Холод задержал перелет птиц в Приамурье

Из Благовещенска не могут улететь вороны
26 марта 2013, 13:22
2947 2
Амурская область, 26 марта, portamur.ru. Необычно холодный и снежный первый месяц весны в Амурской области задержал традиционный перелет птиц. По словам ученых, высокий снежный покров не дает жаворонкам прилететь в Приамурье, а воронам — покинуть областной центр. 

В область прилетели только даурские галки. Хотя традиционно к этому времени уже завершали весенний перелет скворцы, некоторые хищные птицы, цапли, утки и первые гуси. Сейчас все они сосредоточились в северных районах Китая, где уже сошел снег и можно добыть корм. Насчет последствий и такой задержки ученые пока ничего сказать не могут.  

«С одной стороны, это чревато неприятностями, так как у птиц все по расписанию, в четко определенное время они должны отложить яйца. Но, я думаю, дней через десять уже все будет в норме, и сильного вреда задержка не принесет», — рассказал АП амурский орнитолог Василий Дугинцов.    

Он отметил, что если через 7-10 дней в регионе установятся высокие температуры, то пролет птиц будет дружный и интенсивный. Сейчас перелетные скопились на границе снега и ждут, когда он сойдет. Точно так же ждут потепления вороны в Благовещенске, которые к этому времени обычно начинали покидать областную столицу и направлялись в северные районы области.  

«Им тоже некуда лететь, поскольку все засыпано снегом, и они не могут найти корм. До 10 апреля они обычно покидали город, но в этом году их срок пребывания удлинится», — объяснил Василий Дугинцов.  

Этой зимой высокий снег уже мешал амурским птицам. В начале февраля фазаны перебрались в населенные пункты в поисках пищи. После сильного снегопада замеры орнитологов на полях показывали 22 сантиметра снега. Хотя для фазана критическими считаются уже 20 сантиметров. Тогда небольшая часть популяции фазана в ноябре мигрировала в Китай, остальные птицы перекочевали к фермам, деревням и городам. Благовещенцы замечали фазанов в районе Пятой стройки, Калининского переезда, ВДНХ и даже у центрального рынка. Там птицы питались семенами космеи, неубранными ранетками, вишней и сорняками.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

HR-master
HR-master, 26 марта 2013 в 13:46
Вороны улетают? Я думала - они всегда и везде.
0 0
Васька
Васька, 26 марта 2013 в 17:43
Они ночуют на крыши Азии, Школное поле СПОШ № 11, на мед академии и особенно много возле онкологического корпуса обл. больницы что на шимановского красноармейской !!!! Прям ужасно!! Их много, они по ночам летают и громко каркают!!! Утром в Китай улетают, ночевать возвращаются, как темнеть начинает! Русские вороны то))) И так уже давно!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.