок местности. Поэтому процесс пересадки и занял продолжительное время, — уточнил заместитель начальника по общим вопросам и ООПТ ГБУ «Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ» Игорь Ковальчук.

В ходе последней перед затоплением ложа водохранилища спасательной акции специалисты пересадили около 140 редких растений четырех видов, сообщает пресс-служба Дирекции. Среди них краснокнижные и эндемичные папоротники и цветковые растения. Помимо этого, ботаники высадили на сопке Змеиной около 50 экземпляров папоротника Алевритоптерис Куна (Aleuritopteris kuhnii), занесенных в Красную книгу РФ. Растения были выращены из спор в искусственных условиях станции реинтродукции амурского Ботанического сада. У всех пересаженных и высаженных растений отмечается высокая приживаемость.

Второй этап затопления ложа Нижне-Бурейской ГЭС произойдет уже в августе. Уровень водохранилища поднимется по отметку в 138 метров, под воду уйдут поймы мелких рек и ряд островов. Мероприятия, проводимые Дирекцией по охране животного мира и ООПТ в течение последних четырех лет, позволили минимизировать ущерб, наносимый природе, и сохранить не только редкие растения, но также животных, обитавших на территории зоны влияния водохранилища.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Концерт коллектива ОКЦ
Шоу-театр "Котовасия" снова приглашает всех друзей, маленьких и больших, на чудесную концертную программу, а, точнее добрую сказку о поиске ЦВЕТКА ДОБРА!

Добро помогает нам жить, дружить, и никогда не тужить!

Яркие выступления артистов коллектива подарят вам незабываемые положительные и добрые эмоции!

Мы вместе будет петь, играть и танцевать, дарить добро и искать самый настоящий ЦВЕТОК ДОБРА!

До встречи 5 мая в 16:00 в уютном зале Центра эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова!

Стоимость билетов 350 р.

Возрастное ограничение: 0+
В обычном и суетливом городе Москве есть необычный Дом, обросший сотнями тайн и загадок. В этом доме есть странная квартира, в которой еще надолго не задержался ни один жилец…

И лишь тогда, когда в эту «милую» квартиру заезжает самостоятельная мама с очаровательной 8-летней дочерью Алиной, новые жильцы узнают, что жилплощадь их — непростая, а живет в ней самый настоящий Домовой. Только вот хранитель очага уже давно обиделся на весь род человеческий и сделает все вообразимые гадости, только бы остаться одному в злополучной квартире. Но всё меняется, когда Домовому бросает вызов злая колдунья…
Близится час битвы Хеллбоя с Кровавой королевой, жаждущей отомстить всему человечеству за века в заточении. Оказавшись в эпицентре столкновения мира людей и монстров, Хеллбою придется пройти через ад, чтобы предотвратить надвигающийся апокалипсис.