На амурских полях созревает последний урожай арбузов

Сезон продлится до конца сентября
29 августа 2012, 13:40
1504 2
Амурская область, 29 августа, portamur.ru. В Приамурье в самом разгаре арбузный сезон. Несмотря на неурожай — подвела погода — этой ягоды на прилавках в избытке. В амурские хозяйства за бахчевыми специально приезжают и из других дальневосточных регионов. В чем секрет популярности этого плода и как его выращивают в наших нестабильных климатических условиях, выяснял корреспондент телекомпании «Город».

В хозяйстве, которое располагается вблизи Усть-Ивановки, выращиванием арбузов занимаются много лет. За сезон с бахчи снимают несколько урожаев. Первые ягоды ранних сортов вызревают уже к середине лета. Правда, в этом году из-за дождей теплолюбивая культура почти не уродилась.

— Можно сказать, что год не урожайный. Много арбузов не доспело, потому что погода испортилась, — говорит глава КФХ «Абдужапаров» Анатолий Мирзаев.  

Надежда получить хоть какую-то прибыль у фермеров еще есть. На подходе позднеспелый сорт «Кримсон свит». Семена для его разведения привозили специально из Голландии.

Как говорят в хозяйстве, наши погодные условия для вызревания толстокожего плода с мякотью розового цвета с освежающим вкусом просто идеальны. Правда, определить на глаз, созрела ли ягода, простому человеку довольно сложно. Для этого у бахчеводов есть свои методы. К примеру, бок пожелтел, значит, можно срывать. Ровные и четкие полоски — тоже верный признак спелости. Еще созревание определяют по блеску кожуры. Но подметить эту деталь можно только на бахче.  

Наши амурские арбузы пользуются спросом в других регионах не только из-за вкуса. В хозяйствах практически не применяют вредных для здоровья пестицидов. Каждый год перед посадкой почву тестируют в лаборатории на отсутствие вредных веществ. Впрочем, и весь урожай, выращенный на наших полях, проходит обязательную проверку. Экологически чистые ягоды и хранятся дольше — до одного месяца.

Собирать позднеспелый сорт на полях только начали, так что сладкий сезон в Приамурье продлится до конца сентября.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Влад
Влад, 30 августа 2012 в 04:43
Вот, в этом году, не смотря на весенние ливни, везде урожаи хорошие. И у нас на Кубани тоже ягоды вызрели в достатке.
Я 9 лет прожил на Сахалине при советской власти, тогда с фруктами ужасная напряжёнка была.
0 0
Банда
Банда, 30 августа 2012 в 08:32
Влад Никольский,
А вы на Кубани живете?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».