Пересадку редких растений из зоны затопления Нижне-Бурейского водохранилища завершили

Их перенесли в природный парк
20 июня 2017, 14:37
663
Амурская область, 20 июня, ИА «Порт Амур». В Бурейском районе завершился финальный этап переселения редких растений из зоны затопления ГЭС на территорию сопки Змеиной Бурейского парка. Работы по сохранению редких и эндемичных для района растений велись на протяжении последних трех лет. В заключительном мероприятии приняли участие сотрудники Дирекции по охране животного мира и ООПТ и специалисты-ботаники амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН. Компания ПАО «РусГидро» предоставила катер для доставки до места специалистов и пересаживаемых растений.

— Перед специалистами стояла цель не просто пересадить растения, но и убедиться, что они нормально приживутся на новом месте, понаблюдать этот процесс в динамике. Предварительно нужно было найти сходный по многим параметрам — географии, микроклимату, ландшафту — участок местности. Поэтому процесс пересадки и занял продолжительное время, — уточнил заместитель начальника по общим вопросам и ООПТ ГБУ «Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ» Игорь Ковальчук.

В ходе последней перед затоплением ложа водохранилища спасательной акции специалисты пересадили около 140 редких растений четырех видов, сообщает пресс-служба Дирекции. Среди них краснокнижные и эндемичные папоротники и цветковые растения. Помимо этого, ботаники высадили на сопке Змеиной около 50 экземпляров папоротника Алевритоптерис Куна (Aleuritopteris kuhnii), занесенных в Красную книгу РФ. Растения были выращены из спор в искусственных условиях станции реинтродукции амурского Ботанического сада. У всех пересаженных и высаженных растений отмечается высокая приживаемость.

Второй этап затопления ложа Нижне-Бурейской ГЭС произойдет уже в августе. Уровень водохранилища поднимется по отметку в 138 метров, под воду уйдут поймы мелких рек и ряд островов. Мероприятия, проводимые Дирекцией по охране животного мира и ООПТ в течение последних четырех лет, позволили минимизировать ущерб, наносимый природе, и сохранить не только редкие растения, но также животных, обитавших на территории зоны влияния водохранилища.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Судьба любит смельчаков, а Нил Армстронг однозначно принадлежит к их числу. Весь мир знает его имя, но мало кому известно, какой ценой астронавту дался маленький шаг, ставший огромным скачком для всего человечества
Осень – самое яркое и вдохновляющее время года! Разноцветные ковры шуршащих листьев, пестрые верхушки деревьев, чистый, прохладный воздух, теплый свет заходящего солнца… Природа осени – отрада любого мастера и художника! И вот на волне вдохновения с легкостью родилось настенное ярко-рыжее панно, а тряпичная кукла Тильда сменила летнее платье на осенний вязаный наряд.
5 октября в 12:30 в отделе декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Доме ремесел» пройдет открытие выставки «Рыжий листопад», где заботливыми руками мастеров и творческих горожан собраны лучшие работы, навеянные золотой осенью. Куклы, настенные панно, предметы быта и интерьера, обереги и многое, многое другое.
В день открытия выставки вход бесплатный. Стоимость билета в остальные дни 50 руб.
Выставка продлится до 20 октября 2018 г.
Подробности по телефону 44-000-3, ул. Красноармейская, 159/3 «Дом ремесел» или gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, or.ru/gdkamur.
Что если в один прекрасный день в тебя вселяется существо-симбиот, которое наделяет тебя сверхчеловеческими способностями? Вот только Веном — симбиот совсем недобрый, и договориться с ним невозможно. Хотя нужно ли договариваться?.. Ведь в какой-то момент ты понимаешь, что быть плохим вовсе не так уж и плохо. Так даже веселее. В мире и так слишком много супергероев! Мы — Веном!