В Серышевском районе засевают поля для подкормки кабанов и медведей

Косолапые предпочитают лакомиться «молочным» овсом
22 мая 2017, 14:55
1959
Амурская область, 22 мая, ИА «Порт Амур». В Воскресеновском заказнике, расположенном в Серышевском районе, приступили к посеву кормовых полей, куда осенью и зимой будут приходить кабаны и медведи. За тем, как проходит образование лесных «столовых», наблюдал корреспондент ИА «Порт Амур». 



Воскресеновский заказник расположен в бассейне реки Томь. Его площадь составляет 16,8 тысячи гектаров. На этой территории себя вольготно чувствуют медведи, изюбри, кабаны и косули. Чтобы популяция этих зверей росла, охотоведы и егери подкармливают животных.

На территории заказника и прилегающей к нему охранной зоне засеиваются так называемые «столовые» — поля, куда приходят животные, чтобы поесть зерно и сою. 



— Сеем овес, пшеницу, сою. Овес начинает спеть раньше остальных культур — им в молочной стадии созревания любят лакомиться медведь и кабан. Сою едят все: и косуля, и изюбрь, и кабан, — рассказывает егерь Воскресеновского Заказника Сергей Козлов. — Делается это для подкормки в тяжелое для них время, когда трудно добыть пропитание — зимой. Если год неурожайный на орехи и желуди, то поля опустошаются еще в августе. Но если с естественными кормами все хорошо, то кабан и медведь подъедает овес молочной спелости, а потом забрасывают поля до снега. Когда орех и желудь добывать уже тяжело, звери возвращаются на поля, где их ждет овес, пшеница и соя. К весне, в любом случае, съедено будет все, а поля — вытоптаны напрочь.  



«Столовые» организовываются на полях в лесных чащобах. По словам Сергея Козлова, эти поля остались от людей, которые в начале прошлого века прятались от советской власти, не хотели идти в колхозы, поэтому разрабатывали поля в лесах и выращивали зерно подальше от чужих глаз. 

— Поля стараемся засеять пораньше, но тут многое зависит от погоды. Если весна сырая, то пробираться в леса тяжело на технике. В последнее время из-за плохой погоды сеем в мае-начале июня. Но, в принципе, критичного ничего нет — зерно успевает созреть до прихода холодов, — уверяет егерь Воскресеновского заказника. 



В этом году сотрудники заказника планируют засадить 30-40 гектаров. На посевную заготовлены одна тонна овса, одна тонна сои и около 500 килограммов пшеницы. Вспахиваются поля тракторами, а вот посев идет по-старинке — егери пешком обходят территорию и разбрасывают семена.

Помимо полей в Воскресеновском оборудовано более 20 подкормочных площадок и для парнокопытных, и для косолапых. 



Так, на территории охранной зоны вблизи заказника у наблюдательной вышки под навесами есть кормушка с зерном для кабанов, кормушка с солью и мелом для косули и изюбря, а также бочки с рыбными отходами для медведя. У одной из таких бочек мы нашли свежий след медведя, размером с ладонь взрослого мужчины.



— Зимой кормушки наполняются примерно один раз в неделю. Зерно может быть съедено как за неделю, так и за несколько дней, если одновременно сюда придет 30 и более голов кабанов. Медведь у бочки с рыбой будет сидеть до тех пор, пока там все не закончится. Он еще и сородичей своих отгоняет, чтобы самому все съесть. А в одной бочке около 180 килограммов рыбных голов и внутренностей. Один раз медведь и вовсе оторвал бочку от креплений и укатил в лес, — знакомит корреспондента ИА «Порт Амур» с жизнью в заказнике Сергей Козлов. — Медведи вообще очень хитрые. Я как-то наблюдал, как медведь спрятался в кормушку для кабана и караулил его. Как только зверь подошел, косолапый кинулся его ловить. 



Сейчас подкормка также очень нужна диким кабанам — в апреле и мае у них родились поросята. Мамам, которые кормят малышей просто необходимо дополнительное питание — им их и обеспечивают егери. Когда мы пришли к кормушке, возле нее все было вытоптано — видно, что приходили взрослые и совсем маленькие дикие свиньи. 



Командировка в Воскресеновский заказник состоялась при поддержке Амурского филиала WWF (Всемирный фонд дикой природы) и Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+