Замминистра здравоохранения России опровергла информацию об отмене 20-минутного норматива на приезд неотложки

Послабление дано только отдаленным территориям
14 февраля 2013, 21:05
967
При этом не важно, есть у больного полис ОМС или нет, гражданин он России или иностранец. Об этом сообщила вчера замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. Заодно представитель Минздрава официально опровергла информацию, активно обсуждаемую сейчас в СМИ: что якобы отменяется норматив времени, в течение которого бригада «скорой» должна прибыть по экстренному вызову.  

— Как и раньше, с момента вызова «скорой» до прибытия врачебной бригады должно пройти, как правило, не более 20 минут, — подчеркнула Татьяна Яковлева. — Мы заканчиваем работу над проектом приказа Минздрава, который утвердит порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи. В ближайшее время вывесим его на сайте для общественного обсуждения. Но уже сегодня могу сказать: документ не предполагает никаких изменений в существующем порядке.  

Яковлева отметила, что этот норматив применяется в основном в городах. Даже огромной Москве, задыхающейся чуть ли не в круглосуточных пробках, удалось в прошлом году «уложить» среднестатистический вызов в 17 минут. «Временной норматив включается в региональные программы оказания медицинской помощи. Это тоже, как правило, 20 минут. Для отдаленных территорий, например, где-нибудь в Якутии в такие сроки «скорая» по понятным причинам уложиться не может, — уточнила замминистра. — Не работает норматив и для санавиации. И мы относимся к этому с пониманием, разрешая регионам самостоятельно его корректировать».

Беспочвенными назвала Яковлева и упорные слухи о том, что «скорая» перестанет возить рожениц в роддом, что врачи не будут помогать пьяным и бомжам. «Даже если человек пьян, лежит в бессознательном состоянии где-нибудь на улице, обязанность врача установить, что с ним, — подчеркнула замминистра. — Примерно в 35 процентах случаев на фоне алкогольного опьянения у человека выявляются серьезные расстройства здоровья, вплоть до инфарктов, инсультов. Таким гражданам, безусловно, должна быть оказана полномасштабная медицинская помощь в условиях стационара».  

Не изменяет новый документ и требования к качеству оказываемой медицинской помощи. Отвечая на вопрос «РГ» об обсуждавшемся ранее предложении посадить за руль «скорой» фельдшера, сэкономив таким образом на ставке водителя, Яковлева ответила: «Требования к бригаде «скорой» остаются прежними. В обычной бригаде должно быть не менее двух человек с медицинским образованием, обычно это врач и фельдшер или медбрат (медсестра). В специализированной — реанимационной, кардиологической и т.д. — должно быть столько специалистов, сколько требуется стандартами оказания такой помощи».

По словам замминистра, много разговоров и непонимания вызвало изменение порядка оплаты работников службы «скорой помощи». С исключительно бюджетного финансирования службу перевели на финансирование за счет обязательного медицинского страхования. «Отсюда и слухи о том, что по вызовам больных, не имеющих полиса ОМС, «скорая» выезжать не будет. Это абсолютно не так, — подчеркнула чиновник. — Помогать нужно всем — и бомжам, и иностранцам. С другой стороны, оплачивать работу бригады нужно и в случае, если они действительно приезжали к больному. И в случае, если вызов оказался ложным. И в случае, когда «скорые» просто дежурят — например, на стадионе во время матча. Оплата медиков теперь будет дифференцированной. Помощь застрахованным гражданам будет оплачена из фонда ОМС. Если пациент не застрахован, если «скорая» привлекалась к дежурствам — тут оплата пойдет из бюджета. Подчеркну еще раз: для самих пациентов «скорая помощь» остается бесплатной».  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».