-->

Археологи изучат места обитания древних людей в ложе Нижне-Бурейской ГЭС

Ученым нужно обследовать пять исторических памятников до затопления территории
24 июля 2015, 13:50
1883 2
Амурская область, 24 июля, ИА «Порт Амур». В долине реки Буреи, где в конце следующего года появится новое водохранилище, начались археологические раскопки. Специалисты планируют изучить исторические памятники, на основе которых уже были сделаны интересные открытия.

Археологическая экспедиция под руководством сотрудника Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Сергея Нестерова начнет свою работу с двух памятников — «Безумка-плавильня» и «Безумка-2», сообщает пресс-служба ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС».

Первые находки в этих местах были сделаны еще в 80-х годах. Тогда и выяснилось, что в пойме Буреи люди начали плавить железо намного раньше, чем в Китае и Корее. При первичном обследовании древней стоянки в устье реки Большие Симичи были обнаружены места плавки металла, что в итоге и дало название памятнику.

— Раскопки имеют общеисторическое значение: они дают информацию о людях, живших на определенной территории, об их культуре, миграциях, — рассказывает Сергей Нестеров. — Именно на материалах раскопок бурейских памятников была построена относительная хронология Западного Приамурья: с раннего железного века до раннего средневековья. Наши исследования показывают, что населявшие долину Буреи люди начали выплавку железа и белого чугуна еще в 11 веке до нашей эры. В Китае к этому пришли в седьмом веке до нашей эры, в Корее — в третьем.

Кроме того, исследования позволят проследить регулярность серьезных затоплений, происходивших на этой территории. Работа будет производиться в течение двух летних сезонов. После чего — в конце следующего года — эта территория будет затоплена.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

shorm
shorm, 24 июля 2015 в 18:46
для вида покопали, для новостей, и всё затопят!
0 0
shorm
shorm, 24 июля 2015 в 18:48
Скоро область превратиться в одно большое МОРЕ! Будет стоять от 5 до 10ГЭС
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+