Жара и физическая нагрузка доводят благовещенцев до больницы

Жара и физическая нагрузка доводят благовещенцев до больницы

В городских ветклиниках также говорят о наплыве пациентов
21 июля 2015, 12:54
4148
Благовещенск, 21 июля, ИА «Порт Амур». Жара и физическая нагрузка доводят благовещенцев до больницы. Врачи советуют не злоупотреблять работой на огороде и отдыхом на пляжах в солнцепек. Все эти привычные летние радости грозят нарушением сердечного ритма, повышением давления и головными болями.

Как отмечают специалисты, рост количества обращений от горожан, жалующихся на сердце и общее самочувствие, происходит каждое лето. При этом лишь немногие пациенты признаются, что причиной стало слишком долгое общение с солнцем. Между тем количество инфарктов в городе стабильно возрастает именно в те периоды, когда дачники сажают картошку и когда ее копают. 

—  Никто не звонит нам с жалобами на перегрев на солнце. Обычно обращаются уже с последствиями пребывания на улице в жаркий день. Людям важно помнить: при высоких температурах, чтобы не навредить своему здоровью, надо соблюдать элементарные правила. Не находиться долго на солнцепеке, пить больше воды, носить головные уборы и использовать защитные средства. Особенно это касается пенсионеров, которые пропадают на своем огороде весь день, — поделился главный врач станции скорой помощи Благовещенска Игорь Никишов. 

От палящего солнца страдают и братья наши меньшие. В выходные дни с отравлениями и солнечными ударами в благовещенские ветеринарные клиники регулярно привозят четвероногих питомцев. 

— В воскресенье, например, привезли двух перегревшихся собак. Обычно в таких случаях у животных наблюдаются рвота, отдышка, вялость, повышенная температура тела, в редких случаях жидкий стул. Чаще всего от солнечной активности страдают декоративные, пушистые собаки, например шпицы. Привозят к нам пациентов и с отравлениями. Люди, не задумываясь, угощают своих питомцев жирным шашлыком и костями. Кроме того, пес может нахлебаться воды в реке, а там могут быть всевозможные инфекции, что пагубно сказывается на желудке собаки, — рассказали ИА «Порт Амур» в одной из благовещенских ветклиник. 

Ветеринары советуют не брать животных с собой на отдых. Если все-таки питомец поехал с вами на речку, стоит внимательно следить за его поведением. Когда собака начинает прятаться в тень и тяжело дышать, ей надо налить чистой питьевой воды и положить на голову мокрую тряпку. 

Слишком яркое солнце может стать и причиной ожога на коже, причем не только у собак, но и кошек. 

— Сама была свидетелем того, как у мопса от солнца почернело пузо. Собака любила валяться на пляже кверху лапами, вот и результат. У гладкошерстных животных, так же как и у людей, кожа под солнцем меняет свой цвет. И это может быть очень опасно. «Загоревшее» животное нужно срочно везти к ветеринару — ему могут понадобиться капельницы. Кожа участвует в дыхании, и если вовремя не принять меры, животное может погибнуть, — объясняет ветеринарный врач Наталья Киселева. — Кошки реже страдают от солнца, потому что чаще сидят дома. Но бывают и такие случаи. К примеру, когда владельцы забывают своих питомцев на балконе. Кошка может получить не только солнечный удар, но и сильный ожог. Особенно это касается сфинксов, тело которых не защищено шерстью. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа