Амурский кукольный театр покажет спектакль 16+

Амурский кукольный театр покажет спектакль 16+

Актеры готовятся к новому сезону
06 сентября 2015, 19:22
1413
По традиции последних лет настоящее открытие театрального сезона случится в областном центре после завершения фестиваля «Амурская осень». Это значит, что почти весь сентябрь благовещенские театры смогут посвятить продумыванию репертуаров, репетициям новых спектаклей и многочисленным гастролям, пишет газета «Благовещенск».

25 сентября в областном театре драмы состоится первая премьера сезона — «Ленинградский романс» по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат». Историю любовного треугольника, сложившегося в блокадном Ленинграде, ставит тамбовский режиссер Николай Елесин.

По сюжету пьесы трое молодых людей — Марат, Лика и Леонидик — знакомятся в ленинградской квартирке, чудом уцелевшей в разбомбленном доме. Они находят друг в друге спасение от страха и одиночества, но война и собственные непростые характеры продолжают испытывать героев. Чем больше эти люди сближаются, тем труднее им становится отличать смелость от безрассудства, шутку от обмана, а дружбу от любви.

Чувства героев проходят проверку временем: действие начинается в 1942 году, цепляется за 1946-й и завершается накануне 1960-го. Молодым актерам, занятым в постановке, предстоит передать сложность взаимоотношений своих персонажей, связанных войной в единое целое. Роль Лики исполнит Екатерина Мартынова, Марата сыграет Захар Майстренко, Леонидика — Ярослав Шевченко.

Также в 2015 году благовещенцы увидят на амурской сцене комедию «Счастливый случай» в постановке Ольги Веровчук и новогоднюю сказку о космических пришельцах по пьесе Александра Староторжского и Ларисы Титовой. Эти авторы уже знакомы амурским театралам как драматурги прошлогоднего детского спектакля «Похищение принцессы». В 132-м сезоне зрителей ждут и другие премьеры.

— В этом году мы отметим 50-летие артиста Юрия Егорова, в честь юбилея планируется его бенефис. Обсуждаются разные варианты, один из которых — пьеса Нила Саймона «Последний пылкий влюбленный», — раскрыла один из секретов завлит театра драмы Нина Дьякова.

В областном театре кукол официально сезон откроется только в начале октября. За первый осенний месяц, пока благовещенские зрители будут следить за программой фестиваля «Амурская осень», артисты успеют побывать с выездными спектаклями в разных районах области. В том числе постановки кукольников увидят юные театралы из Тынды, Белогорска и Свободного.

Первым спектаклем нового театрального сезона станет уже известный маленьким зрителям «Кукольный калейдоскоп», в котором участвуют куклы из постановок «Цирк Шардам», «Ханума», «Зимовье зверей», «Мартынко» и других. Правда, как обещают в театре, в этот раз спектакль пройдет в немного измененном формате, но чтобы сохранить эффект сюрприза, подробностей не раскрывают. В руководстве театра не спешат распространяться и относительно премьер: из-за непростой финансовой ситуации в учреждении все новые постановки пока находятся под вопросом.

— У нас в планах есть новая сказка — это объемный спектакль, большое полотно, которое требует серьезных финансовых вложений. Удастся ли нам осуществить эту постановку в новом сезоне, пока неизвестно, — поделилась директор театра Виктория Горжей. — Кроме того, мы подали заявку на участие в федеральной целевой программе «Культура России», запланировали постановку с молодым приглашенным режиссером. Если получим этот грант, значит, к концу сезона порадуем зрителей еще одним спектаклем.

Познакомиться с новыми историями маленькие благовещенцы смогут также во время гастролей в городе Хабаровского краевого театра кукол. С 10 по 18 октября хабаровчане сыграют в столице Приамурья спектакли «Колобок», «Веселые медвежата» и «Машенька и медведи». Ожидается, что билеты в кассах театра начнут продавать уже с середины сентября. Кстати, гастроли будут обменными: в это же время амурские кукольники покажут хабаровским детям «Лисичку-сестричку» и «Буку».

Небольшое количество премьер в театре также надеются компенсировать за счет восстановления старых спектаклей. Так, здесь планируют возродить некогда популярные сказки «Аистенок и пугало» и «Теремок».

— Эти спектакли не идут в нашем репертуаре уже, наверное, лет восемь, то есть нынешнее поколение зрителей их попросту не знает. В то же время есть такие дети, которые видели все наши сказки, и нам, конечно, хочется показать им что-то новенькое, — пояснила Виктория Горжей. — Вообще, у нас есть много спектаклей, которые можно было бы восстановить: это и «Наследство Бахрама», и «Иван-царевич и Серый волк», и многие другие.

Кстати, на сцене театра кукол в этом сезоне можно будет увидеть постановки, полюбившиеся не только малышам. В репертуаре останутся и спектакли 16+: к примеру, «Оскар и розовая дама», рассказывающий о последних днях тяжелобольного мальчика, начавшего писать письма Богу.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа