Благовещенцы выстраиваются в очереди за семенами и саженцами

Продавцы отмечают повышенный спрос на рассаду овощей и плодово-ягодные деревья
05 мая 2015, 12:37
1288 1
Амурская область, 5 мая, ИА «Порт Амур». Кризис, санкции и общая экономическая нестабильность, похоже, усилили тягу амурчан к дачной жизни. После резкого подорожания фруктов и овощей жители Приамурья спешат приобрести рассаду и саженцы. На майских праздниках во многих благовещенских магазинах семян было не протолкнуться.

Дачный сезон начался в апреле и по итогам месяца специалисты отметили новую тенденцию. 

— В этом году, видимо, из-за кризиса садоводы обращаются в основном за рассадой овощей, особенно картофеля, плодово-ягодными саженцами, а вот декоративные культуры спросом пользуются гораздо меньше, — рассказывает заведующая магазином семян Маргарита Коршикова. — После наводнения, которое погубило много дачных участков, до сих пор устойчивый спрос держится на смородину, яблоню и вишню.

Сходную тенденцию фиксируют и в другой компании, которая занимается реализацией семян.

— Зачастую к нам приходят покупатели, которые понятия не имеют, как вести сад или огород. Но при этом берут все подряд: картофель, грибы, овощи. А потом интересуются, как это все выращивать. Наверное, кризис сделал свое дело. Пустуют только ряды с декоративными растениями, — добавил консультант одного из магазинов семян.

Кризис сказался не только на характере спроса, но и ценовой политике. Несмотря на то что стоимость семян и саженцев в целом выросла, покупателям всё же делают скидки. В одних магазинах дешевеют невостребованные цветы, в других цену снижают на весьма актуальные саженцы.

— У нас действует 50 %-ная скидка на все саженцы. Несмотря на повышенный интерес к ним, завышать цены нет смысла. Поскольку их нужно высаживать уже сейчас, а значит, и продавать их нужно как можно быстрее, чтобы растения не завяли, — пояснила консультант магазина семян Ирина Карпунина. 

На нашем сайте в разделе «Сельхозрынок» объявления о продаже саженцев встречаются всё чаще. Местные фермеры предлагают около десятка разновидностей: ежевика, малина, смородина, облепиха, яблоня, виноград, вишня и многое другое. При этом цены благодаря отсутствию перекупщиков на 100-150 рублей ниже, чем в магазинах Благовещенска.

Так, за молодой куст яблони или абрикоса просят 400 рублей, смородины, вишни, груши либо облепихи — 300, малина обойдется в 200 рублей.

— Очень часто интересуются саженцами и рассадой. По сравнению с прошлым годом спрос на эти культуры вырос, — рассказала заведующая опытным полем станции юных натуралистов города Зеи Марина Ситникова. — Как-то приезжала женщина, которая недавно приобрела садовый участок, интересовалась саженцами. Раньше ни садом, ни огородом не занималась, пришлось ее проконсультировать. А что же еще делать? Цены на продукты растут, вот люди и выкручиваются как могут.

Фото: cdn1.i-33.ru.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 06 мая 2015 в 14:25
Конечно народ саженцы из-за кризиса берет!  Зачем картошку, надо вишню и облепиху садить. 10 лет и урожай! А еще семена травы и газонокосилки берут, салат наверно делать.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа