Благовещенские краеведы прошли путем Чехова в Китае

Благовещенские краеведы прошли путем Чехова в Китае

Сотрудникам амурского музея хотелось взглянуть на Амур глазами русского классика
21 июля 2015, 09:52
718
Амурская область, 21 июля, ИА «Порт Амур». Сотрудники амурского краеведческого музея совершили уникальную поездку — отправились по следам Антона Павловича Чехова, чтобы посмотреть на Амур глазами русского классика. Из исторической поездки краеведы привезли новые знания и впечатления.

Группа краеведов из Благовещенска побывала в Айгуне. В этой небольшой деревеньке Антон Павлович Чехов отдыхал в июне 1890 года перед тем, как отправиться на Сахалин.

Благовещенцы посетили старое здание таможни в Айгуне, построенное в 1908 году. Несколько лет историческое строение никак не использовалось. Год назад здесь начался капитальный ремонт. В следующем году в здании планируют открыть музей торгово-промышленных связей Китая и России. Одна из экспозиций в нем будет посвящена как раз Чехову.

Амурские краеведы пообещали обменяться с китайской стороной информацией о русском писателе, а затем отправились в Хэйхэ, где посетили памятник Александру Сергеевичу Пушкину и заглянули в книжный магазин. В Китае, по словам участников мини-экспедиции, очень чтят творчество этих двух писателей — Пушкина и Чехова.

— Я так подозреваю, мы были первые русские в этой деревне, — рассказала директор Амурского краеведческого музея имени Новикова-Даурского Елена Пастухова. — Поселок Айгун в 1890 году был крупным административным центром этой прибрежной территории Амура. Для жителей поселка стало открытием, что здесь когда-то побывал сам Чехов. Показали им письма, в которых он пишет, что привыкает гулять по этим местам, по этому «фантастическому миру». Событие значимое, так что мы будем говорить об этом на уровне российского чеховедения.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа