Благовещенские риелторы хотят ввести «антикризисную» систему онлайн продаж

За полгода цены на недвижимость просели уже на 15—20 процентов, но спрос от этого не увеличился
23 августа 2015, 11:52
1740 3
Рынок недвижимости Благовещенска коснулись революционные изменения. Гильдия риелторов Приамурья создала систему продаж в режиме онлайн. Агентства по недвижимости теперь будут предлагать заключить договор о сотрудничестве и покупателю квартиры, и продавцу. Как ожидают специалисты, в условиях экономического кризиса и обесценивания жилья новая схема работы будет «бонусной» для всех участников сделки купли-продажи, пишет газета «Благовещенск».

Благовещенские риелторы признают: новое для нас — хорошо знакомый европейский опыт, которым не первый год пользуются уже более 70 процентов российских коллег.

— Еще с падением рынка в 2008—2009 годах мы размышляли о том, как бы ввести в оборот так называемые эксклюзивные договоры с продавцом недвижимости, — рассказывает президент Гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский. — К идее, которой давно пользуются зарубежные риелторы, вернулись в феврале текущего года. Мы пришли к выводу, что в условиях существующего сегодня кризиса именно такой подход даст толчок местному рынку, так как работать в этой ситуации возможно как агенту-представителю продавца, так и риелтору, действующему в интересах покупателя.  

Виталий Васильевич отмечает, что общей точкой соприкосновения сторон сделки станет специализированная электронная база данных эксклюзивных договоров. Она призвана упорядочить рынок, на котором сегодня предложение многократно превышает спрос, а цены, к примеру по «вторичке», как правило, зависят только лишь от «хотелок» продавцов.

Если говорить языком обывателя, предлагаемая схема выглядит примерно так: горожанин, решивший продать квартиру, может обратиться за помощью в этом деле в агентство недвижимости, где заключает договор о том, что объект сделки будет экспонироваться на продажу только этим агентством в такие-то сроки по такой-то цене. Его квартира получает статус эксклюзивного предложения, она заносится в интернет-систему партнерских продаж (СПП), где ее судьба отслеживается в реальном времени риелторами-соискателями объекта. Обычно практикуемая цена на эту услугу для продавца — в районе пяти-шести процентов от заявленной стоимости реализуемого объекта.

— Собственник, принимая условия эксклюзивного договора, в сегодняшних условиях выигрывает в цене за счет того, что риелтор изначально дает профессиональную оценку стартовой стоимости квартиры, организует рекламную кампанию и создает прочие специальные условия для успешной продажи в течение одного-двух месяцев. То есть составляет адекватный «паспорт» объекта и продвигает его, — поясняет Виталий Злочевский. — Пока же у нас зачастую условия диктует исключительно продавец, руководствуясь собственными желаниями. Тем самым он теряет от полугода до нескольких лет, а в итоге и деньги, так как покупатель не интересуется объектом до тех пор, пока изначально заявленная цена не сравняется с реальной стоимостью квадратного метра жилья в силу инфляции и прочего. В результате сегодня, в условиях падения спроса, «прижатый» временем продавец из-за неправильно определенной им стартовой стоимости объекта уступает покупателю от 50 тысяч рублей до нескольких сотен тысяч. Если интересно, то на видеоконференции с риелторами Дальнего Востока мы сошлись во мнении: на фоне экономического кризиса цена на недвижимость за полгода просела в среднем уже на 15—20 процентов. Таким образом, быстро продав квартиру по правильной стартовой стоимости и даже отдав комиссионные, мотивированный продавец все равно выигрывает. Если бы он продавал объект сам, то, вероятнее всего, срок продажи исчислялся бы от полугода и больше, ведь собственник ориентируется на данные СМИ, а они в большей части отображают только желание собственника получить определенную сумму. Вот и считайте «выгоду».

В принципе, если нужно быстро продать жилплощадь, новая схема спасает. К сожалению, как подсказывает опыт, на местном рынке многочисленных агентств недвижимости многие из них не спешат продать вашу квартиру даже на условиях предложения агентских процентов. Особенно если сделка двойная — с продажей прежнего жилья и покупкой нового, да еще и под ипотечное кредитование.

 — Риелтору оплачивается его работа по конечной сумме сделки, при этом расходы на продвижение объекта в системе СПП и части других сервисов агентство берет на себя. Вы сможете как собственник даже приумножить свои денежки и «отбить» агентские. Эта услуга позволяет риелтору при появлении нескольких желающих на ваш объект организовать что-то вроде аукциона с небольшим повышением первоначальной стоимости, — комментирует Виталий Васильевич. 

Кстати, о перспективе. Если уж мы обсуждаем специализированный электронный ресурс по реализации недвижимости и европейский опыт, то весьма любопытно, станет ли услуга покупки недвижимости доступной благовещенцам, желающим воспользоваться ей, не выходя из дома.

 — Теоретически это возможно, хотя чем больше операций на удаленном доступе, тем вы даете больше возможностей вас же «наколоть», — напоминает президент Гильдии риелторов Приамурья. — Между тем законодатель двигается в этом направлении. С 1 января 2017 года юстиция переходит на электронный документооборот. Сделку можно будет проводить по принципу одного окна в цифровом виде, но нужно будет получить электронную подпись. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

FarmaZon
Цитировать Имя
FarmaZon, 23 августа 2015 в 18:43
Объясните, почему риелтор получает процент от стоимости, а не фиксированную сумму? Деньги получаемые агентствами за продажу недвижимости, не соответствуют сложности проделанной работы. Халявщики....
0 0
Раиса
Цитировать Имя
Раиса, 23 августа 2015 в 19:54
Цитата
Александр пишет:
Объясните, почему риелтор получает процент от стоимости, а не фиксированную сумму? Деньги получаемые агентствами за продажу недвижимости, не соответствуют сложности проделанной работы. Халявщики....
А за то, что имеют название должности - РИЭЛТОР и не более. Действительно, они ХАЛЯВЩИКИ. 5-6% от стоимости продажи квартиры и если и одновременной покупки другой квартиры - это сумасшедшие суммы. За 2 сделки сразу сотни тысяч рублей. А кто-то трудится в поте лица на производствах и получает копейки! Риэлтором можно быть и без образования, достаточно 2-х недельных курсов и владения методом убеждения: уже столкнулась с этим. Пришлось отказаться от услуг такого агенства.
0 0
shorm
Цитировать Имя
shorm, 24 августа 2015 в 00:08
Барыги продажники хотят ещё больше и больше слупить и потерь не нести!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
18 апреля 2021 года в 11:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят аппликацию «Сказочный единорог» в фоторамке. Фон ребята выберут сами. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Готовую рамку забрать можно на следующий день. Продолжительность занятия: 1,5-2 часа. Цена: 450 руб. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
* При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+