С 1 сентября детям запретят смотреть телевизор

Создатель «Ералаша» Борис Грачевский считает, что исполнение закона может дойти до абсурда
24 августа 2012, 12:35
2717 6
Детей защитят от телевидения. Программы на российских телеканалах разделят по возрасту. С 1 сентября вступает в силу закон об ограничении доступа детей к эфиру. С нового сезона в каждой программе в обязательном порядке появятся обозначения, со скольки лет ее можно смотреть, сообщает ТК «Дождь».

В законе несколько возрастных категорий — до 6 лет, после 6 лет, после 12 и после 16 лет. Все, что недопустимо для показа детям и подросткам, будет промаркировано отметкой 18+.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», теперь с 1 сентября все, что, по мнению законодателей, наносит вред детям (имеется в виду вред их психике, душевному спокойствию и здоровью), должно быть отмечено и в эфире, и в телеанонсах, и в программе передач.  

Контролировать и маркировать программы должны либо производители программ, либо сами телекомпании. Следить за исполнением будет Роскомнадзор. Как пишет «Коммерсантъ», за нарушение закона «О защите детей...» телеканал может получить штраф от 10 тысяч до 200 тысяч рублей. Затем предупреждение, а после и вовсе могут лишить лицензии на вещание.  

Причем газета отмечает, что сейчас в заявленных программах телепередач есть вызывающие удивление нюансы. Например, специальной маркировкой не отмечена криминальная хроника на НТВ: «Обзор. Чрезвычайное происшествие. Обзор за неделю», канал ТВ Центр решил, что обзор происшествий «Петровка, 38» могут смотреть и 12-летние, а вот фильм Сергея Бондарчука «Война и Мир» на Первом — только для тех, кому исполнилось 16.  

Зато, например, телеканал Культура или Disney с самого рождения можно смотреть круглосуточно.

Создатель «Ералаша» Борис Грачевский считает, что исполнение закона может дойти до абсурда.

— «Ну, погоди!», где волк курит — отрицательный герой, и это четко видно и понятно. И никто из детей курить папиросы не пойдет, — убежден Грачевский. — Опираться надо на родителей, ссылаться надо не на телевидение, не на школу, а на собственную семью.  

Бывший первый заместитель директора по стратегическому планированию праймового вещания НТВ Сергей Евдокимов считает, что законом вполне возможно будут злоупотреблять:

  — Любые запреты только повышают желание. Поэтому нововведение, на мой взгляд, может только подстегнуть интерес детей, подростков к просмотру этих передач. Чем больше количество запретов, тем больше шансов их использовать. Когда запреты, по сути, являются единственным способом управления обществом, экономикой, государством, то желающих что-либо запретить, закрыть будет существенно больше, чем раньше.  

Впрочем, Евдокимов добавил, что вряд ли наказание постигнет, например, федеральные телеканалы.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Freeska
Freeska, 24 августа 2012 в 13:30
бредятины кусок.
0 0
MalySheff
MalySheff, 24 августа 2012 в 13:45
мне приходится составлять программу нашего канала и мониторить другие программы. Ребята - это бред!
Во первых, вывод в экран таких меток - на усмотрение вещателя. В итоге где-то и на каких-то программах их ставят, где-то нет.
Градация - тоже на усмотрение. В результате мы видим в программе "Мультфильм" с категорией [12+], а "Концерт звезд Шансона" на ТВЦ - с категорией [6+].
Если мы поставим фильм Альмадовара на ночь с указанием "только для взрослых" - догадайтесь, кто будет его ждать в первую очередь?...
0 0
Алексей
Алексей, 24 августа 2012 в 15:15
MalySheff, а вы как прогноз погоды , на угад. Так , от фонаря. По моему прокатит.
0 0
Михаил
Михаил, 24 августа 2012 в 15:50
наше законодательство вот настоящий АБСУРД :wall:
0 0
Вован
Вован, 24 августа 2012 в 19:56
Это не просто абсурд, а настоящее ДНИЩЕ  :D
0 0
shorm
shorm, 24 августа 2012 в 23:56
:D  :D
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.