Компенсации за утраченных из-за АЧС свиней получили почти все животноводы «первой волны»

В общей сложности, утилизировано будет более 9 тысяч животных
04 сентября 2019, 12:27
1796
Отчуждение и утилизация поголовья свиней в новых очагах АЧС завершится завтра. На утро 4 сентября полностью закончены работы в Михайловском районе и на 50% — в Тамбовском. На данных территориях уже идет дезинфекция. Об этом рассказал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов на пресс-конференции, прошедшей сегодня в правительстве области.

Напомним, новые очаги африканской чумы свиней были выявлены в Благовещенске, Белогорье и Райчихинске, а также в хозяйствах четырех районов региона — в селах Ивановка, Черемхово и КФХ Ивановского района, селе Винниково Михайловского района, селе Черняево Магдагачинского района и селе Садовое Тамбовского района. В общей сложности утилизировано будет 9 113 животных. 

«Предстоит сравнить типы вирусов, выявленных в разных районах области. С большой долей вероятности вспышки в селе Черняево, к примеру, и в Волково — самостоятельны, речь не идет о разносе АЧС по территории области с юга на север. К сожалению, массовые очаги африканской чумы свиней зафиксированы у многих «соседей» — в Китае, Приморье, Вьетнаме. Занос вируса на территорию Приамурья возможен с многих сторон, и этот риск усугубил паводок», — уточнил начальник управления ветеринарии области Сергей Самохвалов.

На всех территориях, попавших в зону карантина, уже началась активная фаза работ, установлены посты и дезбарьеры. В Благовещенске их организуют в ближайшее время. С утра 4 сентября для транспорта были закрыты дороги, ведущие в Белогорье. Местных жителей в село пускают по паспортам с пропиской. На сегодняшний день основная задача специалистов — максимально быстро купировать имеющиеся очаги заболевания и не допустить его дальнейшего распространения, сообщает пресс-служба правительства региона.

Между тем, поголовье свиней в очагах, выявленных ранее, уже полностью уничтожено. Почти все животноводы, утратившие в результате вспышек АЧС «первой волны» животных, уже получили компенсации. На эти цели было выделено порядка 9 миллионов рублей. Открытым остается вопрос лишь в отношении тех пострадавших амурчан, у кого пока нет счетов для перечисления средств. На всех территориях проведены дезинфекционные мероприятия. На крупных предприятиях свиноводческого направления усиливаются меры безопасности. Для обработки дорог и подъездов к ним привлекались бригады воинской части РХБ защиты общевойсковой армии ВВО.

Свиноводов, живущих на территориях, не попадающих в угрожаемые зоны, специалисты призывают не паниковать. Фиксируются случаи, когда фермеры и владельцы КФХ забивают скот просто «для подстраховки», заведомо зная, что торговля амурской свининой в данный момент запрещена, и они не смогут получить на свое мясо ветеринарно-сопроводительных документов даже после снятия карантина.

«Еще раз хотелось бы напомнить жителям области, что вирус АЧС крайне опасен, живуч и легко распространяется. Даже при заморозке он остается жизнеспособным годами. Вакцины от африканской чумы свиней не существует, ее лечение запрещено. Быстро победить АЧС можно, лишь действуя всем миром. Любые нарушения карантинных мер ведут к дальнейшему распространению вируса и, как правило, не приносят никакой выгоды самим нарушителям. Для примера: при выявленных фактах подпольной продажи свинины цена за килограмм мяса составляла порядка 120 рублей. При этом сумма компенсации при отчуждении (в перерасчете с живого веса) выходит около 250-270 за кило», — подвел итог зампред амурского правительства Александр Нестеренко.

Амурчанам, которые хотят задать вопросы, связанные со вспышкой африканской чумы свиней, чиновники советуют обращаться на телефоны горячей линии: управление Россельхознадзора по Амурской области: 8(4162)22-69-66; управление ветеринарии и племенного животноводства: 8(4162)51-52-48, 8(4162)51-52-55.

Фото: tomiks33.ru

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие происходит через несколько лет после того, как Малефисента наложила злые чары на принцессу Аврору. Фильм рассказывает про сложную взаимосвязь между тёмной феей и будущей королевой, о новых союзниках и противниках в деле защиты волшебного леса и магических существах, которые в нем обитают.
19 октября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брелок «Кот Рыболов». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 673-55-91.
Вадим Самойлов. «Агата Кристи». XXX. Основатель и лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов анонсирует новую концертную программу, посвященную тридцатилетию легендарной группы. Вадим Самойлов: «В 2018 году исполнилось 30 лет со дня основания легендарной группы «Агата Кристи». Я благодарю от всей души поклонников, которые до сих пор, сквозь все годы, несут любовь к этой музыке, и посвящаю грядущие концерты 30-летию группы. К этому юбилею я выпустил композицию «Где-то между» на музыку Александра Козлова, скоро появятся и другие. Всех приглашаю на концерты — отметим юбилей группы ее старыми хитами и, конечно, новыми песнями». Вадим Самойлов – основатель и лидер легендарной рок-группы «Агата Кристи», на песнях которой выросло не одно поколение слушателей. Группа выпустила 10 номерных альбомов, десятки песен с которых стали всенародными хитами. «Агата Кристи» просуществовала более 20 лет. В 2010 году творческие пути братьев Самойловых разошлись. В настоящее время Вадим продолжил проект «Агата Кристи», выпустив сингл «Где-то между» приуроченный к 30-летию основания группы.
Генри Броган, первоклассный киллер, становится мишенью таинственного оперативника, который, кажется, знает каждый его шаг наперед…
Кто из нас не любит сказки? Интересные, полные приключений и эмоций, яркие, волшебные, всегда про дружбу, соучастие, благодарность и любовь…
«Одна простая сказка» VI Международного  фестиваля-конкурса «Детство на Амуре» ждёт всех желающих 20 октября в 16:00 в большом зале общественно-культурного центра!
Наша сказка придётся по душе всем, кто не представляет своей жизни без музыки в сопровождении концертного оркестра Amur Jazz Band, кто мечтает поближе познакомиться с именитыми деятелями культуры и искусства, кто приходит в восторг от красочных декораций и костюмов, отточенной хореографии и масштабных дефиле, кого влечёт безграничный мир детского творчества – искренний, настоящий, окрыляющий и вдохновляющий на самые смелые и добрые дела!
С детства знакомые мелодии и песни на стихи известнейших российских авторов в исполнении юных талантов России и Китая, ставших лучшими из лучших в рамках конкурсных мероприятий VI Международного фестиваля «Детство на Амуре», самые трогательные стихи, слёзы радости и заразительный смех, международная дружба, рождающая поистине завораживающее искусство, любимые герои сказок и удивительные сюрпризы – всё это большой ГАЛА-КОНЦЕРТ VI Международного  фестиваля-конкурса «Детство на Амуре»!
Ждём Вас 20 октября в 16:00 в большом зале ОКЦ!
Билеты уже в продаже в кассах Городского дома культуры и Общественно культурного центра. Цена билета: 250, 300 руб.
Подробности и заказ билетов по тел. 46-26-54, 37-02-26. 0+
Готэм, начало 1980-х годов. Комик Артур Флек живет с больной матерью, которая с детства учит его «ходить с улыбкой». Пытаясь нести в мир хорошее и дарить людям радость, Артур сталкивается с человеческой жестокостью и постепенно приходит к выводу, что этот мир получит от него не добрую улыбку, а ухмылку злодея Джокера.