1000x90 portamur

На амурских полях обосновалась 28-точечная коровка

Насекомое пожирает полезные культуры
25 июня 2012, 17:28
1574
Благовещенск, portamur.ru, 25 июня. Амурские садоводы бьют тревогу. В Приамурье началось нашествие 28-точечной коровки. Насекомые начали поедать листья картофеля, баклажанов, перца, помидоров. Однако, как заверяют специалисты, начинать опрыскивать урожай ядохимикатами пока рано. Первую процедуру нужно проводить не раньше 5 июля.

Для нашего региона 28-точечная коровка — обычное явление. Ее можно встретить и в других регионах Дальнего Востока, но не в таких количествах, как в Приамурье.

Эту коровку необходимо отличать от так называемой божьей. У последней — всего 6-8 точек, и она, наоборот, питается насекомыми-вредителями. А вот ее «двойняшка» — вредитель, который питается урожаем огородников. Многие садоводы делают массу ошибок, когда опрыскивают свой урожай химикатами.

— Обработку проводят не с помощью специализированных опрыскивателей, а с помощью ведра и веника. А такой способ крайне неэффективен, препарата на растение попадает 10%, остальное на землю, садовода, только не на растение, — говорит старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов.

Еще одно условие — защита. Перчатки, респиратор, плотная одежда с манжетами и только сертифицированные химикаты.

Нужно соблюдать и сроки. Первое опрыскивание — с 5 по 10 июля, не раньше. Второе — через две недели. Главное, успеть за месяц до созревания плодов. Иначе есть их будет нельзя. Кстати, есть препараты контактные и системные. Системные проникают в листья и не смываются дождем, но они более опасны для человека. А вот контактные остаются на растении лишь до первого дождя, но при этом в пищу химия точно не попадет. Есть и еще один способ, экологически чистый, но более хлопотный, — закрывать посевы москитной сеткой.

В прошлом году вредитель вышел за пределы своего обычного места обитания. Если раньше от него страдали только южные районы Приамурья, то минувшим летом пришлось принимать меры и центру, и кое-где даже северу области. Экологи говорят, причина в жаркой погоде и повышенной влажности. И если агрофирмы вовремя приняли меры, то во многих частных хозяйствах коровка уничтожила урожай практически полностью.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.