Амурские онкологи призывают загорать в меру

ИА «Порт Амур» публикует список ограничений
27 июня 2015, 14:15
4050
Амурская область, 27 июня, ИА «Порт Амур». Среднестатистического амурчанина, три четверти года находящегося в помещении с искусственным освещением, после достаточно долгой зимы и не всегда теплой весны летом охватывает непреодолимое желание как можно больше времени проводить на свежем воздухе, погреться на солнышке. Между тем амурские онкологи призывают загорать в меру. 

«Солнце пробуждает в нас жажду жизни. Вероятно, поэтому все негативные моменты общения с ним вытесняются из нашего сознания. Нарушение пигментации, солнечная аллергия, дерматоз, преждевременное старение, рак кожи — все это хорошо известно. И тем не менее, согласно статистике, 40 процентов людей не пользуются солнцезащитными средствами», — отмечает врач Амурского областного центра медицинской профилактики Наталья Артемчук.

— Отдых, солнце, конечно, это здорово! Но относительно солнечных ванн, посещений пляжа, а также соляриев следует помнить — все хорошо  в меру! Ведь удовольствие погреться на солнышке небезопасно, — говорит Наталья Леонидовна. — Ассоциация онкологов России призывает быть настороже и хотя бы раз в год, перед отпускным периодом, побывать в онкологическом диспансере для осмотра своей кожи на предмет появления опухоли, особенно людям с родинками и пигментными образованиями. 

Врачи-онкологи Амурского областного онкологического диспансера предупреждают: меланома кожи – чрезвычайно злокачественная опухоль, развивающаяся из миелоцитов-пигментных клеток, продуцирующих меланин. Наибольшее скопление данных клеток имеется в пигментных невусах, папилломатозных невусах, пигментных папилломах, родимых пятнах и т.д. Все эти образования являются «дремлющей» фоновой патологией для развития меланомы. Немаловажную роль играет наследственный фактор. При определенных условиях происходит озлокачествление (малигнизации) данных образований с переходом в меланому. Меланома более опасна, чем другие виды рака кожи, так как быстро дает метастазы и при запущенной стадии смертность от нее достигает свыше 60 процентов, пишет газета «Благовещенск».

— Очень важна своевременная ранняя диагностика, которая заключается в выявлении на приеме у врача так называемых пролиферирующих невусов, или, как говорят, родинок, — подчеркивает Наталья Леонидовна. — Для того чтобы насладиться солнечными лучами и сохранить здоровье, нужно быть внимательными к себе. Существует целый ряд причин, приводящих к озлокачествлению: повышенная солнечная активность, что характерно для Амурской области. Незамедлительным поводом для обращения к врачу-онкологу является появление даже одного из следующих симптомов: появление кожного зуда в области невуса, резкое изменение его цвета на более темный, изъязвление и кровотечение, которого раньше не отмечалось, быстрый рост образования, появление застойного пятна и дочерних темных образований вокруг невуса, появление увеличенных близлежащих лимфоузлов. 

Врач предостерегает: категорически запрещается самолечение, попытки удаления пигментных образований самостоятельно! Все профилактические удаления пигментированных образований должны проводиться специалистом-онкологом, с соблюдением всех онкологических правил. Только он может определить необходимый объем иссечения образований и провести его гистологическую оценку. Не рекомендуется удаление пигментированных образований в косметологических кабинетах и у хирургов поликлиник по месту жительства.

Предотвратить рак кожи легче, чем его лечить! Чтобы снизить риск развития меланомы, необходимо загорать, соблюдая несложные правила. 

Старайтесь больше находиться в тени: вы подвергаетесь вредному воздействию ультрафиолетовых лучей не только когда загораете, но и когда просто идете по улице. Имейте в виду: солнечные лучи отражаются от  песка (20%), воды и травы (5%). 

Наиболее уязвимы те участки тела, которые больше всего подвержены воздействию солнечных лучей — лицо, шея, руки, ноги. Дерматологи и онкологи настоятельно рекомендуют ходить летом в блузах с длинными рукавами, в длинных брюках или юбках и широкополых шляпах. Особенно это актуально для детей и подростков. Не допускайте длительного пребывания на открытом солнце детей до трех лет, подчеркивает специалист. Осторожность в приеме солнечных ванн необходимо соблюдать и женщинам с мастопатиями. 

Не забывайте о солнцезащитных средствах для кожи, даже если вы уже загорали. Если у вас светлая кожа, выбирайте средства с высокой степенью защиты. Для детей степень защиты должна быть 20 или 30. Помните, что солнцезащитный крем начинает действовать в полную силу только через полчаса после нанесения на кожу. Поэтому наносить его надо не на пляже, а заранее. И регулярно возобновлять защитный слой, особенно если вы сильно потеете, и после каждого захода в воду. Учтите, что дополнительный слой солнцезащитного средства не усиливает его солнцезащитных свойств. Если вы нанесли слой крема с фактором защиты 8 два раза, то будете иметь фактор защиты на коже 8, а не 16.  

— В середине дня, между 11 и 16 часами, солнечное излучение особенно интенсивно, — отмечает Наталья Артемчук, — поэтому в эти часы лучше отдыхать в тени или дома. Пейте достаточное количество жидкости (не менее 2-х литров), это поддержит вашу кожу изнутри. Отправляясь на пляж, учтите, что неподвижное лежание на солнце вредит коже, да и сердечно-сосудистой системе. Бегайте, играйте в подвижные игры, катайтесь на велосипеде. Если вы активны физически, дышите глубже и естественно больше поглощаете кислорода. Это усиливает обмен веществ в коже и клетки получают дополнительную защиту от вредных лучей, а вы загораете в щадящем режиме и равномернее. Немаловажное значение в такие жаркие дни имеет питание. Необходимо перейти на легкую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу. Клетки кожи нуждаются прежде всего в витаминах А, С и Е, которые защищают ее от разрушительного действия свободных радикалов, возникающих при чрезмерном солнечном облучении. Помните: «…все есть яд, все есть лекарство – важна лишь доза», и загорайте на здоровье!

Степень риска развития меланомы для каждого человека индивидуальна. Проверьте: если вы согласны с одним или несколькими утверждениями, приведенными ниже, вам следует регулярно проходить проверку у дерматолога.

• У меня (очень) светлая кожа, светлые или рыжие волосы, и я быстро сгораю на солнце.
• На моей коже есть родинки, многие из которых имеют неправильную форму или неравномерную окраску.
• В моей семье были случаи заболевания меланомой или другим видом рака кожи.
• В молодости я несколько раз сгорал на солнце.
• Я часто загораю на солнце или регулярно посещаю солярий.
• У меня на коже есть темное пятно, которое недавно изменило форму.
• У меня есть несколько родинок величиной больше 0,5 см.

При помощи регулярного самостоятельного осмотра (2-3 раза в год) можно контролировать состояние уже имеющихся и вновь появляющихся родинок. В случае каких-либо изменений необходимо обратиться к дерматологу или онкологу!

Фото: princefka.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
26 июня в 11.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие, посвященное экспериментам с кристаллическим йодом. Юные ученые узнают, почему название «йод» произошло от греческого iōdēs – фиолетовый, фиалковый. Они научатся использовать его как индикатор, обесцвечивать и делать «шпионские» чернила. Каждому ребенку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов.

Продолжительность — 1 час. Цена — 450 руб. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+