Амурский кукольный театр покажет спектакль 16+

Актеры готовятся к новому сезону
06 сентября 2015, 19:22
1257
По традиции последних лет настоящее открытие театрального сезона случится в областном центре после завершения фестиваля «Амурская осень». Это значит, что почти весь сентябрь благовещенские театры смогут посвятить продумыванию репертуаров, репетициям новых спектаклей и многочисленным гастролям, пишет газета «Благовещенск».

25 сентября в областном театре драмы состоится первая премьера сезона — «Ленинградский романс» по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат». Историю любовного треугольника, сложившегося в блокадном Ленинграде, ставит тамбовский режиссер Николай Елесин.

По сюжету пьесы трое молодых людей — Марат, Лика и Леонидик — знакомятся в ленинградской квартирке, чудом уцелевшей в разбомбленном доме. Они находят друг в друге спасение от страха и одиночества, но война и собственные непростые характеры продолжают испытывать героев. Чем больше эти люди сближаются, тем труднее им становится отличать смелость от безрассудства, шутку от обмана, а дружбу от любви.

Чувства героев проходят проверку временем: действие начинается в 1942 году, цепляется за 1946-й и завершается накануне 1960-го. Молодым актерам, занятым в постановке, предстоит передать сложность взаимоотношений своих персонажей, связанных войной в единое целое. Роль Лики исполнит Екатерина Мартынова, Марата сыграет Захар Майстренко, Леонидика — Ярослав Шевченко.

Также в 2015 году благовещенцы увидят на амурской сцене комедию «Счастливый случай» в постановке Ольги Веровчук и новогоднюю сказку о космических пришельцах по пьесе Александра Староторжского и Ларисы Титовой. Эти авторы уже знакомы амурским театралам как драматурги прошлогоднего детского спектакля «Похищение принцессы». В 132-м сезоне зрителей ждут и другие премьеры.

— В этом году мы отметим 50-летие артиста Юрия Егорова, в честь юбилея планируется его бенефис. Обсуждаются разные варианты, один из которых — пьеса Нила Саймона «Последний пылкий влюбленный», — раскрыла один из секретов завлит театра драмы Нина Дьякова.

В областном театре кукол официально сезон откроется только в начале октября. За первый осенний месяц, пока благовещенские зрители будут следить за программой фестиваля «Амурская осень», артисты успеют побывать с выездными спектаклями в разных районах области. В том числе постановки кукольников увидят юные театралы из Тынды, Белогорска и Свободного.

Первым спектаклем нового театрального сезона станет уже известный маленьким зрителям «Кукольный калейдоскоп», в котором участвуют куклы из постановок «Цирк Шардам», «Ханума», «Зимовье зверей», «Мартынко» и других. Правда, как обещают в театре, в этот раз спектакль пройдет в немного измененном формате, но чтобы сохранить эффект сюрприза, подробностей не раскрывают. В руководстве театра не спешат распространяться и относительно премьер: из-за непростой финансовой ситуации в учреждении все новые постановки пока находятся под вопросом.

— У нас в планах есть новая сказка — это объемный спектакль, большое полотно, которое требует серьезных финансовых вложений. Удастся ли нам осуществить эту постановку в новом сезоне, пока неизвестно, — поделилась директор театра Виктория Горжей. — Кроме того, мы подали заявку на участие в федеральной целевой программе «Культура России», запланировали постановку с молодым приглашенным режиссером. Если получим этот грант, значит, к концу сезона порадуем зрителей еще одним спектаклем.

Познакомиться с новыми историями маленькие благовещенцы смогут также во время гастролей в городе Хабаровского краевого театра кукол. С 10 по 18 октября хабаровчане сыграют в столице Приамурья спектакли «Колобок», «Веселые медвежата» и «Машенька и медведи». Ожидается, что билеты в кассах театра начнут продавать уже с середины сентября. Кстати, гастроли будут обменными: в это же время амурские кукольники покажут хабаровским детям «Лисичку-сестричку» и «Буку».

Небольшое количество премьер в театре также надеются компенсировать за счет восстановления старых спектаклей. Так, здесь планируют возродить некогда популярные сказки «Аистенок и пугало» и «Теремок».

— Эти спектакли не идут в нашем репертуаре уже, наверное, лет восемь, то есть нынешнее поколение зрителей их попросту не знает. В то же время есть такие дети, которые видели все наши сказки, и нам, конечно, хочется показать им что-то новенькое, — пояснила Виктория Горжей. — Вообще, у нас есть много спектаклей, которые можно было бы восстановить: это и «Наследство Бахрама», и «Иван-царевич и Серый волк», и многие другие.

Кстати, на сцене театра кукол в этом сезоне можно будет увидеть постановки, полюбившиеся не только малышам. В репертуаре останутся и спектакли 16+: к примеру, «Оскар и розовая дама», рассказывающий о последних днях тяжелобольного мальчика, начавшего писать письма Богу.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
26 июня в 11.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие, посвященное экспериментам с кристаллическим йодом. Юные ученые узнают, почему название «йод» произошло от греческого iōdēs – фиолетовый, фиалковый. Они научатся использовать его как индикатор, обесцвечивать и делать «шпионские» чернила. Каждому ребенку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов.

Продолжительность — 1 час. Цена — 450 руб. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+