В Приамурье в два раза снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

В этом году медики региона начнут использовать новейшие методики лечения
22 марта 2013, 19:25
777
Амурская область, 22 марта, portamur.ru. В прошлом году, утверждают медики, в Приамурье почти в два раза снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Большую роль в этом сыграло открытие регионального и первичных сосудистых центров. Врачи не только получили современное оборудование, но и смогли внедрить уникальные технологии, благодаря которым больных удается возвращать к полноценной жизни.

Свободных коек в реанимации регионального сосудистого центра не бывает. Каждый день со всей области сюда поступают больные с инсультами и инфарктами. Николая Малько в тяжелом состоянии привезли из Козьмодемьяновки. Уже через несколько дней после лечения пенсионер начал говорить и двигаться. Теперь он просит врачей отпустить его домой.

— Охота поскорее выздороветь да на рыбалку сходить, у нас там прямо посреди села озеро хорошее, лягушатник называется. Там целое лето детишки бултыхаются, — вспоминает Николай Малько.  

Но в основном в центр поступают больные в крайне нестабильном состоянии. На снимках в кабинете врача хорошо видна степень поражения головного мозга одной из пациенток. Если бы крупную гематому вовремя не обнаружили и не удалили, в лучшем случае женщину мог ждать полный паралич. К счастью, благодаря усилиям врачей, все обошлось.

— Патологию сосудов убрали. Можно говорить с уверенностью, что здесь больше не случится нового разрыва, и пациентка будет жить полноценной жизнью, — рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации регионального сосудистого центра Евгений Зотов.

Благодаря современному оборудованию врачи центра получили возможность делать уникальные операции. За больных тут дышит специальная аппаратура. А еще здесь используют уникальный для области метод церебральной артериографии. Через небольшой катетер спецжидкость вводят в мозг пациента. Благодаря рентген-установке, которая выводит снимок на компьютер почти в 3D, хирурги видят, какой участок наиболее пострадал, и при необходимости тут же проводят вмешательство.

— Точность постановки диагноза — это залог успеха лечения. У нас пациенты поступают, как правило, с разными диагнозами и болезнями, которые могут маскировать друг друга, — отмечает врач-нейрохирург Сергей Никитин.

В прошлом году в региональном центре побывали почти 900 пациентов с диагнозом «острый инсульт». Большую часть этих людей врачи смогли вернуть к полноценной жизни. Таких показателей в Приамурье еще никогда не было.

Для амурских врачей стало нормой стажироваться в лучших клиниках страны. Полученные знания теперь активно применяются на практике.

— В этом году мы планируем внедрить совершенно новые методы лечения. В Амурской области их еще не было. «Склейка» — за этим будущее. Я думаю, внедрим ее, и показатели еще улучшатся, — поделилась планами директор регионального сосудистого центра Вера Остриченко.  

Новые, практически революционные методики в первую очередь будут применяться для лечения аневризм и патологий головного мозга. Для профилактики сосудистых заболеваний в этом году из федерального и областного бюджетов будут выделены дополнительные средства, а значит, спасенных жизней станет еще больше.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».