Патриарх Кирилл нанес визит в Китай

Впервые в истории КНР посещает лидер одной из мировых конфессий
11 мая 2013, 10:19
677 7
В столицу Китая прибыл Святейший Патриарх Кирилл. Впервые в истории эту страну посещает лидер одной из мировых конфессий. Почти полвека китайская православная община, в которой порядка 12 тысяч человек, существует без Первоиерарха. Последний Предстоятель умер в 1962 году.

Первый в истории визит Патриарха московского всея Руси в Поднебесную проходит в год 300-летия учреждения Российской духовной миссии в Китае. Она осуществляла свою деятельность тогда, когда дипломатической миссии Российского государства на территории Китая еще не было. Десятилетиями духовная миссия была единственным связующим звеном между Россией и Китаем.

Сразу из аэропорта Патриарх Кирилл отправился в Дом народных собраний — на встречу с председателем КНР и Генсеком Компартии страны Си Цзиньпином.

«Россия очень высоко ценит то, что первый ваш зарубежный визит был сделан в нашу страну. Это свидетельствует об особых отношениях России и Китая, которые сложились в последние годы», — отметил Патриарх Кирилл.

«Ваше Святейшество, мы рады приветствовать вас в Китае. Вы — первый Патриарх Московский и всея Руси, который посещает нашу страну. Это яркое проявление высокого уровня и особого качества китайско-российских отношений», — подчеркнул председатель КНР.

В 1956 году РПЦ предоставила автономию Китайской православной церкви, которая стала результатом многолетней деятельности российской духовной миссии. В Китае сегодня проживают более 12 тысяч наших соотечественников, исповедующих православие. Есть православные верующие и среди китайцев.

«Очень надеюсь, что в результате диалога, который осуществляет наша Церковь, вопросы, которые стоят на повестке дня, будут решаться», — сказал Патриарх Кирилл.

Китайская автономная церковь не имеет собственного епископата, поэтому забота о верующих — особый долг Патриарха. Положение Китайской православной церкви московский Первосвятитель обсудил с руководителем Государственного управления по делам религий.

«Для Китая с его огромным населением и большим количеством религиозных общин этот визит имеет огромное значение», — сказал Патриарх.

В ходе визита Святейший Патриарх проведет ряд встреч в Пекине, где посетит восстановленный при его непосредственном участии Успенский храм, в котором располагается музей Российской духовной миссии в Китае, и побывает в Шанхае и Харбине, где встретится с верующими и лидерами религиозных общин КНР.

Визиту Московского Первосвятителя в Поднебесной придают огромное значение. С ним связывают не только укрепление роли Китайской автономной Церкви, но и всех российско-китайских отношений.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 11 мая 2013 в 12:00
Скоро услышим хвон колоколов из-за речки...
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 11 мая 2013 в 12:01
Звон, ёпта...
0 0
Сергей
Сергей , 11 мая 2013 в 13:50
услышим!.. Вот им там де разгуляться то буит!.. Стока народа! тока китайская верхушка быстренько кормушуку прикроет
0 0
arhadmin
arhadmin, 12 мая 2013 в 16:53
Видимо для дачки своей поехал прикупить "фурнитуры"
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 12 мая 2013 в 22:03
"Лаятели" тут как тут ))) Вам не надоело, ребята? ;)
0 0
Анна
Анна, 16 мая 2013 в 20:30
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».