Пересадку редких растений из зоны затопления Нижне-Бурейского водохранилища завершили

Их перенесли в природный парк
20 июня 2017, 14:37
635
Амурская область, 20 июня, ИА «Порт Амур». В Бурейском районе завершился финальный этап переселения редких растений из зоны затопления ГЭС на территорию сопки Змеиной Бурейского парка. Работы по сохранению редких и эндемичных для района растений велись на протяжении последних трех лет. В заключительном мероприятии приняли участие сотрудники Дирекции по охране животного мира и ООПТ и специалисты-ботаники амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН. Компания ПАО «РусГидро» предоставила катер для доставки до места специалистов и пересаживаемых растений.

— Перед специалистами стояла цель не просто пересадить растения, но и убедиться, что они нормально приживутся на новом месте, понаблюдать этот процесс в динамике. Предварительно нужно было найти сходный по многим параметрам — географии, микроклимату, ландшафту — участок местности. Поэтому процесс пересадки и занял продолжительное время, — уточнил заместитель начальника по общим вопросам и ООПТ ГБУ «Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ» Игорь Ковальчук.

В ходе последней перед затоплением ложа водохранилища спасательной акции специалисты пересадили около 140 редких растений четырех видов, сообщает пресс-служба Дирекции. Среди них краснокнижные и эндемичные папоротники и цветковые растения. Помимо этого, ботаники высадили на сопке Змеиной около 50 экземпляров папоротника Алевритоптерис Куна (Aleuritopteris kuhnii), занесенных в Красную книгу РФ. Растения были выращены из спор в искусственных условиях станции реинтродукции амурского Ботанического сада. У всех пересаженных и высаженных растений отмечается высокая приживаемость.

Второй этап затопления ложа Нижне-Бурейской ГЭС произойдет уже в августе. Уровень водохранилища поднимется по отметку в 138 метров, под воду уйдут поймы мелких рек и ряд островов. Мероприятия, проводимые Дирекцией по охране животного мира и ООПТ в течение последних четырех лет, позволили минимизировать ущерб, наносимый природе, и сохранить не только редкие растения, но также животных, обитавших на территории зоны влияния водохранилища.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Актеры расскажу историю двух влюбленных, которые на протяжении четверти века в одно и то же время встречаются в маленькой гостинице. Всего один раз в году, и каждый раз именно эти сутки помогают им прожить до следующей встречи.
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор вопреки желанию своей дочери Сюин зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.
Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб (предшественник ЦРУ). Благодаря своим разнообразным талантам, а также умению хранить секреты, Мо быстро осваивается в роли шпиона. От выполнения его первого задания зависит — ни много ни мало — судьба всего мира. Берг должен отправиться в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из ученых — разработчиков атомной бомбы…
В жизни повзрослевшего Кристофера Робина царит повседневная рутина. Однажды он встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в Стоакровый лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье.