Амурская область, 6 марта, ИА «Порт Амур». В Приамурье китайским фруктам и овощам пришлось потесниться. В регион начали поставлять продукты из стран Африки и ближнего зарубежья. На прилавках магазинов появились апельсины из Египта, виноград из Чили и Перу и казахстанские яблоки.
Как рассказала начальник отдела маркетинга сети дискаунтеров «Кэш & Кэрри» Наталья Марковец, лидеры среди новинок — яблоки из Казахстана и Сербии.
— Яблоки также поставляет Аргентина, оттуда же мандарины и груши. Мандарины также импортируются из ЮАР. Апельсины поставляются из Филиппин и Египта, виноград — из Чили и Перу, — перечислила «новичков» на фруктовом рынке области Наталья Марковец.
Стали востребованными и отечественные овощи. Из-за роста курса юаня закупочные цены на импортную продукцию выросли вдвое. Амурские производители цены держат на прежнем уровне.
— Очень интересная ситуация на овощном рынке. Здесь продажи амурских продуктов увеличились в 10 раз! В первую очередь это связано с ростом закупочной цены. Амурские товары стали дешевле. Если раньше мы брали китайскую капусту, то сейчас это невыгодно: закупочная цена у местных производителей 25 рублей, у китайских — 50 рублей. Берем амурскую морковь, местные картофель и лук. Раньше и эти овощи были китайского производства, — рассказала представитель сети супермаркетов «Максима» Екатерина Носова.
При этом в супермаркетах отмечают, что амурчане стали экономить на «витаминных» продуктах. Продажи овощей и фруктов «просели».
— Объем продаж овощей и фруктов значительно снизился. Люди стараются экономить. Тем более некоторый товар местного производства по-прежнему превышает китайский в цене. Например, огурцы. Амурские и раньше были дороже китайских, но даже сейчас, когда юань вырос, местная продукция все еще обгоняет импортные в цене, — рассказали в сети супермаркетов «Авоська».
В минсельхозе отмечают, 94% той местной овощной продукции, которая есть на амурских прилавках — закуплено у фермеров и населения.
— У сельхозпроизводителей уже закончился урожай 2014 года. Поэтому продукция закупается у населения, у владельцев крестьянско-фермерских хозяйств. Конечно, есть доля ввозимой продукции. Но большая часть овощей все же местного производства, — прокомментировала начальник управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства области Наталья Тюшникова.