Гребень паводка по реке Селемдже сместился в Мазановский район

До Благовещенска большая вода дойдут к понедельнику
26 июля 2019, 19:22
1721
В Приамурье гребень Селемджинского паводка переместился в Мазановский район. Несмотря на это, уровень реки в районе Норска, который сейчас составляет 797 сантиметров, в течение суток поднимется до 840 — 860 сантиметров.

Сейчас большая вода спускается вниз по течению и идет в сторону села Богословка. Оттуда ранее началась эвакуация людей. Уровень воды у населенного пункта уже поднялся до 769 сантиметров, что выше отметки опасного явления на 73 сантиметра. Общий подъем с 23 по 26 июля составил 3,1 метр. Согласно прогнозу, в течение ближайших трех дней он вырастет до 850 – 900 сантиметров.

В верхнем течении реки Селемджи на участке Экимчан – Стойба отмечается устойчивый спад. На разных отрезках реки Зеи вода поднялась на 40 — 90 сантиметров за сутки, подтопив пойму на участке Мазаново — Суражевка. Ниже по течению, от Белогорья до Благовещенска, река находится в пределах коренного русла, сообщает ГУ МЧС России по Амурской области.

Прохождение Верхнезейского и Селемджинского паводков по реке Зее прогнозируется по 31 июля. Отметки опасного явления будут достигнуты в Мазановском, Свободненском и Благовещенском районах. При этом, паводок достигнет Благовещенска 29 — 30 июля. Как обещают специалисты — с подтоплением поймы, но без достижения неблагоприятных отметок.

При повышении уровня воды в реках прогнозируется подтопление жилых домов на территории Селемджинского, Мазановского, Благовещенского районов. Сейчас в ликвидации последствий паводка в Приамурье задействовано 680 человек, 149 единиц техники, 21 плавательное средство, четыре вертолета, три из них — вертолеты Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России.

Напомним, что сегодня в 11:00 также началась эвакуация жителей села Углового. Первым рейсом на четырех автобусах были вывезены около 80 человек. Пик паводка ожидается сегодня ночью.

Для дополнительной помощи в село прибыли более 20 сотрудников Росгвардии. Весь день в Угловом работает зампред правительства Нестеренко, он лично участвует в подворовом обходе, призывая жителей эвакуироваться.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа