С 1 сентября детям запретят смотреть телевизор

Создатель «Ералаша» Борис Грачевский считает, что исполнение закона может дойти до абсурда
24 августа 2012, 12:35
2673 6
Детей защитят от телевидения. Программы на российских телеканалах разделят по возрасту. С 1 сентября вступает в силу закон об ограничении доступа детей к эфиру. С нового сезона в каждой программе в обязательном порядке появятся обозначения, со скольки лет ее можно смотреть, сообщает ТК «Дождь».

В законе несколько возрастных категорий — до 6 лет, после 6 лет, после 12 и после 16 лет. Все, что недопустимо для показа детям и подросткам, будет промаркировано отметкой 18+.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», теперь с 1 сентября все, что, по мнению законодателей, наносит вред детям (имеется в виду вред их психике, душевному спокойствию и здоровью), должно быть отмечено и в эфире, и в телеанонсах, и в программе передач.  

Контролировать и маркировать программы должны либо производители программ, либо сами телекомпании. Следить за исполнением будет Роскомнадзор. Как пишет «Коммерсантъ», за нарушение закона «О защите детей...» телеканал может получить штраф от 10 тысяч до 200 тысяч рублей. Затем предупреждение, а после и вовсе могут лишить лицензии на вещание.  

Причем газета отмечает, что сейчас в заявленных программах телепередач есть вызывающие удивление нюансы. Например, специальной маркировкой не отмечена криминальная хроника на НТВ: «Обзор. Чрезвычайное происшествие. Обзор за неделю», канал ТВ Центр решил, что обзор происшествий «Петровка, 38» могут смотреть и 12-летние, а вот фильм Сергея Бондарчука «Война и Мир» на Первом — только для тех, кому исполнилось 16.  

Зато, например, телеканал Культура или Disney с самого рождения можно смотреть круглосуточно.

Создатель «Ералаша» Борис Грачевский считает, что исполнение закона может дойти до абсурда.

— «Ну, погоди!», где волк курит — отрицательный герой, и это четко видно и понятно. И никто из детей курить папиросы не пойдет, — убежден Грачевский. — Опираться надо на родителей, ссылаться надо не на телевидение, не на школу, а на собственную семью.  

Бывший первый заместитель директора по стратегическому планированию праймового вещания НТВ Сергей Евдокимов считает, что законом вполне возможно будут злоупотреблять:

  — Любые запреты только повышают желание. Поэтому нововведение, на мой взгляд, может только подстегнуть интерес детей, подростков к просмотру этих передач. Чем больше количество запретов, тем больше шансов их использовать. Когда запреты, по сути, являются единственным способом управления обществом, экономикой, государством, то желающих что-либо запретить, закрыть будет существенно больше, чем раньше.  

Впрочем, Евдокимов добавил, что вряд ли наказание постигнет, например, федеральные телеканалы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Freeska
Freeska, 24 августа 2012 в 13:30
бредятины кусок.
0 0
MalySheff
MalySheff, 24 августа 2012 в 13:45
мне приходится составлять программу нашего канала и мониторить другие программы. Ребята - это бред!
Во первых, вывод в экран таких меток - на усмотрение вещателя. В итоге где-то и на каких-то программах их ставят, где-то нет.
Градация - тоже на усмотрение. В результате мы видим в программе "Мультфильм" с категорией [12+], а "Концерт звезд Шансона" на ТВЦ - с категорией [6+].
Если мы поставим фильм Альмадовара на ночь с указанием "только для взрослых" - догадайтесь, кто будет его ждать в первую очередь?...
0 0
Алексей
Алексей, 24 августа 2012 в 15:15
MalySheff, а вы как прогноз погоды , на угад. Так , от фонаря. По моему прокатит.
0 0
Михаил
Михаил, 24 августа 2012 в 15:50
наше законодательство вот настоящий АБСУРД :wall:
0 0
Вован
Вован, 24 августа 2012 в 19:56
Это не просто абсурд, а настоящее ДНИЩЕ :D
0 0
shorm
shorm, 24 августа 2012 в 23:56
:D :D
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!