Житель Зеи посадил огород по немецкой методике

Экологичные овощи он растит на специальных «мусорных кучах»
04 августа 2015, 11:07
4015 3

Амурская область, 4 августа, ИА «Порт Амур». Житель города Зеи превратил свой огород в экспериментальную площадку. Мужчина решил перенять опыт немецких коллег и вырастить экологичные овощи без забот и хлопот.

На огороде Михаила Курлапова можно заметить непонятные конструкции, напоминающие «мусорные кучи», на которых и растут овощи. Житель Зеи решил устроить на своем участке так называемую пермокультуру, о которой он узнал на сайтах, посвященных экологическому образу жизни.


— Это называется перманентная культура, — рассказал Михаил Курлапов. — Смысл в том, что для растений воссоздаются природные условия. Все растет в одном месте, нет сорняков и перекопки. Делаются специальные гряды, на которые, кстати, требуется очень много дерева — это могут быть как бревна, так и ветки. Также под гряду необходима яма около полуметра в глубину, два с половиной метра в ширину, четыре — в длину. Дерево укладывается в получившуюся яму на манер большого костра. Когда свал из веток достигает метра в высоту, сверху на него укладывается земля.


Таких гряд у начинающего огородника получилось две. На первой были посеяны семена огурцов и клубники, а на второй, которая появилась чуть позже, высаживалась рассада: капуста, ревень, помидоры, физалис. Позже добавилась картошка. Рассада, по словам Михаила, принялась просто отлично.


Полученные гряды рассчитаны на десять лет. При этом разные виды растений сажают вместе. От таких посадок не устает земля. То есть ее в течение этого времени не нужно удобрять, перекапывать, поливать. Питание и разрыхление гряде дает дерево, помещенное на дно. Древесина сохраняет воду, избавляя огородников от полива, если, конечно, не наступит засуха.

Из ухода, пожалуй, такому огороду требуется только мульчирование травой. Смысл этого процесса в том, что сорванная или скошенная трава измельчается и выкладывается на гряду в то время, когда на ней что-то растет. Кроме того, по словам Михаила, риск появления на таких грядах вредителей ничтожно мал. Сейчас на грядах начинает созревать первый урожай.

 

 

 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Belogorets
Цитировать Имя
Belogorets, 04 августа 2015 в 12:34
А еще можно завести коров и собирать их лепешки.Построить минизаводик по переработке лепешек в газ и использовать дома для нужд как в Германии  8)
0 0
Шарлотта
Цитировать Имя
Шарлотта, 04 августа 2015 в 13:44
Belogorets,
ну с чего-то надо человеку начинать)))
0 0
Бяшка
Цитировать Имя
Бяшка, 04 августа 2015 в 22:13
Я представляю,сколько надо трудов,что бы подготовить такое поле  под картофель.Маленькие грядки еще можно сделать,да и то сколько затрат и сил,не проще перекопать,засадить и прополоть?
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 04 августа 2015 в 22:39
Эту методику придумали немцы, захватить пленных из низшей расы и заставить бесполезным трудом заниматься.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.