-->

Новый природный парк создали в Благовещенском районе

Статус получил центр «Зейский»
03 марта 2020, 12:53
1433
В Амурской области увеличилось количество особо охраняемых территорий. Статус природного парка получил центр «Зейский». Постановление об этом подписал губернатор Приамурья Василий Орлов, сообщает Дирекция по охране животного мира.

Новый статус даст возможность «Зейскому» обеспечить более качественную охрану природы, при этом не ограничивая жителей региона в возможности отдохнуть в любимом месте.

Природный парк «Зейский» занимает сравнительно небольшую — 3652 гектара, — но при этом очень живописную территорию. Для живущих нздесь диких зверей создали условия максимально приближенные к вольной лесной жизни, но при этом без хищников и охотников.

— Десять лет назад, в 2009 году, центр создавался как база для обучения охотоведов и егерей, а также экопросвещения молодежи. Красивое место — заброшенные пожарный водоем и избушка лесника в окружении сосен показалось наиболее подходящим для этих целей. Инициативу создания центра охраны природы активно поддержал руководивший в то время Амурской областью губернатор Олег Кожемяко, а средства на его строительство были выделены из областного бюджета в рамках региональной программы по охране окружающей среды Амурской области, — рассказал начальник Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Амурской области Николай Шейко.

Поначалу «Зейский» действительно занимался только обучением специалистов в сфере природоохраны. Здесь проводились семинары, практические занятия по биотехнии, а большой вольер был создан как пример идеального охотхозяйства, где будущие и действующие охотоведы и егеря могли наблюдать за поведением диких животных и постигать тонкости работы с ними в условиях максимально приближенных к реальным. Вольер постепенно заселился «сиротками» — детенышами зверей, по разным причинам оставшимся без родителей. Выжить в дикой природе никто из этих малышей не смог бы, а центра реабилитации животных в регионе нет. Так, к примеру, в «Зейский» попал спасенный из лесного пожара дикий поросенок Борис, а в прошлом году в центр привезли двух лосят. 

В то же время специалисты обратили внимание на то, что местные сосны и ландшафт очень похожи на природу урочища «Мухинка». Возник вопрос о необходимости дать и «Зейскому» статус особо охраняемой территории, чтобы, как минимум, защитить уникальные природные комплексы от возможных рубок или строительства. В прошлом году при поддержке амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) эксперты провели комплексное обследование территории, которое полностью подтвердило предположения специалистов.

Идея создания природного парка, подкрепленная выводами экспертизы, нашла поддержку у губернатора Амурской области Василия Орлова. В короткие сроки постановление о придании центру нового статуса было создано и подписано главой региона.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+
Два полицейских спецагента должны раскрыть дело о похищении секретного минерала. Проблема в том, что каждый из них привык работать исключительно своими, отличными от напарника, методами. Да и сами они, мягко говоря, совсем не похожи друг на друга.

Возрастное ограничение: 6+