1000x90 portamur

Из-за затянувшихся дождей амурским посевам угрожают болезни

Область может потерять половину урожая сои
04 июля 2012, 12:09
684
Благовещенск, 4 июля, portamur.ru. В последние недели в регионе установилась дождливая влажная погода. Обильные осадки могут спровоцировать распространение болезней на сельскохозяйственных культурах.

Меры по профилактике и лечению нужно принимать уже сейчас, иначе Приамурье может потерять большой процент всего урожая. Перед началом посевной кампании «Россельхозцентр» проводил фитоэкспертизу семян. Тогда выяснилось, что процент их поражения у зерновых составил от 30 до 70 %, у сои — от 20 до 40 %. 

— Листовые болезни начинают прогрессировать в конце июня — начале июля. Установившиеся погодные условия способствуют их распространению. Сейчас необходимо применить на полях фунгициды для профилактики или лечения, — говорит заместитель руководителя амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Юлия Положиева. — Если не принять эти меры, болезни уничтожат листья, и растения перестанут получать питание. В результате можно потерять до 40 % будущего урожая сои и зерновых.  

На амурских полях проявилась и другая аграрная напасть. В Михайловском районе в ООО «Михайловское» обнаружен очаг гусениц восточной луговой совки. В настоящее время численность насекомых ниже экономического порога вредоносности. Однако специалисты «Россельхозцентра» рекомендовали хозяйству вести тщательный контроль за состоянием посевов.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.