Холод задержал перелет птиц в Приамурье

Из Благовещенска не могут улететь вороны
26 марта 2013, 13:22
3436 2
Амурская область, 26 марта, portamur.ru. Необычно холодный и снежный первый месяц весны в Амурской области задержал традиционный перелет птиц. По словам ученых, высокий снежный покров не дает жаворонкам прилететь в Приамурье, а воронам — покинуть областной центр. 

В область прилетели только даурские галки. Хотя традиционно к этому времени уже завершали весенний перелет скворцы, некоторые хищные птицы, цапли, утки и первые гуси. Сейчас все они сосредоточились в северных районах Китая, где уже сошел снег и можно добыть корм. Насчет последствий и такой задержки ученые пока ничего сказать не могут.  

«С одной стороны, это чревато неприятностями, так как у птиц все по расписанию, в четко определенное время они должны отложить яйца. Но, я думаю, дней через десять уже все будет в норме, и сильного вреда задержка не принесет», — рассказал АП амурский орнитолог Василий Дугинцов.    

Он отметил, что если через 7-10 дней в регионе установятся высокие температуры, то пролет птиц будет дружный и интенсивный. Сейчас перелетные скопились на границе снега и ждут, когда он сойдет. Точно так же ждут потепления вороны в Благовещенске, которые к этому времени обычно начинали покидать областную столицу и направлялись в северные районы области.  

«Им тоже некуда лететь, поскольку все засыпано снегом, и они не могут найти корм. До 10 апреля они обычно покидали город, но в этом году их срок пребывания удлинится», — объяснил Василий Дугинцов.  

Этой зимой высокий снег уже мешал амурским птицам. В начале февраля фазаны перебрались в населенные пункты в поисках пищи. После сильного снегопада замеры орнитологов на полях показывали 22 сантиметра снега. Хотя для фазана критическими считаются уже 20 сантиметров. Тогда небольшая часть популяции фазана в ноябре мигрировала в Китай, остальные птицы перекочевали к фермам, деревням и городам. Благовещенцы замечали фазанов в районе Пятой стройки, Калининского переезда, ВДНХ и даже у центрального рынка. Там птицы питались семенами космеи, неубранными ранетками, вишней и сорняками.  

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

HR-master
HR-master, 26 марта 2013 в 13:46
Вороны улетают? Я думала - они всегда и везде.
0 0
Васька
Васька, 26 марта 2013 в 17:43
Они ночуют на крыши Азии, Школное поле СПОШ № 11, на мед академии и особенно много возле онкологического корпуса обл. больницы что на шимановского красноармейской !!!! Прям ужасно!! Их много, они по ночам летают  и громко каркают!!! Утром в Китай улетают,  ночевать возвращаются, как темнеть начинает! Русские вороны то))) И так уже давно!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.