1000x90 portamur

Холод задержал перелет птиц в Приамурье

Из Благовещенска не могут улететь вороны
26 марта 2013, 13:22
3199 2
Амурская область, 26 марта, portamur.ru. Необычно холодный и снежный первый месяц весны в Амурской области задержал традиционный перелет птиц. По словам ученых, высокий снежный покров не дает жаворонкам прилететь в Приамурье, а воронам — покинуть областной центр. 

В область прилетели только даурские галки. Хотя традиционно к этому времени уже завершали весенний перелет скворцы, некоторые хищные птицы, цапли, утки и первые гуси. Сейчас все они сосредоточились в северных районах Китая, где уже сошел снег и можно добыть корм. Насчет последствий и такой задержки ученые пока ничего сказать не могут.  

«С одной стороны, это чревато неприятностями, так как у птиц все по расписанию, в четко определенное время они должны отложить яйца. Но, я думаю, дней через десять уже все будет в норме, и сильного вреда задержка не принесет», — рассказал АП амурский орнитолог Василий Дугинцов.    

Он отметил, что если через 7-10 дней в регионе установятся высокие температуры, то пролет птиц будет дружный и интенсивный. Сейчас перелетные скопились на границе снега и ждут, когда он сойдет. Точно так же ждут потепления вороны в Благовещенске, которые к этому времени обычно начинали покидать областную столицу и направлялись в северные районы области.  

«Им тоже некуда лететь, поскольку все засыпано снегом, и они не могут найти корм. До 10 апреля они обычно покидали город, но в этом году их срок пребывания удлинится», — объяснил Василий Дугинцов.  

Этой зимой высокий снег уже мешал амурским птицам. В начале февраля фазаны перебрались в населенные пункты в поисках пищи. После сильного снегопада замеры орнитологов на полях показывали 22 сантиметра снега. Хотя для фазана критическими считаются уже 20 сантиметров. Тогда небольшая часть популяции фазана в ноябре мигрировала в Китай, остальные птицы перекочевали к фермам, деревням и городам. Благовещенцы замечали фазанов в районе Пятой стройки, Калининского переезда, ВДНХ и даже у центрального рынка. Там птицы питались семенами космеи, неубранными ранетками, вишней и сорняками.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

HR-master
HR-master, 26 марта 2013 в 13:46
Вороны улетают? Я думала - они всегда и везде.
0 0
Васька
Васька, 26 марта 2013 в 17:43
Они ночуют на крыши Азии, Школное поле СПОШ № 11, на мед академии и особенно много возле онкологического корпуса обл. больницы что на шимановского красноармейской !!!! Прям ужасно!! Их много, они по ночам летают и громко каркают!!! Утром в Китай улетают, ночевать возвращаются, как темнеть начинает! Русские вороны то))) И так уже давно!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.