Амурские магазины начали продавать молодую картошку

Килограмм продукта стоит 60 рублей
27 марта 2013, 12:19
1553 1
До прихода настоящей весны еще далеко, а на прилавках благовещенских магазинов уже появилась молодая картошка. Еще несколько лет назад первые картофельные клубни из нового урожая завозились в столицу Приамурья только в начале мая. Сегодня этот продукт изрядно помолодел и больше не напоминает «картофель в мундире». Откуда взялся столь ранний овощ и не опасна ли молодая картошечка для здоровья, узнали корреспонденты «Амурской правды».

— Еще в начале марта увидела молодую картошку на прилавках, — рассказывает благовещенка Ирина Вакуленко. — И удивилась, рано же еще?! Несколько дней к товару приглядывалась, потом взяла и купила на пробу. И не разочаровалась. Картошка вкусная, нежная, рассыпчатая. Никаких посторонних привкусов не чувствуется. Не хуже, чем на наших огородах растет. Теперь мы в магазинах старые клубни вообще не берем.

По словам начальника отдела маркетинга сети магазинов «Кэш энд Кэрри» Натальи Марковец, молодая картошка в Приамурье в начале марта — явление не уникальное. Год назад она появилась на прилавках дискаунтеров почти в это же время, разве что с задержкой на одну-две недели. Килограмм молодого картофеля, который пользуется особым спросом у населения, стоит 60 рублей.

— Она выращена в южных районах Китая, — поясняет Наталья Марковец. — Это самая ранняя молодая картошка, которую нам привозят поставщики. Все документы на товар в полном порядке. В нашей компании есть свой нитратомер. Мы сделали анализ, количество нитратов в молодом картофеле соответствует норме.

Как отмечают в Амурстате, сезонное повышение цен на плодоовощную продукцию началось в феврале 2013 года. Продовольственные товары, по сравнению с предыдущим месяцем, подорожали на 0,9 %. Свежие огурцы стали дороже на 24,1 %, виноград — на 12,5 %, репчатый лук, свекла, помидоры, капуста и бананы — на 2,2—6,5 %. В группе крупяных изделий увеличились цены на горох и фасоль (на 2,1 %), а также на крупы — манную (на 1,9 %), овсяную и перловую (на 1,4 %).

В последние две недели марта цены на продукты на потребительском рынке Амурской области почти не менялись. Единственным существенным скачком стало повышение стоимости белокочанной капусты на 5,9 %. Теперь килограмм этой сельхозкультуры тянет на 26 рублей 90 копеек. На 1,2 % выросла цена на репчатый лук. Сейчас в среднем по области он стоит 34 рубля 10 копеек.

— В целом ситуация на потребительском рынке неплохая, — отмечает начальник отдела развития продовольственных рынков управления продресурсов минсельхоза Амурской области Ольга Здункевич. — Подорожание капусты было вполне ожидаемым. Это сезонное повышение цены. Обычно в это время заканчиваются запасы овощей амурских товаропроизводителей, и, чтобы их сохранить, фермеры несут определенные затраты.

Мартовской неожиданностью оказалось существенное снижение цен на огурцы от СХПК «Тепличный». По сравнению с зимними месяцами они подешевели сразу на 60 %. Цена на них упала с 300 до 90 рублей за килограмм. Теперь они стоят столько же, сколько огурцы, выращенные в КНР. Однако это не коснулось помидоров от того же СХПК «Тепличный», они по-прежнему в цене — 250 целковых за килограмм. Томаты китайского производства стоят от 10 до 80 рублей.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Наталья
Наталья, 27 марта 2013 в 12:42
Наиполезнейший продукт из Китая! Вкусная? Белорусская вкуснее! Факт1
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.