Амурский минздрав намерен судиться с роженицей, обвинившей врачей в халатности

Мать двойняшек утверждает, что дети едва не задохнулись в утробе, пока медики бездействовали
16 октября 2015, 17:04
10282 11
Амурская область, 16 октября, ИА «Порт Амур». Елена Сибилева до сих пор не знает, когда ее вместе с двумя дочками-двойняшками — Дашей и Викой — выпишут из амурского перинатального центра. Сегодня малышкам ровно месяц от роду. Почти всю свою маленькую жизнь новорожденные провели в реанимации. По словам матери, девочки задохнулись в утробе и едва остались живы.



— Вика уже кушает самостоятельно. Больше всего я переживаю за Дашу: ее мы кормим через зонд. У малышки низкий уровень гемоглобина — переливают кровь. К ребенку постоянно подключены датчики, которые измеряют ее пульс, насыщенность крови кислородом. Я почти не сплю. Дети все время плачут. И я боюсь, что усну, а Даша в это время перестанет дышать, — поделилась мама двойняшек Елена Сибилева.

В тяжелом состоянии мама и ее дети оказались после родов в перинатальном центре. Как выяснилось, у одного из плодов произошла отслойка плаценты. Врачам пришлось экстренно сделать кесарево сечение.



— После операции дочки около недели были в коме, сами не дышали. Я тоже несколько дней провела в палате интенсивной терапии, потому что потеряла очень много крови, — продолжает женщина.

По мнению мамы, доношенные малышки — каждая родилась с весом более 3 килограммов — могли погибнуть, так и не родившись, именно по вине врачей.

23-летняя Елена рассказывает: это были ее первые роды. В семье ждали здоровых двойняшек. Женщина встала на учет еще на пятой неделе беременности, протекала она хорошо. 15 сентября благовещенка приехала в больницу, чтобы лечь в стационар на роды.



— Мне сделали КТГ, и уже тогда дежурный врач в «приемнике» сказала, что я сегодня рожу. Меня направили в родильный зал, у меня были сильные схватки, я мучалась, — вспоминает Елена.

Однако впоследствии женщину перевели в обычную палату и поставили укол, замедляющий родовую деятельность. «Я проснулась ночью от жутких болей в животе. Я даже кричала. Утром я рассказала об этом своему врачу. Она мне ответила, что организм так готовится к родам, и убежала. Говорят, они поехали на похороны врача, — продолжает женщина. — К обеду мне стало совсем плохо. Я упала в туалете, нашла в себе силы дойти до палаты. Соседка позвала медсестру».

После экстренной операции матери сказали, что дети в реанимации и родились малышки с низкими показателями: по шкале Апгар детей оценили всего в 2-3 балла.

По словам Елены, своего лечащего врача ни во время операции, ни после нее она не видела, а анестезиолог пришел в операционную в гражданской одежде.

Елена Сибилева и ее родные написали жалобу с просьбой разобраться в прокуратуру Благовещенска и министерство здравоохранения Амурской области.

— Мы хотим внятных объяснений, как и почему произошла такая ситуация. Почему мама и ее дети оказались в тяжелом состоянии, хотя ее в больницу привезли не на скорой, она находилась в окружении медперсонала и высококлассного оборудования, — объяснила сестра пострадавшей женщины Наталья Моргун. — Почему дотянули до того, что произошла отслойка плаценты? Мы хотим проведения независимой экспертизы. Сейчас врачи говорят, что помощь Лене оказали в течение 15 минут. Тогда почему она потеряла так много крови?

В областном минздраве корреспонденту ИА «Порт Амур» рассказали, что часть истории, широко обсуждаемой в Интернете, здесь считают надуманной.

— Это пятое обращение матери с одной и той же жалобой. Мы в очередной раз проведем детальное служебное расследование с привлечением клинико-экспертного совета, будут задействованы эксперты кафедры акушерства и гинекологии, ведущие профессора в этой области. И если данные факты не подтвердятся, мы будем вынуждены обратиться в суд за распространение сведений, порочащих честь и достоинство амурской медицины. Мы устали от плевков в сторону системы здравоохранения! — заявила заместитель министра здравоохранения Амурской области Марина Гулевич. — Я во вторник смотрела эту историю болезни. Эта женщина обратилась с болями в 12:36, а в 12:47 она была уже прооперирована. 14 минут! Врачи решили пролонгировать роды в связи с необходимостью. Если бы роды стимулировали, еще неизвестно, родила бы она обоих малышей живыми.

Замминистра рассказала и о состоянии детей.

— Дети в стабильном состоянии. Один ребенок полностью компенсирован — кстати, это плод, у которого произошла отслойка плаценты. Второй малыш находится в стадии компенсации и получает лечение в полном объеме. Если потребуется, он будет переведен на выхаживание в неонатологию. При рождении двойни крайне редко оба ребенка рождаются с одинаковыми показателями здоровья, — отметила Марина Павловна.

Также в министерстве прокомментировали «слухи» о том, что врачи якобы покинули смену, потому что провожали в последний путь своего коллегу — известного в области акушера-гинеколога Михаила Мирласа.

— В то время, когда эту женщину оперировали, похороны еще не начались. И в такой ситуации приплетать имя Михаила Федоровича — это так унизительно и больно тем врачам, которые пришли почтить его память. Это человек, который создал акушерско-гинекологическую службу в Амурской области. Благодаря ему наша медицина добилась таких достижений, — высказала мнение Марина Гулевич.

— Дежурный врач ни на секунду не отлучается, точно так же, как доктора отделения реанимации. Такого не бывает! Я считаю это выдумкой чистой воды! Я на маму собираюсь подать в суд, потому что такой лжи я еще не видел! — сказал министр здравоохранения Николай Тезиков.

Фото: Instagram



Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

masha21488
Цитировать Имя
masha21488, 16 октября 2015 в 17:19
Да конечно. Виновата то мама!!! От прочитанного шок. Но они то реально отмажуться. Уже и в истории болезни наверное хорошую сказку написали
0 0
masha21488
Цитировать Имя
masha21488, 16 октября 2015 в 17:20
Вся верхушка медицинская гнилая. Господину тезекову вообще по хорошему сложить бы свои полномочия
0 0
вишня
Цитировать Имя
вишня, 16 октября 2015 в 19:56
Есть даже если нет вины докторов в случившемся, мне кажется, грозить судом женщине, находящейся в столь тяжёлой ситуации по меньшей мере не хорошо. Её в любом случае можно и нужно понять. Деткам хочется пожелать здоровья, а мамочке терпения. Надо это пережить. Все будет хорошо.
0 0
вишня
Цитировать Имя
вишня, 16 октября 2015 в 20:06
Цитата
вишня пишет:
Есть даже если нет вины докторов в случившемся, мне кажется, грозить судом женщине, находящейся в столь тяжёлой ситуации по меньшей мере не хорошо. Её в любом случае можно и нужно понять. Деткам хочется пожелать здоровья, а мамочке терпения. Надо это пережить. Все будет хорошо.
вишня,
masha21488,
0 0
Габриэль-Лана
Цитировать Имя
Габриэль-Лана, 16 октября 2015 в 20:38
врачи как всегда друг друга защищают и подчистят все следы за собой. И когда я рожала, но не в перинатальном меня вовремя отговорили, то врач уходил. а потом и во все все ушли а студентка- практиканка меня зашивала. причем я не знала что она практикант, потом случайно спросила у нее.
0 0
Шерри
Цитировать Имя
Шерри, 16 октября 2015 в 22:58
А у Амурской медицины осталось "достоинство"? Перинатальный центр превратился в сплошную коммерческую организацию. Хочешь чтоб к тебе относились как положено "как к матери с новорожденным" заплати врачу. И они не стесняясь называют цену своим услугам. Конечно они сейчас свои задницы прикроют липовыми бумагами. Но очень бы хотелось что дали хорошей встряски Перинатальному центру воющем. Сама там рожала, схватки начались во время утренней пересменки медперсонала, пришла на пост, говорю им что схватки а мне заявляют " нашла когда прийти, у нас пересменка. Иди в палату и жди когда врач придет." Вот оно " достоинство медицины!"
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 17 октября 2015 в 08:53
Цитата
Шерри пишет:
заплати врачу. И они не стесняясь называют цену своим услугам.

Хорошо вам там. А я попал в травму, врач мне достался молодой и неопытный, цену назвать не решался. И я первый раз не знаю что да как. Зато когда договорились, мои безнадежные  дела сразу пошли на поправку. Нашлось все, от утки и капельниц до импортных фиксаторов и приборов. Наверное врач свое из дома принес. Правду говорят, что когда доктор сыт, то и пациенту легче.
0 0
Анна
Цитировать Имя
Анна, 17 октября 2015 в 09:41
Я рожала ребёнка в перинатальном центре. Отношение мед персонала хорошее, хотя я никаму не платила. Самое главное, там очень хорошее детское отделение. Все очень внимательные.
0 0
mixgen
Цитировать Имя
mixgen, 23 октября 2015 в 13:34
есть такое понятие как постродовой синдпром - это на  заметку нашим супермедикам, собирающимся судиться с роженицей (у меня лично это высказывание вызвало шок), то что историю болезни переписали сомнений быть не может, сам с этим сталкивался, когда услышал что в амурской области мед обслуживание признано лучшим на дальнем востоке то задумался о том что там твориться за пределами ам.области, наверное сразу на погост направление выписывают, уже третью неделю пытаюсь платно узи сердца детям сделать-по утрам во второй поликлинике очереди за талонами будь здоров при том что талонов не более пяти, к окулисту и кардиологу тоже не очень просто попасть, на дневном стационаре в ортопедическом отделении массаж бесплатно не прописывают, но советуют платно свои услуги 500 руб. сеанс, который не превышает 5-10 минут, я верю что есть хорошие доктора и у нас, но последнее время к несчастью натыкался только на одно г.... у которого кроме наживы более в помыслах нет ничего
0 0
маковка
Цитировать Имя
маковка, 25 октября 2015 в 23:40
Вот прям интересно: господину министру не стыдно за свои слова? Он ведь всё-таки не растерянная несчастная мама, только что родившая и переживающая за своих детей. Он человек, занимающий ответственный пост, и в подобных заявлениях просто не имеет права поддаваться эмоциям.
0 0
А.С.
Цитировать Имя
А.С., 13 декабря 2015 в 22:30
Цитата
Анна пишет:
Я рожала ребёнка в перинатальном центре. Отношение мед персонала хорошее, хотя я никаму не платила. Самое главное, там очень хорошее детское отделение. Все очень внимательные.

Я рожала в перинатальном центре, теперь у меня нет ребенка по вине "внимательных" детских врачей...ненавижу их всех и не знаю где рожать когда я все-таки забеременею...после перинатального центра у меня уже 2 года это не получается
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Продолжение истории маленького и непоседливого кролика по имени Питер. Беатрис, Томас и крольчата, наконец, находят общий язык и начинают спокойную и размеренную жизнь за городом. Однако Питеру это совсем не по нраву: его мятежная душа требует приключений, и он отправляется на их поиски в большой город, туда, где его проделки уж точно оценят по достоинству. Тем временем, члены его большой дружной семьи, рискуя жизнью, отправляются вслед за Питером, чтобы вернуть его домой, и теперь беглецу предстоит решить, что же для него важнее всего.

Возрастное ограничение: 6+
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.