Из-за недобросовестных управляек амурчане остаются без воды, лифтов и права выбора

В Благовещенске, Тынде и Свободном начали применять санкции против таких УК
08 октября 2015, 17:49
1365
Амурская область, 8 октября, ИА «Порт Амур». Сразу несколько управляющих компаний в разных городах Приамурья подверглись санкциям со стороны суда, прокуратуры и администраций. Из-за их недобросовестной работы амурчане остаются без лифтов, горячей воды и права выбора.

В Благовещенске суд оштрафовал одну из управляек за теплую воду, бегущую из крана вместо горячей, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. Теперь ООО «Благовещенская управляющая компания» придется выплатить штраф в размере 150 тысяч рублей.

Но если жители благовещенской многоэтажки сами могли выбрать себе управляющую компанию, то сковородинцев такой возможности лишила администрация. Амурский УФАС усмотрел в действиях местного муниципалитета нарушение закона «О защите конкуренции». Речь идёт о передаче в управление ООО «Альтернатива» многоквартирных домов без проведения конкурса.

На администрацию города Сковородино пожаловались две управляйки, которые не смогли принять участие в торгах, а также амурская жилинспекция.

— В силу законодательства право выбора управляющей компании принадлежит собственникам жилья, — прокомментировала ситуацию заместитель руководителя амурского УФАС России Наталья Горячева. — В случаях если собственники не воспользовались данным правом и не выбрали компанию, законодательством предусмотрена обязанность органов местного самоуправления определить такую управляющую компанию, но уже на торгах. При этом должен соблюдаться принцип конкурентности: организатор торгов обеспечивает допуск к участию в конкурсе всех заинтересованных лиц. По результатам конкурса заключается договор на обслуживание определённого жилого фонда. Администрация Сковородина должна была это предвидеть, своевременно решить возникшую проблему и грамотно организовать разъяснительную работу среди населения.

В итоге по решению антимонопольщиков к административной ответственности будет привлечено должностное лицо, действия которого повлекли за собой нарушение антимонопольного законодательства. Ему грозит штраф в размере от 15 до 30 тысяч рублей, сообщает пресс-служба амурского УФАС.

Между тем в Тынде разгорелся целый скандал из-за того, что сразу пять организаций ненадлежаще выполняли свою работу. Итогом безалаберности стало отключение 14 лифтов в разных многоквартирных домах столицы БАМа, которое произошло 6 октября.

По информации администрации города Тынды, в четырех многоэтажных домах 5 лифтов отработали срок своей службы и не прошли оценку соответствия требованиям безопасности, в шести домах 9 лифтов были остановлены как не прошедшие техническое освидетельствование.

Администрация поручила руководителям управляющих компаний города в срочном порядке разобраться с ситуацией. Если проблема не будет решена в ближайшее время, то в городе может быть остановлено порядка 40 лифтов. Дело в том, что лифты должны проходить ежегодное техническое освидетельствование, а те, что прослужили 25 лет, еще и техническую экспертизу. Все эти услуги предоставляет Амурский технический центр на платной основе. Но многие тындинские управляйки не торопятся тратить на это деньги. Более того, у большинства УК образовалась дебиторская задолженность перед ООО «Амурлифт» за техническое обслуживание.

На совещании при первом заместителе главы администрации города Сергее Гуляеве, состоявшемся сегодня утром, руководители управляющих компаний в первую очередь доложили о выполнении поручений горадминистрации. Но присутствовали на планерке лишь две «провинившиеся» управляйки — «Агат» и «Жемчужина». Остальные проигнорировали и само совещание, и распоряжение администрации.

— Такого безответственного отношения к исполнению своих обязательств перед собственниками многоквартирных домов быть не должно, — резюмировал Сергей Гуляев. — Сегодня мы подготовим обращение в Тындинскую городскую прокуратуру в отношении ООО «УК Наш дом» и ТСЖ «Октябрь», не принимающих мер по разрешению ситуации с остановкой лифтов в их жилом фонде.

К слову, в Тынде УК «грешат» не только неработающими лифтами. Недавно одна из компаний оставила без тепла и света целое здание, в котором функционируют более 20 предприятий. При этом обслуживающая организация исправно собирала деньги с арендаторов, однако до ресурсоснабжающей организации их так и не доводила.

«Отличилась» и управляющая компания города Свободного. За нарушение лицензионных требований ООО «Жилсервис УК» заплатит штраф в размере 125 тысяч рублей.

Фото: nr.perm.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+
19​ июня в 13.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по​ правополушарному рисованию «Котик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Часто​ используется "пятая кисточка" - ваши руки. Рисовать можно быстро и красиво.​ Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать.​ Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами​ –​ это то, что нужно!​
Продолжительность: 1​ час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена: 500 руб.​ Справки и запись по телефону​ +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.