Амурскую голубику, бруснику и папоротник будут экспортировать в Азию

В Благовещенске открыли первый завод по переработке дикоросов
16 ноября 2020, 11:07
464
Приамурье планирует наладить экспорт дикоросов из нашего региона в Азию. Помогает местным предпринимателям в этом Центр «Мой бизнес» и правительство области. Отмечается, брусника интересна корейцам, японцам и китайцам. Последние также любят голубику — в провинции Хэйлунцзян из амурской ягоды делают вино.

По этой причине руководство амурской компании «Тайга Органика» открыло первый в Благовещенске специализированный завод по переработке дикоросов.

— Идея переработки дикоросов зрела у нас не один год, — рассказывает предприниматель Татьяна Капустина. — Мед — не единственное, что Амурская область может предложить миру. В амурских лесах есть брусника, голубика, папоротник, грибы. И спрос на них в азиатских странах довольно высокий. Последние полгода эту тему развивало и правительство области.

Сейчас 90% меда компании поставляется на экспорт в КНР и Южную Корею. Сырье закупается у населения по всей территории Приамурья. Руководство предприятия планирует также привлекать к сбору ягоды жителей области.

Обработанный урожай будут продавать как местным ресторанам, так и зарубежным покупателям. Кроме этого, в ближайших планах у предприятия стоит продажа собственной франшизы — ее Татьяна Капустина упаковала при содействии Центра «Мой Бизнес».

— Для нас этот проект стал по-настоящему родным. Мы видели, как компания делает первые шаги, например, в области экспорта. Сейчас же это — полноценное экспортно-ориентированное предприятие, которое при желании, может охватить очень многие зарубежные рынки. Мы же как верные партнеры бизнесу будем и дальше помогать им развиваться в этом и в других направлениях, — прокомментировала руководить амурского Центра «Мой Бизнес» Татьяна Ситникова.

Также в настоящее время создан союз переработчиков дикоросов Амурской области —«Дикоросы Амура — 2020». В него вошли 10 членов, которые уже занимаются сбором и продажей грибов и ягод.

Правительство области высказало готовность поддержать предпринимателей, желающих заняться переработкой дикоросов. Губернатор региона поручил Минсельхозу проработать и включить в программу варианты субсидирования части затрат на переработку продукции. Это позволит быть амурским дикоросам более конкурентными на рынке, а значит, приведет к увеличению продаж и, как следствие, к более масштабным закупкам грибов, ягод, трав и меда у населения.

Фото: vesti.ua
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
В памятную дату 11 апреля в Доме ремесел откроется тематическая экспозиция «Детство, опаленное войной», посвященная Международному дню освобождения узников фашистских лагерей.

Наши знания о Великой Победе, память о ней, как о ценности не только национальной, но и всемирно-исторической, составляют ныне тот духовный потенциал, который играет огромную роль в жизни народов России. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей – это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

В экспозиции будут представлены материалы и фотографии, посвящённые памяти несовершеннолетних узников фашизма Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Ждем Вас в Доме ремёсел 11 апреля по адресу ул. Красноармейская 159/3.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Возрастное ограничение: 6+
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+