Храм в микрорайоне Благовещенска решили сделать без колонн

Это сделает строение уникальным
08 июня 2017, 19:23
1317 3
Амурская область, 8 июня, ИА «Порт Амур». В микрорайоне Благовещенска продолжается строительство храма блаженной Ксении Петербургской. Блогер ИА «Порт Амур» поговорила с архитектором Людмилой Чаюн и узнала, как будет выглядеть храм изнутри.

Большинство храмов в России, как пишет Ольга Тур, — с несколькими куполами. Новый храм в Благовещенске будет однокупольным. Перед проектировщиками стояла задача: построить на ограниченной площади храм, который бы вместил в себя большое количество людей и при этом выглядел эстетически. Тогда Людмила Чаюн и предложила сделать внутреннее пространство открытым, без колонн.

— Отсюда постепенно пришли к пониманию, что именно вариант с одним куполом будет смотреться лучше всего. Многие считают, что это не русский стиль, когда свод выполнен по типу ротонды — один купол и один барабан. Однако для Византии, откуда тогда еще на Русь пришло христианство, и, как следствие, архитектурный стиль храмов, это очень характерно, — рассказала Людмила Чаюн о стиле будущего храма.

Проблема многих храмов в отсутствии полезных подсобных помещений внутри. Благовещенцы же постарались с пользой использовать каждый метр пространства. Так, на втором ярусе расположатся помещения под хоры и несколько подсобок. Чуть выше, ближе к колокольне, есть пространство, где могла бы разместиться воскресная школа или кабинет священника. На четвертом ярусе есть еще одна теплая комната. В подвале будут находиться трапезная, баптистерий и технические помещения.

— С внешней отделкой проблема. Так как на нее требуются деньги, и немаленькие, проект изначально мы выполняли под штукатурку. Хотелось бы, конечно, отделку из камня, например, из известняка или его производных, но это будет зависеть от того, какие средства будут у нас в наличии. Отделку интерьерную я планировала из камня, без штукатурки, чтобы на века, пыль вытер и все, никаких больше забот. Свод на момент открытия храма будет белый, а потом как решат прихожане, — поделилась планами проектировщик.

Храм поднимается на высоту 14-этажного дома. Вокруг него посадят деревья, установят скамейки. Саму территорию огородят забором. Планируется, что храм откроется в ноябре 2018 года. Но реальные сроки окончания строительства зависят от суммы пожертвований.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

FarmaZon
FarmaZon, 08 июня 2017 в 20:54
Цитата
Людмила Чаюн и предложила сделать внутреннее пространство открытым, без колонн.
Если колонны в проекте есть, их убирать нельзя.
0 0
Ольга
Ольга, 09 июня 2017 в 10:35
Вношу уточнение, интервью взяла Татьяна Ильина, разместила его на сайте прихода, ссылку на сайт я в своем блоге указала. Продублировала бы и здесь, но они получаются некорректными ((

Хочу добавить про облицовку. Гранит и мрамор непомерно дорого и неподъёмно тяжело.
Предложили нам сделать отделку храма из туфа, цена вопроса 12 млн. без работы.
Есть вариант вдвое дешевле - 7 млн., материал называется стеклофибробетон, это  композиция на основе обычного бетона, наполненного порезанной стеклянной фиброй – то есть стеклянной мононитью. Получается легко, прочно, пластично, красиво на века. Не нужно штукатурить, красить, реставрировать. Цвет подобрать можно от белого до любого оттенка.
Вот бы кто взял на себя эту часть строительства, попал бы в число людей, которые ежедневно поминаются за божественной Литургией, как "строители храма святого сего". Имя указывается на мемориальной табличке в числе строителей и благотворителей.
Оставить после себя на грешной земле светлый след не каждому удается. Есть такая возможность. Подумайте.
0 0
Ольга
Ольга, 09 июня 2017 в 10:37
Цитата
FarmaZon пишет:
 Цитата     Людмила Чаюн и предложила сделать внутреннее пространство открытым, без колонн. Если колонны в проекте есть, их убирать нельзя.

Автор проекта и есть Людмила Анатольевна Чаюн. Она сама создала проект без колонн.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Актеры расскажу историю двух влюбленных, которые на протяжении четверти века в одно и то же время встречаются в маленькой гостинице. Всего один раз в году, и каждый раз именно эти сутки помогают им прожить до следующей встречи.
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор вопреки желанию своей дочери Сюин зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.
Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб (предшественник ЦРУ). Благодаря своим разнообразным талантам, а также умению хранить секреты, Мо быстро осваивается в роли шпиона. От выполнения его первого задания зависит — ни много ни мало — судьба всего мира. Берг должен отправиться в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из ученых — разработчиков атомной бомбы…
В жизни повзрослевшего Кристофера Робина царит повседневная рутина. Однажды он встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в Стоакровый лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье.