Благовещенск подал заявку на получение статуса «свободного порта»

В городе начнут действовать облегченные налоговый и таможенный режимы
21 марта 2019, 15:50
797
Благовещенск войдет в состав экономической зоны «Свободный порт Владивосток». Амурская область уже подала соответствующую заявку. Благодаря этому на территории всего региона будет действовать льготный налоговый режим.

— Благовещенск — единственный в России город, расположенный на государственной границе. Распространение режима «Свободный порт Владивосток» — один из способов развития этой приграничной территории и международного кластера «Амур». Будут использованы лучшие практики создания «Свободного порта», инструменты поддержки инвесторов. В итоге новая экономическая зона с облегченным налоговым и таможенным режимом значительно увеличит инвестиционный потенциал региона, обеспечит создание новых производств и занятость населения, создаст благоприятные условия для увеличения темпов социально-экономического развития территории. Кроме этого, новый режим позволит расширить туристический потенциал Приамурья, — прокомментировал губернатор Василий Орлов.

В заявку от города вошли три инвестиционных проекта на сумму более трех миллиардов рублей. Потенциальные инвесторы создадут 400 рабочих мест.

Якорный проект в заявке — трансграничная канатная дорога Благовещенск – Хэйхэ. Прокатиться в другую страну по дороге, аналогов которой нет в мире, можно будет уже в 2021 году. В проект также входит пассажирский терминал и комплекс беспошлинной торговли. Канатная дорога позволит российским и иностранным туристам максимально комфортно пересекать границу.

— На трассе планируем включить в работу 12 кабинок вместимостью 40 человек. В течение часа по маршруту смогут переезжать до двух тысяч человек. Время в пути из одного города в другой составит всего три минуты, — рассказали о проекте представители группы компаний «Регион».

В заявку также попал проект соевого завода, который будет производить кормовой соевый шрот и гидратированное соевое масло. Компания готова перерабатывать до 300 тонн соевых бобов в сутки.

— Мы давно думали над созданием нового соевого завода, но сложности с процентами на кредит и показатели экономической эффективности говорили не в нашу пользу. Поэтому само появление в городе режима с льготами и преференциями поможет не только нам запустить завод, но и другим предпринимателям создать новый бизнес, который раньше откладывали по тем или иным причинам, — рассказал глава компании Степан Инюточкин.

В течение года после получения городом статуса завод сможет запустить производство. В планах производить до 68 тысяч тонн соевого шрота в год для центральной России и 14 тысяч тонн соевого масла для поставок в Китай.

Третьим в списке потенциальных резидентов числится завод по выпуску изделий из газобетона. Компания готова поставлять на строительный рынок Амурской области и ближайших регионов до 100 000 «кубов» продукции в год.

Предприниматели области проявляют активный интерес к новому статусу Благовещенска. Как отмечают эксперты, потенциальные резиденты больше тяготеют к производственным проектам.

— Более сотни бизнесменов получили консультацию о новом режиме с налоговыми льготами и преференциями. Также для всех желающих провели семинар, где рассказали о возможностях и тонкостях работы компании-резидента. Уже сейчас в Приамурье работают обученные специалисты, готовые помогать амурским компаниям получить статус резидента «Свободного порта Владивосток» в Благовещенске», — рассказал директор амурского Агентства по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

Пользу от нового режима почувствуют и жители города. Как отметила мэр Валентина Калита, «Свободный порт Владивосток» в Благовещенске позволит населению получать новые и более качественные услуги.

— Придут крупные инвесторы с абсолютно новым качеством производства, местные предприятия получат возможность расширения линейки производства. Мы получим достаточно высокий уровень товаров, а после первой пятилетки — налоговые поступления. Это дополнительные поступления в казну города, социальные направления, коммунальные расходы, все, что связано с реконструкцией и строительством новых объектов, — рассказала Валентина Калита.

После подачи заявки в Минвостокразвития пройдет не более 10 месяцев, прежде чем город получит статус «Свободного порта». За это время в министерстве подготовят проект внесения изменений в статью федерального закона и отправят на рассмотрение в правительство России. Ожидается, что город получит новый статус к моменту открытия движения по международному мосту через реку Амур — к концу этого года.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Большое путешествие начинается с шага, а легендарное — с полета. Вылетев в окно, герой очутился в мире, где чего-то не хватало. Его новому другу — крупной суммы денег. Паре головорезов — головы друга. Молодой медсестре — любви. А ему — путешествий на плоту, погонь, пылающих костров и немного арахисового масла.
26 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники будут декорировать скрепки «Тошка и Тотошка». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
Готэм, начало 1980-х годов. Комик Артур Флек живет с больной матерью, которая с детства учит его «ходить с улыбкой». Пытаясь нести в мир хорошее и дарить людям радость, Артур сталкивается с человеческой жестокостью и постепенно приходит к выводу, что этот мир получит от него не добрую улыбку, а ухмылку злодея Джокера.