На территории Албазинского острога обнаружили останки 64 человек

Археологи завершили раскопки массового захоронения
14 июля 2015, 13:02
2127 1
Амурская область, 14 июля, ИА «Порт Амур». Археологи завершили изучение массового захоронения на территории Албазинского острога. Там обнаружили останки 51 взрослого и 13 детей.

Погребение похоже на жилую полуземлянку, раньше ее использовали для захоронения павших албазинцев. Их тела лежали вплотную друг с другом в несколько ярусов. Всего на площади землянки глубиной 0,6 метра обнаружены останки 64 человек. Точное число погибших удалось определить лишь по зубам, которые сохраняются лучше всего. 



— Среди погребенных было как минимум 13 детей и подростков, возраст самого младшего — меньше года. Нами были обнаружены также детские зубы с признаками, характерными для представителей монголоидной расы, что может свидетельствовать о смешанных браках албазинцев с местным населением. В верхнем слое погребения находилось два гроба, и опять же, судя по зубам, в одном из них были погребены ребенок 4-5 лет и подросток 14-15 лет, в другом гробу был подросток 15-16 лет. Очевидно, они были рождены в семье с достатком, хорошо питались и мало болели, об их высоком социальном статусе свидетельствует также то, что они единственные из всех погребённых были похоронены в гробах, — рассказывает антрополог-одонтолог Центра физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН Наталья Лейбова.



В сентябре, после завершения всех полевых работ, археологи проведут торжественную церемонию перезахоронения останков, сообщили в отдела по связям с общественностью группы «Петропавловск».

Также при расчистке погребения были найдены две серебряные монеты «чешуйки», медные и свинцовые пуговицы с остатками ткани и ниток и прочие мелкие предметы быта албазинцев.

Справка:

«Албазинская экспедиция» инициирована и организована фондом «Петропавловск» совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Проект предполагает комплекс мероприятий разного характера. В частности, проведение археологических исследований на месте памятника федерального значения «Городище «Албазинский острог» поддержку и модернизацию крупнейших культурных учреждений области; научно-исследовательскую работу с артефактами; пополнение музейных фондов; реставрацию памятников истории и культуры; просветительскую работу посредством публикации научных статей в крупных профильных изданиях и участие в профильных мероприятиях; патриотическую работу с молодежью.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Дядюшка Шнюк
Цитировать Имя
Дядюшка Шнюк, 14 июля 2015 в 13:09
Цитата
археологи проведут торжественную церемонию перезахоронения останков.
Эти Албазинцы уже получили новые тела, почили может по новой не раз а кости бедолаг все перетряхивают
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+