Олег Кожемяко: «Вступление России в ВТО ничем не грозит для Амурской области»

Отмена таможенных пошлин сыграет на руку амурским производителям сои
07 июня 2012, 14:14
1591 10
Благовещенск, portamur.ru, 7 июня. В августе Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации. Ряд экспертов в связи с этим предрекает промышленности страны серьезные проблемы. Однако Амурской области, в силу своей удаленности и необеспеченности внутреннего рынка собственной продукцией, вступление в ВТО ничем не грозит, а в некоторых сферах, напротив, принесет выгоду. В этом уверен амурский губернатор Олег Кожемяко.

— Для Амурской области ВТО ничем не грозит. Мы не являемся регионом-экспортером по любым поставкам продукции, как Беларусь или Белгородская область, — заявил глава региона на записи программы «Губернаторский час».

По словам Олега Кожемяко, регион обладает большим потенциалом для собственного развития. К примеру, пищевая промышленность области обеспечена мясом собственного КРС лишь на 50%, а сфера свиноводства области и вовсе находится в зачаточной стадии.

— Что касается сои, то область взяла на себя знамя лидера, и мы это знамя держим. Наша соя востребована и внутри России, и по экспорту. Для нас уменьшение таможенных пошлин с 20% до 5% уже существенно, так как дополнительные средства остаются у фермеров, — говорит губернатор. — Мировой тренд цены с прогнозами на урожай аргентинской и бразильской сои позволяет видеть перспективы роста. Пока для нас ВТО не имеет никакого значения, кроме небольших преимуществ, связанных со снижением экспортной пошлины, которая в течение 3-4 лет уйдет вообще на ноль.

По оценкам властей, области необходимо еще 8-10 лет, прежде чем удастся закрыть собственные потребности в мясном и зерновом производстве и возникнет необходимость поиска новых рынков сбыта. По словам губернатора, отдаленность области от центра России и магистральных логистических путей в данном случае оборачивается дополнительной подушкой безопасности для местных производителей. Железнодорожные и прочие тарифы на транспортировку продукции в наш регион неминуемо влияют на ее стоимость в сторону увеличения.

— Для Амурской области с точки зрения ВТО как региона, который не является экспортноориентированным, никаких потерь не предвидится, — подытожил глава региона.

Кстати:

Всемирная торговая организация — международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Среди аргументов в пользу вступления в ВТО называется получение лучших, в сравнении с существующими, и недискриминационных условий для доступа российской продукции на иностранные рынки, а также смягчение условий для инвесторов.

Отметим, что ряд экспертов предрекает фактически гибель российской промышленности по окончанию переходного периода после вступления ВТО, когда перестанут действовать льготные условия для производителей различных групп товаров.

Например, снижение заградительных таможенных пошлин на импортные чай и кофе приведет к увеличению поставок зарубежной продукции. В результате российские производители чая и кофе неминуемо пострадают. Не ждут от вступления в ВТО ничего хорошего и производители станков и оборудования. Самая проблематичная и уязвимая область — сельское хозяйство.

Высказываются мнения, что наводнение импортной продукцией внутреннего рынка автоматически убьет остатки собственной промышленности, которая с учетом роста энерготарифов в условиях сурового климата и затрат на транспортировку не сможет составить конкуренцию иностранным производителям.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

колючка колючая
колючка колючая, 07 июня 2012 в 14:24
84 региона с ужасом ждут вступления в ВТО и только Амурской области ничего не грозит. Почему? Единственая причина - у нас Великий и Муд..рейший кажемяка
0 0
амурецкин
амурецкин, 07 июня 2012 в 15:32
А здесь http: //www.svpressa.ru/economy/article/55913/ обратное мнение. То ли губернатор такой умный, то ли специалисты в статье не очень....
0 0
За ногу
За ногу, 07 июня 2012 в 16:22
а он и не говорит про глобальную промышленность))) он говорит что у нашей, региональной , экономике это не минус, а скорее плюс - мы сою производим на которую есть экспортные пошлины, а при вто их отменят, дополнительные рынки появятся ()
0 0
За ногу
За ногу, 07 июня 2012 в 16:24
амурецкин,
а в вашей статье идет речсь чуть ли не о межпланетной экономики , к которой амурская область имеет опосредованное отношение! а риски при вступление в эту организацию конечно есть, но и плюсы очевидны
0 0
амурецкин
амурецкин, 07 июня 2012 в 17:09
ну если Амурская область отделена от мировых процессов (экономических, торговых и пр.) и окромя сои мы больше не чем не занимаемся- то КОН прав.
0 0
Банда
Банда, 07 июня 2012 в 19:17
амурецкин,
Вы вопрос поняли? Опасно ли для Амурской области вступление России в вто? Он и отвечает: не опаснее чем доя всей страны. Даже для Амурской области может быть и лучше чем для других. Дело в том числе в сои.
0 0
артур
артур, 08 июня 2012 в 00:13
да нахрен ваша соя народу нужна? вы просто на ней бабло делаете,и нацию травите.ГДЕ МЯСО,ОВОЩИ???? Гос. забота о здоровье нации!!! УРААААА! Слава ботексу! Слава губеру!!!! дебилы.других слов нет.прости меня....
0 0
bollid
bollid, 08 июня 2012 в 00:53
Олег Кожемяко: «Вступление России в ВТО ничем не грозит для Амурской области», а зачем, в таком случае, вступать в ВТО?
0 0
Банда
Банда, 08 июня 2012 в 01:00
bollid,
Плохим ничем. Зато радует сельхозников тем что появляются доп рынки для сбыта сои ))))
0 0
колючка колючая
колючка колючая, 08 июня 2012 в 11:40
Цитата
амурецкин пишет:

А здесь http://www.svpressa.ru/economy/article/55913/ обратное мнение. То ли губернатор такой умный, то ли специалисты в статье не очень....

Конечно специалисты идиоты. Кстати они они уволены
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».