Уровень сброса воды на Зейской ГЭС увеличится

В ближайшие дни в области пройдут проливные дожди
03 августа 2013, 09:44
11733 6
Амурская область, 3 августа, ИА «Порт Амур». Из-за ухудшения погоды уровень холостых сбросов на Зейской ГЭС будет поэтапно увеличен в ближайшее время. Такое решение приняла областная комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Как отметил возглавлявший совещание губернатор Амурской области Олег Кожемяко, ситуация, сложившаяся на территории региона, остается напряженной. 24 июля в Приамурье введен режим ЧС. Во многих селах, прилежащих к реке Зее, наблюдается подтопление. Часть жителей эвакуирована. На месте работают районные штабы КЧС. 

Однако уровень воды в Зейском водохранилище продолжает увеличиваться. В связи с этим федеральное агентство водных биоресурсов направило в амурское правительство письмо о том, что если в течение 7 суток будет происходить повышение уровня воды, то ее сброс в реку Зею увеличится с 3,5 тысячи до 7 тысяч кубов в секунду.

По данным, предоставленным Амурским метеорологическим агентством, в ближайшие дни на территории области продолжится выпадение обильных осадков, что, вполне возможно, повлечет за собой предполагаемое увеличение уровня воды в Зейском водохранилище, сообщает пресс-служба правительства.

В связи с этим областной комиссией КЧС было принято решение о поэтапном повышении уровня сброса воды на Зейской ГЭС с 3,5 до 4 тысяч кубических метров в секунду. Данный шаг позволит предотвратить угрозу наводнения и своевременно эвакуировать граждан в случае подтопления населенных пунктов, расположенных вдоль бассейна рек Зея и Амур. На сегодняшний день в наиболее опасном положении находятся Зейский, Шимановский, Свободненский, Константиновский, Мазановский, Магдагачинский, Благовещенский районы и г. Благовещенск.
 
«Двукратное увеличение может привести к резкому повышению уровня воды в р. Зее и затоплению ряда населенных пунктов, находящихся в непосредственной к ней близости. В связи с этим нами было принято решение, связанное с поэтапным повышением уровня сброса воды на Зейской ГЭС, — отметил Олег Кожемяко. — Несмотря на то что это противоречит решению федерального агентства водных биоресурсов, которое говорит о том, что Приамурье в течение 7 дней может воздержаться от сброса воды в случае удачных погодных условий, мы все-таки приняли данное решение, т.к., судя по прогнозам Гидромета, не исключен и вариант, при котором сброс воды будет достигать 7,5 тысячи кубов воды в секунду единовременно. Это может привести уже к более печальным последствиям». 

Напомним, холостые сбросы на ГЭС начались 1 августа. Тогда были открыты пять из восьми затворов водосливной части плотины. Спускаемый объем составил 3,5 тысячи кубических метров в секунду. Позже стало известно, что спуски продлятся не менее недели. Под удар стихии попали не менее 30 населенных пунктов в бассейнах рек Зея и Амур. В этих муниципалитетах власти и население готовятся к наводнению.



Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

свободнинец
свободнинец, 03 августа 2013 в 11:02
А где люди зимой жить будут приняли решение??!!!
0 0
Valunechka
Valunechka, 03 августа 2013 в 12:14
у меня на даче (в районе Белогорья) просто капец! воды на участке - по пояс. :o Чувствую, на грядочках, вместо помидорок, карасей ловить придется........жесть вообще
0 0
Belogorets
Belogorets, 03 августа 2013 в 13:07
Цитата
Valunechka пишет:
у меня на даче (в районе Белогорья) просто капец! воды на участке - по пояс.   Чувствую, на грядочках, вместо помидорок, карасей ловить придется........жесть вообще
Ну раз так, тогда расставляй сети по огороду и будет тебе улов!!! 8)  8)  8)
0 0
Алексей
Алексей, 03 августа 2013 в 16:18
Чьи дома застрахованы от наводнения получат по  1.5 миллиона рублей. Губернатор распорядился.
0 0
Чит@тель
Чит@тель, 03 августа 2013 в 19:41
В белогорье дежурят мчс, пожарники и полиция. людям сказали будет наводнение. благу наверняка тоже затопит(буду рыбу с балкона ловить).
0 0
Булю-лю
Булю-лю, 03 августа 2013 в 20:40
Да все тут под ружо встали. Область как никак в ЧС
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.