Амурские магазины начали продавать молодую картошку

Килограмм продукта стоит 60 рублей
27 марта 2013, 12:19
1575 1
До прихода настоящей весны еще далеко, а на прилавках благовещенских магазинов уже появилась молодая картошка. Еще несколько лет назад первые картофельные клубни из нового урожая завозились в столицу Приамурья только в начале мая. Сегодня этот продукт изрядно помолодел и больше не напоминает «картофель в мундире». Откуда взялся столь ранний овощ и не опасна ли молодая картошечка для здоровья, узнали корреспонденты «Амурской правды».

— Еще в начале марта увидела молодую картошку на прилавках, — рассказывает благовещенка Ирина Вакуленко. — И удивилась, рано же еще?! Несколько дней к товару приглядывалась, потом взяла и купила на пробу. И не разочаровалась. Картошка вкусная, нежная, рассыпчатая. Никаких посторонних привкусов не чувствуется. Не хуже, чем на наших огородах растет. Теперь мы в магазинах старые клубни вообще не берем.

По словам начальника отдела маркетинга сети магазинов «Кэш энд Кэрри» Натальи Марковец, молодая картошка в Приамурье в начале марта — явление не уникальное. Год назад она появилась на прилавках дискаунтеров почти в это же время, разве что с задержкой на одну-две недели. Килограмм молодого картофеля, который пользуется особым спросом у населения, стоит 60 рублей.

— Она выращена в южных районах Китая, — поясняет Наталья Марковец. — Это самая ранняя молодая картошка, которую нам привозят поставщики. Все документы на товар в полном порядке. В нашей компании есть свой нитратомер. Мы сделали анализ, количество нитратов в молодом картофеле соответствует норме.

Как отмечают в Амурстате, сезонное повышение цен на плодоовощную продукцию началось в феврале 2013 года. Продовольственные товары, по сравнению с предыдущим месяцем, подорожали на 0,9 %. Свежие огурцы стали дороже на 24,1 %, виноград — на 12,5 %, репчатый лук, свекла, помидоры, капуста и бананы — на 2,2—6,5 %. В группе крупяных изделий увеличились цены на горох и фасоль (на 2,1 %), а также на крупы — манную (на 1,9 %), овсяную и перловую (на 1,4 %).

В последние две недели марта цены на продукты на потребительском рынке Амурской области почти не менялись. Единственным существенным скачком стало повышение стоимости белокочанной капусты на 5,9 %. Теперь килограмм этой сельхозкультуры тянет на 26 рублей 90 копеек. На 1,2 % выросла цена на репчатый лук. Сейчас в среднем по области он стоит 34 рубля 10 копеек.

— В целом ситуация на потребительском рынке неплохая, — отмечает начальник отдела развития продовольственных рынков управления продресурсов минсельхоза Амурской области Ольга Здункевич. — Подорожание капусты было вполне ожидаемым. Это сезонное повышение цены. Обычно в это время заканчиваются запасы овощей амурских товаропроизводителей, и, чтобы их сохранить, фермеры несут определенные затраты.

Мартовской неожиданностью оказалось существенное снижение цен на огурцы от СХПК «Тепличный». По сравнению с зимними месяцами они подешевели сразу на 60 %. Цена на них упала с 300 до 90 рублей за килограмм. Теперь они стоят столько же, сколько огурцы, выращенные в КНР. Однако это не коснулось помидоров от того же СХПК «Тепличный», они по-прежнему в цене — 250 целковых за килограмм. Томаты китайского производства стоят от 10 до 80 рублей.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Наталья
Наталья, 27 марта 2013 в 12:42
Наиполезнейший продукт из Китая! Вкусная? Белорусская вкуснее! Факт1
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.