Амурские онкологи призывают загорать в меру

Амурские онкологи призывают загорать в меру

ИА «Порт Амур» публикует список ограничений
27 июня 2015, 14:15
4149
Амурская область, 27 июня, ИА «Порт Амур». Среднестатистического амурчанина, три четверти года находящегося в помещении с искусственным освещением, после достаточно долгой зимы и не всегда теплой весны летом охватывает непреодолимое желание как можно больше времени проводить на свежем воздухе, погреться на солнышке. Между тем амурские онкологи призывают загорать в меру. 

«Солнце пробуждает в нас жажду жизни. Вероятно, поэтому все негативные моменты общения с ним вытесняются из нашего сознания. Нарушение пигментации, солнечная аллергия, дерматоз, преждевременное старение, рак кожи — все это хорошо известно. И тем не менее, согласно статистике, 40 процентов людей не пользуются солнцезащитными средствами», — отмечает врач Амурского областного центра медицинской профилактики Наталья Артемчук.

— Отдых, солнце, конечно, это здорово! Но относительно солнечных ванн, посещений пляжа, а также соляриев следует помнить — все хорошо  в меру! Ведь удовольствие погреться на солнышке небезопасно, — говорит Наталья Леонидовна. — Ассоциация онкологов России призывает быть настороже и хотя бы раз в год, перед отпускным периодом, побывать в онкологическом диспансере для осмотра своей кожи на предмет появления опухоли, особенно людям с родинками и пигментными образованиями. 

Врачи-онкологи Амурского областного онкологического диспансера предупреждают: меланома кожи – чрезвычайно злокачественная опухоль, развивающаяся из миелоцитов-пигментных клеток, продуцирующих меланин. Наибольшее скопление данных клеток имеется в пигментных невусах, папилломатозных невусах, пигментных папилломах, родимых пятнах и т.д. Все эти образования являются «дремлющей» фоновой патологией для развития меланомы. Немаловажную роль играет наследственный фактор. При определенных условиях происходит озлокачествление (малигнизации) данных образований с переходом в меланому. Меланома более опасна, чем другие виды рака кожи, так как быстро дает метастазы и при запущенной стадии смертность от нее достигает свыше 60 процентов, пишет газета «Благовещенск».

— Очень важна своевременная ранняя диагностика, которая заключается в выявлении на приеме у врача так называемых пролиферирующих невусов, или, как говорят, родинок, — подчеркивает Наталья Леонидовна. — Для того чтобы насладиться солнечными лучами и сохранить здоровье, нужно быть внимательными к себе. Существует целый ряд причин, приводящих к озлокачествлению: повышенная солнечная активность, что характерно для Амурской области. Незамедлительным поводом для обращения к врачу-онкологу является появление даже одного из следующих симптомов: появление кожного зуда в области невуса, резкое изменение его цвета на более темный, изъязвление и кровотечение, которого раньше не отмечалось, быстрый рост образования, появление застойного пятна и дочерних темных образований вокруг невуса, появление увеличенных близлежащих лимфоузлов. 

Врач предостерегает: категорически запрещается самолечение, попытки удаления пигментных образований самостоятельно! Все профилактические удаления пигментированных образований должны проводиться специалистом-онкологом, с соблюдением всех онкологических правил. Только он может определить необходимый объем иссечения образований и провести его гистологическую оценку. Не рекомендуется удаление пигментированных образований в косметологических кабинетах и у хирургов поликлиник по месту жительства.

Предотвратить рак кожи легче, чем его лечить! Чтобы снизить риск развития меланомы, необходимо загорать, соблюдая несложные правила. 

Старайтесь больше находиться в тени: вы подвергаетесь вредному воздействию ультрафиолетовых лучей не только когда загораете, но и когда просто идете по улице. Имейте в виду: солнечные лучи отражаются от  песка (20%), воды и травы (5%). 

Наиболее уязвимы те участки тела, которые больше всего подвержены воздействию солнечных лучей — лицо, шея, руки, ноги. Дерматологи и онкологи настоятельно рекомендуют ходить летом в блузах с длинными рукавами, в длинных брюках или юбках и широкополых шляпах. Особенно это актуально для детей и подростков. Не допускайте длительного пребывания на открытом солнце детей до трех лет, подчеркивает специалист. Осторожность в приеме солнечных ванн необходимо соблюдать и женщинам с мастопатиями. 

Не забывайте о солнцезащитных средствах для кожи, даже если вы уже загорали. Если у вас светлая кожа, выбирайте средства с высокой степенью защиты. Для детей степень защиты должна быть 20 или 30. Помните, что солнцезащитный крем начинает действовать в полную силу только через полчаса после нанесения на кожу. Поэтому наносить его надо не на пляже, а заранее. И регулярно возобновлять защитный слой, особенно если вы сильно потеете, и после каждого захода в воду. Учтите, что дополнительный слой солнцезащитного средства не усиливает его солнцезащитных свойств. Если вы нанесли слой крема с фактором защиты 8 два раза, то будете иметь фактор защиты на коже 8, а не 16.  

— В середине дня, между 11 и 16 часами, солнечное излучение особенно интенсивно, — отмечает Наталья Артемчук, — поэтому в эти часы лучше отдыхать в тени или дома. Пейте достаточное количество жидкости (не менее 2-х литров), это поддержит вашу кожу изнутри. Отправляясь на пляж, учтите, что неподвижное лежание на солнце вредит коже, да и сердечно-сосудистой системе. Бегайте, играйте в подвижные игры, катайтесь на велосипеде. Если вы активны физически, дышите глубже и естественно больше поглощаете кислорода. Это усиливает обмен веществ в коже и клетки получают дополнительную защиту от вредных лучей, а вы загораете в щадящем режиме и равномернее. Немаловажное значение в такие жаркие дни имеет питание. Необходимо перейти на легкую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу. Клетки кожи нуждаются прежде всего в витаминах А, С и Е, которые защищают ее от разрушительного действия свободных радикалов, возникающих при чрезмерном солнечном облучении. Помните: «…все есть яд, все есть лекарство – важна лишь доза», и загорайте на здоровье!

Степень риска развития меланомы для каждого человека индивидуальна. Проверьте: если вы согласны с одним или несколькими утверждениями, приведенными ниже, вам следует регулярно проходить проверку у дерматолога.

• У меня (очень) светлая кожа, светлые или рыжие волосы, и я быстро сгораю на солнце.
• На моей коже есть родинки, многие из которых имеют неправильную форму или неравномерную окраску.
• В моей семье были случаи заболевания меланомой или другим видом рака кожи.
• В молодости я несколько раз сгорал на солнце.
• Я часто загораю на солнце или регулярно посещаю солярий.
• У меня на коже есть темное пятно, которое недавно изменило форму.
• У меня есть несколько родинок величиной больше 0,5 см.

При помощи регулярного самостоятельного осмотра (2-3 раза в год) можно контролировать состояние уже имеющихся и вновь появляющихся родинок. В случае каких-либо изменений необходимо обратиться к дерматологу или онкологу!

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа