Замминистра здравоохранения России опровергла информацию об отмене 20-минутного норматива на приезд неотложки

Послабление дано только отдаленным территориям
14 февраля 2013, 21:05
964
При этом не важно, есть у больного полис ОМС или нет, гражданин он России или иностранец. Об этом сообщила вчера замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. Заодно представитель Минздрава официально опровергла информацию, активно обсуждаемую сейчас в СМИ: что якобы отменяется норматив времени, в течение которого бригада «скорой» должна прибыть по экстренному вызову.  

— Как и раньше, с момента вызова «скорой» до прибытия врачебной бригады должно пройти, как правило, не более 20 минут, — подчеркнула Татьяна Яковлева. — Мы заканчиваем работу над проектом приказа Минздрава, который утвердит порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи. В ближайшее время вывесим его на сайте для общественного обсуждения. Но уже сегодня могу сказать: документ не предполагает никаких изменений в существующем порядке.  

Яковлева отметила, что этот норматив применяется в основном в городах. Даже огромной Москве, задыхающейся чуть ли не в круглосуточных пробках, удалось в прошлом году «уложить» среднестатистический вызов в 17 минут. «Временной норматив включается в региональные программы оказания медицинской помощи. Это тоже, как правило, 20 минут. Для отдаленных территорий, например, где-нибудь в Якутии в такие сроки «скорая» по понятным причинам уложиться не может, — уточнила замминистра. — Не работает норматив и для санавиации. И мы относимся к этому с пониманием, разрешая регионам самостоятельно его корректировать».

Беспочвенными назвала Яковлева и упорные слухи о том, что «скорая» перестанет возить рожениц в роддом, что врачи не будут помогать пьяным и бомжам. «Даже если человек пьян, лежит в бессознательном состоянии где-нибудь на улице, обязанность врача установить, что с ним, — подчеркнула замминистра. — Примерно в 35 процентах случаев на фоне алкогольного опьянения у человека выявляются серьезные расстройства здоровья, вплоть до инфарктов, инсультов. Таким гражданам, безусловно, должна быть оказана полномасштабная медицинская помощь в условиях стационара».  

Не изменяет новый документ и требования к качеству оказываемой медицинской помощи. Отвечая на вопрос «РГ» об обсуждавшемся ранее предложении посадить за руль «скорой» фельдшера, сэкономив таким образом на ставке водителя, Яковлева ответила: «Требования к бригаде «скорой» остаются прежними. В обычной бригаде должно быть не менее двух человек с медицинским образованием, обычно это врач и фельдшер или медбрат (медсестра). В специализированной — реанимационной, кардиологической и т.д. — должно быть столько специалистов, сколько требуется стандартами оказания такой помощи».

По словам замминистра, много разговоров и непонимания вызвало изменение порядка оплаты работников службы «скорой помощи». С исключительно бюджетного финансирования службу перевели на финансирование за счет обязательного медицинского страхования. «Отсюда и слухи о том, что по вызовам больных, не имеющих полиса ОМС, «скорая» выезжать не будет. Это абсолютно не так, — подчеркнула чиновник. — Помогать нужно всем — и бомжам, и иностранцам. С другой стороны, оплачивать работу бригады нужно и в случае, если они действительно приезжали к больному. И в случае, если вызов оказался ложным. И в случае, когда «скорые» просто дежурят — например, на стадионе во время матча. Оплата медиков теперь будет дифференцированной. Помощь застрахованным гражданам будет оплачена из фонда ОМС. Если пациент не застрахован, если «скорая» привлекалась к дежурствам — тут оплата пойдет из бюджета. Подчеркну еще раз: для самих пациентов «скорая помощь» остается бесплатной».  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.