Благовещенск подал заявку на получение статуса «свободного порта»

В городе начнут действовать облегченные налоговый и таможенный режимы
21 марта 2019, 15:50
671
Благовещенск войдет в состав экономической зоны «Свободный порт Владивосток». Амурская область уже подала соответствующую заявку. Благодаря этому на территории всего региона будет действовать льготный налоговый режим.

— Благовещенск — единственный в России город, расположенный на государственной границе. Распространение режима «Свободный порт Владивосток» — один из способов развития этой приграничной территории и международного кластера «Амур». Будут использованы лучшие практики создания «Свободного порта», инструменты поддержки инвесторов. В итоге новая экономическая зона с облегченным налоговым и таможенным режимом значительно увеличит инвестиционный потенциал региона, обеспечит создание новых производств и занятость населения, создаст благоприятные условия для увеличения темпов социально-экономического развития территории. Кроме этого, новый режим позволит расширить туристический потенциал Приамурья, — прокомментировал губернатор Василий Орлов.

В заявку от города вошли три инвестиционных проекта на сумму более трех миллиардов рублей. Потенциальные инвесторы создадут 400 рабочих мест.

Якорный проект в заявке — трансграничная канатная дорога Благовещенск – Хэйхэ. Прокатиться в другую страну по дороге, аналогов которой нет в мире, можно будет уже в 2021 году. В проект также входит пассажирский терминал и комплекс беспошлинной торговли. Канатная дорога позволит российским и иностранным туристам максимально комфортно пересекать границу.

— На трассе планируем включить в работу 12 кабинок вместимостью 40 человек. В течение часа по маршруту смогут переезжать до двух тысяч человек. Время в пути из одного города в другой составит всего три минуты, — рассказали о проекте представители группы компаний «Регион».

В заявку также попал проект соевого завода, который будет производить кормовой соевый шрот и гидратированное соевое масло. Компания готова перерабатывать до 300 тонн соевых бобов в сутки.

— Мы давно думали над созданием нового соевого завода, но сложности с процентами на кредит и показатели экономической эффективности говорили не в нашу пользу. Поэтому само появление в городе режима с льготами и преференциями поможет не только нам запустить завод, но и другим предпринимателям создать новый бизнес, который раньше откладывали по тем или иным причинам, — рассказал глава компании Степан Инюточкин.

В течение года после получения городом статуса завод сможет запустить производство. В планах производить до 68 тысяч тонн соевого шрота в год для центральной России и 14 тысяч тонн соевого масла для поставок в Китай.

Третьим в списке потенциальных резидентов числится завод по выпуску изделий из газобетона. Компания готова поставлять на строительный рынок Амурской области и ближайших регионов до 100 000 «кубов» продукции в год.

Предприниматели области проявляют активный интерес к новому статусу Благовещенска. Как отмечают эксперты, потенциальные резиденты больше тяготеют к производственным проектам.

— Более сотни бизнесменов получили консультацию о новом режиме с налоговыми льготами и преференциями. Также для всех желающих провели семинар, где рассказали о возможностях и тонкостях работы компании-резидента. Уже сейчас в Приамурье работают обученные специалисты, готовые помогать амурским компаниям получить статус резидента «Свободного порта Владивосток» в Благовещенске», — рассказал директор амурского Агентства по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

Пользу от нового режима почувствуют и жители города. Как отметила мэр Валентина Калита, «Свободный порт Владивосток» в Благовещенске позволит населению получать новые и более качественные услуги.

— Придут крупные инвесторы с абсолютно новым качеством производства, местные предприятия получат возможность расширения линейки производства. Мы получим достаточно высокий уровень товаров, а после первой пятилетки — налоговые поступления. Это дополнительные поступления в казну города, социальные направления, коммунальные расходы, все, что связано с реконструкцией и строительством новых объектов, — рассказала Валентина Калита.

После подачи заявки в Минвостокразвития пройдет не более 10 месяцев, прежде чем город получит статус «Свободного порта». За это время в министерстве подготовят проект внесения изменений в статью федерального закона и отправят на рассмотрение в правительство России. Ожидается, что город получит новый статус к моменту открытия движения по международному мосту через реку Амур — к концу этого года.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Почему человек так долго спит утром? Чем вкусно пахнет? Дай мне, дай, дай, дай! Как заставить человека чесать за ушком весь день? Ой, что это? Ааай, опять мой хвост! Где взять еще вкусняшек? О, мячик-мячик-мячик!

Узнайте, что действительно беспокоит ваших животных.
Трагикомические фантазии по мотивам романа М.А. Булгакова ЕКАТЕРИНА КЛИМОВА , СЕРГЕЙ АЛДОНИН, МИХАИЛ ГОРСКИЙ, ФИЛИПП БЛЕДНЫЙ, ТИМУР ОРАГВЕЛИДЗЕ………………………. Легендарный спектакль по роману «Мастер и Маргарита», созданный в мастерской Марка Захарова (ГИТИС) режиссером-постановщиком Сергеем Алдониным был включен в постоянный репертуар Московского Драматического Театра им Станиславского, а позже стал одним из самых ярких спектаклей в репертуаре Театра им. М.А. Булгакова. Действие построено по принципу синтеза театрального искусства и элементов шоу: бешеный темпо-ритм, сменяющиеся мизансцены по принципу кинокадра, яркая визуальная форма, оригинальный сценарий Зрительный зал и сцена превращаются в мистическое пространство, где зритель не знает, откуда появляются и куда исчезают герои. Действо опустится на вас со всех сторон, как со страниц книги, — из окон и тёмных проёмов обрушатся на зрителя персонажи великого романа и заставят прожить таинственную трагикомедию великого Мастера.
Любишь петь? Пришло время доказать всем, что не только любишь, но и умеешь!

29 МАЯ Самый музыкальный бар города Jigger Pony совместно с информационным агентством ПортАмур решили устроить тебе настоящую проверку на голосистость! На кону – 10 000 руб и специальный подарок ПортАмур от в честь своего Дня Рождения!

Правила предельно просты:
- С помощью жеребьевки участники делятся на пары и каждый участник должен исполнить любую песню на выбор в нашем каталоге песен или под свой минус.
- Зрители выбирают лучшего из пары путем открытого голосования.
- За кого проголосовало большее количество зрителей, тот и проходит в следующий тур!

Количество участников - 20
Во второй тур проходят - 10 и т.д до финальных двух участников.

Вход и участие - БЕСПЛАТНО!
Чем больше вы с собой приводите гостей-друзей, тем больше шансов выиграть!
Саундчек в 18:30
Формат исполнения: любой (караоке, под минус или аккомпанемент)
Начало: 19.00
История начинается с таинственного исчезновения частного детектива экстра- класса Гарри Гудмана, расследовать которое предстоит его 21-летнему сыну Тиму. Помощь в расследовании ему окажет бывший партнер отца, детектив Пикачу — уморительный, остроумный и обаятельный сыщик, который является загадкой даже для себя самого. Обнаружив, что они каким-то фантастическим образом способны общаться друг с другом, Тим и Пикачу объединяют усилия в захватывающем расследовании этой запутанной истории. В погоне за уликами по неоновым улицам Райм Сити — современного разросшегося мегаполиса, где люди и покемоны живут бок о бок в гиперреалистичном мире игрового экшна, — они встречают самых разнообразных покемонов и раскрывают ужасный заговор, который способен разрушить это мирное сосуществование и стать угрозой для всей вселенной покемонов.
Суперкиллер Джон Уик после нарушения кодекса тайной гильдии ассасинов получает статус изгоя — экскомьюникадо. За его голову назначена цена в 14 миллионов долларов, и армия самых жестоких профессиональных убийц со всего мира открывает на него кровавую охоту.
Как стать успешной мошенницей? Всегда будь во всеоружии: высокие каблуки, яркая помада и главное — утягивающее белье. Будь готова расплакаться в любой момент. Ни один мужчина не устоит перед женскими слезами. Бери все, что «плохо лежит» и хорошо блестит. За каждым миллионом может скрываться миллиард. Не откажи себе в удовольствии проверить.