Компенсации за утраченных из-за АЧС свиней получили почти все животноводы «первой волны»

В общей сложности, утилизировано будет более 9 тысяч животных
04 сентября 2019, 12:27
1955
Отчуждение и утилизация поголовья свиней в новых очагах АЧС завершится завтра. На утро 4 сентября полностью закончены работы в Михайловском районе и на 50% — в Тамбовском. На данных территориях уже идет дезинфекция. Об этом рассказал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов на пресс-конференции, прошедшей сегодня в правительстве области.

Напомним, новые очаги африканской чумы свиней были выявлены в Благовещенске, Белогорье и Райчихинске, а также в хозяйствах четырех районов региона — в селах Ивановка, Черемхово и КФХ Ивановского района, селе Винниково Михайловского района, селе Черняево Магдагачинского района и селе Садовое Тамбовского района. В общей сложности утилизировано будет 9 113 животных. 

«Предстоит сравнить типы вирусов, выявленных в разных районах области. С большой долей вероятности вспышки в селе Черняево, к примеру, и в Волково — самостоятельны, речь не идет о разносе АЧС по территории области с юга на север. К сожалению, массовые очаги африканской чумы свиней зафиксированы у многих «соседей» — в Китае, Приморье, Вьетнаме. Занос вируса на территорию Приамурья возможен с многих сторон, и этот риск усугубил паводок», — уточнил начальник управления ветеринарии области Сергей Самохвалов.

На всех территориях, попавших в зону карантина, уже началась активная фаза работ, установлены посты и дезбарьеры. В Благовещенске их организуют в ближайшее время. С утра 4 сентября для транспорта были закрыты дороги, ведущие в Белогорье. Местных жителей в село пускают по паспортам с пропиской. На сегодняшний день основная задача специалистов — максимально быстро купировать имеющиеся очаги заболевания и не допустить его дальнейшего распространения, сообщает пресс-служба правительства региона.

Между тем, поголовье свиней в очагах, выявленных ранее, уже полностью уничтожено. Почти все животноводы, утратившие в результате вспышек АЧС «первой волны» животных, уже получили компенсации. На эти цели было выделено порядка 9 миллионов рублей. Открытым остается вопрос лишь в отношении тех пострадавших амурчан, у кого пока нет счетов для перечисления средств. На всех территориях проведены дезинфекционные мероприятия. На крупных предприятиях свиноводческого направления усиливаются меры безопасности. Для обработки дорог и подъездов к ним привлекались бригады воинской части РХБ защиты общевойсковой армии ВВО.

Свиноводов, живущих на территориях, не попадающих в угрожаемые зоны, специалисты призывают не паниковать. Фиксируются случаи, когда фермеры и владельцы КФХ забивают скот просто «для подстраховки», заведомо зная, что торговля амурской свининой в данный момент запрещена, и они не смогут получить на свое мясо ветеринарно-сопроводительных документов даже после снятия карантина.

«Еще раз хотелось бы напомнить жителям области, что вирус АЧС крайне опасен, живуч и легко распространяется. Даже при заморозке он остается жизнеспособным годами. Вакцины от африканской чумы свиней не существует, ее лечение запрещено. Быстро победить АЧС можно, лишь действуя всем миром. Любые нарушения карантинных мер ведут к дальнейшему распространению вируса и, как правило, не приносят никакой выгоды самим нарушителям. Для примера: при выявленных фактах подпольной продажи свинины цена за килограмм мяса составляла порядка 120 рублей. При этом сумма компенсации при отчуждении (в перерасчете с живого веса) выходит около 250-270 за кило», — подвел итог зампред амурского правительства Александр Нестеренко.

Амурчанам, которые хотят задать вопросы, связанные со вспышкой африканской чумы свиней, чиновники советуют обращаться на телефоны горячей линии: управление Россельхознадзора по Амурской области: 8(4162)22-69-66; управление ветеринарии и племенного животноводства: 8(4162)51-52-48, 8(4162)51-52-55.

Фото: tomiks33.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
По пути домой в чужом городе Александр со своим отцом получают тяжелые ранения от пьяных малолетних преступников. Отец погибает, а Александр становится опасным свидетелем, которого необходимо устранить.

Он вынужден сам начать преследование и очень скоро из жертвы превращается в хладнокровного охотника.
29 февраля 2020 года в 13.30 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает юных модниц на мастер-класс по изготовлению ободков с яркими фантазийными цветами. Одно из самых популярных девичьих украшений участники сделают самостоятельно. Дети научатся работать с таким материалом, как зефирный фоамиран и сами сделают каждый из элементов. У каждого ребёнка будет возможность пофантазировать и почувствовать себя юным дизайнером.Такой ободок может стать необычным и оригинальным подарком к 8 марта.

Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только свою фотографию 10 на 15 см горизонтального формата. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).