-->

Благовещенцам предлагают посетить артиллерийский полукапонир

В здание оборонительного укрепления нога человека не ступала почти четверть века
01 сентября 2015, 18:38
3595
Благовещенск, 1 сентября, ИА «Порт Амур». Завтра у благовещенцев появится возможность посетить настоящий артиллерийский полукапонир, построенный в 1935 году для защиты от японских интервентов. С 10:00 до 18:00 всех желающих ждут на перекрестке Мухина — Краснофлотской, вход со стороны набережной.



— С начала 90-х годов эти сооружения были законсервированы, а затем брошены. Когда дежурные службы ДВОКУ увидели, что возле полукапонира начали промышлять «металлисты», по распоряжению начальника учреждения, здесь заложили входную дверь и приставили патруль, который не позволял гражданам спилить орудия, — пояснил заместитель начальника ДВОКУ полковник Сергей Галушка. — К реставрации помещений приступили 31 декабря прошлого года.



Здание является историческим. Несколько лет назад Министерство обороны передало его под «крыло» ДВОКУ. Сейчас помещение используют для обучения курсантов. К слову, если потребуется, защитить от атак врага он сможет и в наши дни.



— Данный артиллерийский полукапонир имеет на вооружении две 85-миллиметровые пушки, которые способны вести огонь на расстоянии дальностью 10 километров. В этом сооружении солдаты несли боевое дежурство, здесь же личный состав отдыхал. Рядом с полукапониром расположена казарма, где шло приготовление пищи. Сооружение оборудовано помещениями для хранения припасов, продуктов, что позволяло вести оборону в течение долгого времени. Этот полукапонир способен выдерживать атаку артиллерийскими снарядами калибром до 100 миллиметров. Толщина стен здесь приблизительно равна 2,5 метра, — рассказал начальник ДВОКУ Владимир Грызлов.



В полукапонире еще несколько помещений, которые будут восстанавливаться, сейчас они залиты водой и засыпаны землей. 



— В ближайшем будущем мы собираемся копнуть еще глубже, возможно, здесь есть еще и третий этаж, — предположил Владимир Михайлович.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+