На амурских полях обосновалась 28-точечная коровка

Насекомое пожирает полезные культуры
25 июня 2012, 17:28
1560
Благовещенск, portamur.ru, 25 июня. Амурские садоводы бьют тревогу. В Приамурье началось нашествие 28-точечной коровки. Насекомые начали поедать листья картофеля, баклажанов, перца, помидоров. Однако, как заверяют специалисты, начинать опрыскивать урожай ядохимикатами пока рано. Первую процедуру нужно проводить не раньше 5 июля.

Для нашего региона 28-точечная коровка — обычное явление. Ее можно встретить и в других регионах Дальнего Востока, но не в таких количествах, как в Приамурье.

Эту коровку необходимо отличать от так называемой божьей. У последней — всего 6-8 точек, и она, наоборот, питается насекомыми-вредителями. А вот ее «двойняшка» — вредитель, который питается урожаем огородников. Многие садоводы делают массу ошибок, когда опрыскивают свой урожай химикатами.

— Обработку проводят не с помощью специализированных опрыскивателей, а с помощью ведра и веника. А такой способ крайне неэффективен, препарата на растение попадает 10%, остальное на землю, садовода, только не на растение, — говорит старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов.

Еще одно условие — защита. Перчатки, респиратор, плотная одежда с манжетами и только сертифицированные химикаты.

Нужно соблюдать и сроки. Первое опрыскивание — с 5 по 10 июля, не раньше. Второе — через две недели. Главное, успеть за месяц до созревания плодов. Иначе есть их будет нельзя. Кстати, есть препараты контактные и системные. Системные проникают в листья и не смываются дождем, но они более опасны для человека. А вот контактные остаются на растении лишь до первого дождя, но при этом в пищу химия точно не попадет. Есть и еще один способ, экологически чистый, но более хлопотный, — закрывать посевы москитной сеткой.

В прошлом году вредитель вышел за пределы своего обычного места обитания. Если раньше от него страдали только южные районы Приамурья, то минувшим летом пришлось принимать меры и центру, и кое-где даже северу области. Экологи говорят, причина в жаркой погоде и повышенной влажности. И если агрофирмы вовремя приняли меры, то во многих частных хозяйствах коровка уничтожила урожай практически полностью.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».