Новые правила убоя скота не отразятся на стоимости мяса в Приамурье

В ближайшее время для частников откроют новые сертифицированные пункты
13 января 2020, 14:49
4366
С 1 января в Приамурье начали работать новые правила, по которым теперь к продаже принимается только мясо скота, забитого на сертифицированных бойнях. Предполагается, что это поможет предотвратить распространение на территории области таких болезней, как, например, африканская чума свиней и ящур.

При этом, нововведение не отразится на стоимости готовой мясной продукции, выпущенной на рынок. О том, как работает новый закон, сегодня «Порт Амуру» рассказали в региональном правительстве.

— Если люди содержат в личных подсобных хозяйствах животных, которых планируют забить для себя, то делать это они могут как и раньше, на своих подворьях. Если же они собираются продавать мясо с проведением ветеринарно-санитарной экспертизы и получением необходимых документов, то убой этого животного должен происходить на сертифицированном убойном пункте, — объяснил начальник областного управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

В настоящее время в Приамурье все крупные сельхозпредприятия уже имеют сертифицированные пункты для убоя собственного скота. Однако, принимать животных от частников по закону они не имеют права.

Для владельцев ЛПХ нужны отдельные пункты, снабженные специальным оборудованием. Один такой сейчас работает в Белогорске, еще несколько откроются в ближайшее время в Благовещенском районе, Серышевском, Свободненском и на других территориях. Сейчас заявления на сертификацию таких точек в управление ветеринарии региона подали восемь человек.

— Решение о введении такого правила было принято не первого января, а как минимум полгода назад, в 2019-м. Мы провели работу с главами муниципальных образований, районов, поселений. Этот вопрос ставился и перед крупными КФХ, доводилась вся необходимая информация, — рассказал министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. — У нас предусмотрены меры поддержки для создания кооперативных хозяйств, которые могут получить господдержку, построить фактически за средства бюджета такие цеха и начать цивилизованно работать.

На сегодня такие кооперативы, объединяющие производителей животноводческой продукции, могут получить компенсацию до 90% стоимости на создание сертифицированных цехов. При этом, выделенная сумма поддержки не должна превышать трех миллионов рублей.

По словам Олега Туркова средняя стоимость модульных пунктов, рассчитанных на убой пяти животных, сейчас составляет порядка 2,5 — 2,7 миллиона рублей. Благодаря появлению таких цехов покупатели могут быть уверены в том, что приобретаемое ими мясо полностью безопасно. В пункты принимаются только клинически здоровые животные, прошедшие специальный осмотр.

Фото: news.1777.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа