-->

Амурские онкологи призывают загорать в меру

ИА «Порт Амур» публикует список ограничений
27 июня 2015, 14:15
3941
Амурская область, 27 июня, ИА «Порт Амур». Среднестатистического амурчанина, три четверти года находящегося в помещении с искусственным освещением, после достаточно долгой зимы и не всегда теплой весны летом охватывает непреодолимое желание как можно больше времени проводить на свежем воздухе, погреться на солнышке. Между тем амурские онкологи призывают загорать в меру. 

«Солнце пробуждает в нас жажду жизни. Вероятно, поэтому все негативные моменты общения с ним вытесняются из нашего сознания. Нарушение пигментации, солнечная аллергия, дерматоз, преждевременное старение, рак кожи — все это хорошо известно. И тем не менее, согласно статистике, 40 процентов людей не пользуются солнцезащитными средствами», — отмечает врач Амурского областного центра медицинской профилактики Наталья Артемчук.

— Отдых, солнце, конечно, это здорово! Но относительно солнечных ванн, посещений пляжа, а также соляриев следует помнить — все хорошо  в меру! Ведь удовольствие погреться на солнышке небезопасно, — говорит Наталья Леонидовна. — Ассоциация онкологов России призывает быть настороже и хотя бы раз в год, перед отпускным периодом, побывать в онкологическом диспансере для осмотра своей кожи на предмет появления опухоли, особенно людям с родинками и пигментными образованиями. 

Врачи-онкологи Амурского областного онкологического диспансера предупреждают: меланома кожи – чрезвычайно злокачественная опухоль, развивающаяся из миелоцитов-пигментных клеток, продуцирующих меланин. Наибольшее скопление данных клеток имеется в пигментных невусах, папилломатозных невусах, пигментных папилломах, родимых пятнах и т.д. Все эти образования являются «дремлющей» фоновой патологией для развития меланомы. Немаловажную роль играет наследственный фактор. При определенных условиях происходит озлокачествление (малигнизации) данных образований с переходом в меланому. Меланома более опасна, чем другие виды рака кожи, так как быстро дает метастазы и при запущенной стадии смертность от нее достигает свыше 60 процентов, пишет газета «Благовещенск».

— Очень важна своевременная ранняя диагностика, которая заключается в выявлении на приеме у врача так называемых пролиферирующих невусов, или, как говорят, родинок, — подчеркивает Наталья Леонидовна. — Для того чтобы насладиться солнечными лучами и сохранить здоровье, нужно быть внимательными к себе. Существует целый ряд причин, приводящих к озлокачествлению: повышенная солнечная активность, что характерно для Амурской области. Незамедлительным поводом для обращения к врачу-онкологу является появление даже одного из следующих симптомов: появление кожного зуда в области невуса, резкое изменение его цвета на более темный, изъязвление и кровотечение, которого раньше не отмечалось, быстрый рост образования, появление застойного пятна и дочерних темных образований вокруг невуса, появление увеличенных близлежащих лимфоузлов. 

Врач предостерегает: категорически запрещается самолечение, попытки удаления пигментных образований самостоятельно! Все профилактические удаления пигментированных образований должны проводиться специалистом-онкологом, с соблюдением всех онкологических правил. Только он может определить необходимый объем иссечения образований и провести его гистологическую оценку. Не рекомендуется удаление пигментированных образований в косметологических кабинетах и у хирургов поликлиник по месту жительства.

Предотвратить рак кожи легче, чем его лечить! Чтобы снизить риск развития меланомы, необходимо загорать, соблюдая несложные правила. 

Старайтесь больше находиться в тени: вы подвергаетесь вредному воздействию ультрафиолетовых лучей не только когда загораете, но и когда просто идете по улице. Имейте в виду: солнечные лучи отражаются от  песка (20%), воды и травы (5%). 

Наиболее уязвимы те участки тела, которые больше всего подвержены воздействию солнечных лучей — лицо, шея, руки, ноги. Дерматологи и онкологи настоятельно рекомендуют ходить летом в блузах с длинными рукавами, в длинных брюках или юбках и широкополых шляпах. Особенно это актуально для детей и подростков. Не допускайте длительного пребывания на открытом солнце детей до трех лет, подчеркивает специалист. Осторожность в приеме солнечных ванн необходимо соблюдать и женщинам с мастопатиями. 

Не забывайте о солнцезащитных средствах для кожи, даже если вы уже загорали. Если у вас светлая кожа, выбирайте средства с высокой степенью защиты. Для детей степень защиты должна быть 20 или 30. Помните, что солнцезащитный крем начинает действовать в полную силу только через полчаса после нанесения на кожу. Поэтому наносить его надо не на пляже, а заранее. И регулярно возобновлять защитный слой, особенно если вы сильно потеете, и после каждого захода в воду. Учтите, что дополнительный слой солнцезащитного средства не усиливает его солнцезащитных свойств. Если вы нанесли слой крема с фактором защиты 8 два раза, то будете иметь фактор защиты на коже 8, а не 16.  

— В середине дня, между 11 и 16 часами, солнечное излучение особенно интенсивно, — отмечает Наталья Артемчук, — поэтому в эти часы лучше отдыхать в тени или дома. Пейте достаточное количество жидкости (не менее 2-х литров), это поддержит вашу кожу изнутри. Отправляясь на пляж, учтите, что неподвижное лежание на солнце вредит коже, да и сердечно-сосудистой системе. Бегайте, играйте в подвижные игры, катайтесь на велосипеде. Если вы активны физически, дышите глубже и естественно больше поглощаете кислорода. Это усиливает обмен веществ в коже и клетки получают дополнительную защиту от вредных лучей, а вы загораете в щадящем режиме и равномернее. Немаловажное значение в такие жаркие дни имеет питание. Необходимо перейти на легкую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу. Клетки кожи нуждаются прежде всего в витаминах А, С и Е, которые защищают ее от разрушительного действия свободных радикалов, возникающих при чрезмерном солнечном облучении. Помните: «…все есть яд, все есть лекарство – важна лишь доза», и загорайте на здоровье!

Степень риска развития меланомы для каждого человека индивидуальна. Проверьте: если вы согласны с одним или несколькими утверждениями, приведенными ниже, вам следует регулярно проходить проверку у дерматолога.

• У меня (очень) светлая кожа, светлые или рыжие волосы, и я быстро сгораю на солнце.
• На моей коже есть родинки, многие из которых имеют неправильную форму или неравномерную окраску.
• В моей семье были случаи заболевания меланомой или другим видом рака кожи.
• В молодости я несколько раз сгорал на солнце.
• Я часто загораю на солнце или регулярно посещаю солярий.
• У меня на коже есть темное пятно, которое недавно изменило форму.
• У меня есть несколько родинок величиной больше 0,5 см.

При помощи регулярного самостоятельного осмотра (2-3 раза в год) можно контролировать состояние уже имеющихся и вновь появляющихся родинок. В случае каких-либо изменений необходимо обратиться к дерматологу или онкологу!

Фото: princefka.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+