Храм в микрорайоне Благовещенска решили сделать без колонн

Это сделает строение уникальным
08 июня 2017, 19:23
1242 3
Амурская область, 8 июня, ИА «Порт Амур». В микрорайоне Благовещенска продолжается строительство храма блаженной Ксении Петербургской. Блогер ИА «Порт Амур» поговорила с архитектором Людмилой Чаюн и узнала, как будет выглядеть храм изнутри.

Большинство храмов в России, как пишет Ольга Тур, — с несколькими куполами. Новый храм в Благовещенске будет однокупольным. Перед проектировщиками стояла задача: построить на ограниченной площади храм, который бы вместил в себя большое количество людей и при этом выглядел эстетически. Тогда Людмила Чаюн и предложила сделать внутреннее пространство открытым, без колонн.

— Отсюда постепенно пришли к пониманию, что именно вариант с одним куполом будет смотреться лучше всего. Многие считают, что это не русский стиль, когда свод выполнен по типу ротонды — один купол и один барабан. Однако для Византии, откуда тогда еще на Русь пришло христианство, и, как следствие, архитектурный стиль храмов, это очень характерно, — рассказала Людмила Чаюн о стиле будущего храма.

Проблема многих храмов в отсутствии полезных подсобных помещений внутри. Благовещенцы же постарались с пользой использовать каждый метр пространства. Так, на втором ярусе расположатся помещения под хоры и несколько подсобок. Чуть выше, ближе к колокольне, есть пространство, где могла бы разместиться воскресная школа или кабинет священника. На четвертом ярусе есть еще одна теплая комната. В подвале будут находиться трапезная, баптистерий и технические помещения.

— С внешней отделкой проблема. Так как на нее требуются деньги, и немаленькие, проект изначально мы выполняли под штукатурку. Хотелось бы, конечно, отделку из камня, например, из известняка или его производных, но это будет зависеть от того, какие средства будут у нас в наличии. Отделку интерьерную я планировала из камня, без штукатурки, чтобы на века, пыль вытер и все, никаких больше забот. Свод на момент открытия храма будет белый, а потом как решат прихожане, — поделилась планами проектировщик.

Храм поднимается на высоту 14-этажного дома. Вокруг него посадят деревья, установят скамейки. Саму территорию огородят забором. Планируется, что храм откроется в ноябре 2018 года. Но реальные сроки окончания строительства зависят от суммы пожертвований.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

FarmaZon
FarmaZon, 08 июня 2017 в 20:54
Цитата
Людмила Чаюн и предложила сделать внутреннее пространство открытым, без колонн.
Если колонны в проекте есть, их убирать нельзя.
0 0
Ольга
Ольга, 09 июня 2017 в 10:35
Вношу уточнение, интервью взяла Татьяна Ильина, разместила его на сайте прихода, ссылку на сайт я в своем блоге указала. Продублировала бы и здесь, но они получаются некорректными ((

Хочу добавить про облицовку. Гранит и мрамор непомерно дорого и неподъёмно тяжело.
Предложили нам сделать отделку храма из туфа, цена вопроса 12 млн. без работы.
Есть вариант вдвое дешевле - 7 млн., материал называется стеклофибробетон, это  композиция на основе обычного бетона, наполненного порезанной стеклянной фиброй – то есть стеклянной мононитью. Получается легко, прочно, пластично, красиво на века. Не нужно штукатурить, красить, реставрировать. Цвет подобрать можно от белого до любого оттенка.
Вот бы кто взял на себя эту часть строительства, попал бы в число людей, которые ежедневно поминаются за божественной Литургией, как "строители храма святого сего". Имя указывается на мемориальной табличке в числе строителей и благотворителей.
Оставить после себя на грешной земле светлый след не каждому удается. Есть такая возможность. Подумайте.
0 0
Ольга
Ольга, 09 июня 2017 в 10:37
Цитата
FarmaZon пишет:
 Цитата     Людмила Чаюн и предложила сделать внутреннее пространство открытым, без колонн. Если колонны в проекте есть, их убирать нельзя.

Автор проекта и есть Людмила Анатольевна Чаюн. Она сама создала проект без колонн.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
21 апреля в 19:00 начнется концерт Лолиты.
Приматолог Дэвис Окойи предпочитает держаться подальше от людей и дружит с Джорджем, удивительно умным альфа-самцом — гориллой, которого он воспитывал с самого рождения. Но вышедший из-под контроля генетический эксперимент превращает послушную обезьяну в яростного монстра. Более того, вскоре обнаруживается, что существуют и другие модифицированные хищники. Пока свежесозданные чудовища превращают в руины Северную Америку, стирая с лица Земли все, что попадается у них на пути, Окойи вместе с опальным генным инженером пытается изобрести антидот, прорываясь по бесконечному полю боя не только, чтобы предотвратить глобальную катастрофу, но и спасти бесстрашное существо, которое когда-то было его другом.
Небольшая идиллическая горная деревушка во Франции перед приходом немцев в годы второй мировой войны. Жители деревни видят в большой пиренейской горной собаке Белль только угрозу и врага, на которого начинают охоту.

Лишь маленький мальчик сирота Себастьян оказывается способен взглянуть на животное другими глазами. Вместе они становятся неразлучными друзьями, но эта игра в прятки становится только началом большого приключения, которое им придётся вдвоём пережить.

Писарь из Санкт-Петербурга Николай Гоголь бросает вызов загадочному тёмному Всаднику, который жестоко расправляется с девушками в окрестностях села Диканька. Собрав команду из местного полицейского, пьяницы-доктора, суеверного кузнеца и странствующего философа-экзорциста, Гоголь пытается заманить злодея в ловушку, но на его пути встает самое жуткое порождение нечистой силы — Вий, один взгляд которого способен высосать душу смертного. Неожиданно для себя Гоголь выясняет, что с потусторонними силами его связывают не только таинственные видения.
Грот родились в самой могущественной империи в мире, в СССР. На её развалинах, в пыли и неразберихе, разброде и хаосе, прошло их детство, сюда и уходит корнями первый продукт группы — «Никто, кроме нас», который вышел в мае 2009 года. Этот ЕР вызвал мощнейший резонанс в обществе, Грот получили признание среди единомышленников, а первые сольные концерты в столицах показали, сколь много людей находится на одной волне с западносибирским рэпом и хип-хопом из Омска.

2017-й стал одним из важных за всю историю коллектива — весной Грот выпустили редкий для рэпа релиз — акустические «Клавиши», а ноябре представили долгожданный новый альбом «Ледокол „Вега“», в поддержку которого состоятся более 20 концертов по всей России, а 16 мая ГРОТ выйдут на сцену Grand Arena Ostrova.
Самое массовое и зрелищное событие в фитнес индустрии на Дальнем Востоке.