Первая в регионе игровая комната для взрослых открылась в Благовещенске

Горожанам предлагают поискать священную чашу и заплатить за это
19 апреля 2015, 18:29
5133 5
Оксана Миняева

На Дальний Восток пришел новый вид развлечений: квеструм, или игровая комната для взрослых. Первыми в наших широтах забаву опробовали хабаровчане, а недавно квеструм открылся и в Благовещенске. Отметим сразу: здесь нет стриптиза, рулетки и спиртного. Нет и баскетбольного кольца, шахмат и нард. При входе в затемненное помещение людям в первую очередь предлагают вооружиться логикой, ведь здесь им, в зависимости от тематики квеста, придется искать убийцу в лондонской галерее или священную чашу тамплиеров, пишет газета «Благовещенск».



Испуг за собственные деньги

В одном из торговых центров Благовещенска появилась таинственная черная дверь с надписью «Escape quest». Чтобы в нее войти, нужно надеть «униформу» — костюм. За дверью находится двухуровневая мрачноватая, оформленная в серых тонах комната в духе сюрреализма. В ней — лестница с прозрачными перилами, непонятные картины на стенах, рыцарские доспехи, ящики, какие-то фигурки. На одной из поверхностей — непонятные то ли буквы, то ли цифры, прочитать которые и при свете лампы-то не представляется возможным.

— Это амбиграмма — каллиграфический узор, с помощью него кодировали свои сообщения рыцари Ордена тамплиеров — храмовники. Можно сказать, это их смс-ки. Как известно, организация достаточно мистическая. Многие имеют о ней представление по книге «Код да Винчи» и одноименному фильму. Ваша задача, как и у главного героя профессора Роберта Лэнгдона, — найти священную чашу, или Грааль. На это отводится 60 минут. В помощь — коды-подсказки, — раскрывает суть задания один из организаторов квеста Влад.

Пока пытаемся разобраться, что это за тайная комната для великовозрастного Гарри Поттера, сидящая в углу фигура с восковым лицом, начинает шевелиться! Жуть, да и только!

— Не бойтесь, это наш магистр, он наблюдает за игроками. Игра по данному сценарию — вторая в Благовещенске, она средней сложности. Первым было «Убийство в галерее». Для него антураж был повеселее — все стены картинами завешали, — с улыбкой успокаивает наш сопровождающий. — Планируем провести достаточно популярную игру по мотивам Чернобыля, для чего нужно будет воссоздать обстановку советской квартиры образца 1986 года. Кроме того, хотим запустить игру по одному из лучших сценариев для квеструма в России — по фильму «Пила».

Помня, что каждая из восьми частей кинохоррора о маньяке вызывает мурашки, а то и чувство тошноты, невольно задумываешься о сомнительности такого удовольствия за собственные деньги. Однако жажда приключений у людей побеждает всякий страх, говорят организаторы. Игра — командная, участие могут принять от двух до пяти человек. Стоимость 60-минутного сеанса — около двух тысяч рублей на команду.

— Любителей острых ощущений хватает — на «Пилу» благовещенцы уже даже записываются. Тут каждому свое. Я, к примеру, никогда не полезу кататься на американских горках, потому что боюсь высоты, — рассказывает Влад. — У нас нередко интересуются чем-то «горяченьким». Если «напильники» и будут пристегнуты наручниками к батарее, как в фильме, то, естественно, без болевых ощущений, каких-либо неудобств. Купать в лужах крови, даже искусственной, не будем. В любой момент игру можно остановить по требованию игрока. В целях безопасности участников квеста ведется видеонаблюдение. Конечно, сразу обращаем внимание, что сценарий — минимум 18+. Есть и ограничения по здоровью. Все продумывается до мелочей.

Бизнес с погружением

Первый в Благовещенске квеструм открылся с подачи одного из городских праздничных агентств. Влад, он же Владислав Сомов — соорганизатор проекта, соучредитель компании, созданной веселой и находчивой группой молодых людей. Ребята — бывшие кавээнщики.

— Идея открытия квеструма витала долго. Дело в том, что в России это движение существует уже порядка десяти лет. Только в Санкт-Петербурге более 70 различных квеструмов. Есть в Москве, Екатеринбурге, также мы бывали в квеструмах Краснодара. Но мы — Дальний Восток, к нам практически все приходит с опозданием, — говорит Владислав. — В Хабаровске лишь в прошлом году квеструм появился. В 2015 году мы открыли первый в Благовещенске. Не без гордости отмечу, что московские ребята играли у нас, по их впечатлениям — интереснее, чем в Москве, и подешевле. Там за полчаса можно заплатить три-четыре тысячи рублей.

Влад не скрывает: игровая комната для взрослых — это бизнес-продукт. О сумме вложений не распространяется, однако говорит, что интерес к проекту есть, окупаемость, согласно прогнозам, высокая.

— На первый взгляд все легко и просто. Но на самом деле найти и оборудовать помещение — только половина дела. Нужно написать сценарий. Это непростой интеллектуальный труд. Под каждый сценарий необходим новый антураж, — делится тонкостями своего дела молодой человек. — Есть сценарии готовые, их можно купить по франшизе, однако квест — игра с эмоциональным погружением, надо быть сведущим в литературе, истории, искусстве и так далее. А еще нужно быть хорошим психологом. Можно заказать игру по индивидуальному сценарию, под конкретную команду, но ее достаточно сложно подготовить, и она будет дорогостоящей.

А вот игрокам, чтобы понять суть такого необычного отдыха, не обязательно готовиться к прохождению квеста заблаговременно, судорожно листая устав Ордена тамплиеров или биографию психопата-убийцы. Достаточно знать, что квест — это игра на логику: поиск предметов или персонажа по подсказкам, найти которые может помочь как фонарик, так и цепочка действий. Интересно, что квесты пришли из мира компьютерных игр. Если, конечно, не считать игры ребятни во времена СССР в «Казаков-разбойников» или «Секретики». Квеструм погружает человека в игру в реальном времени, месте.

— Сейчас идет обратный процесс: из компьютера в жизнь. Наверное, наступило перенасыщение технологиями, гаджетами. Равно как и приелся отдых за алкоголем, у телевизора. Люди идут за ощущениями осязаемыми, а не вымышленными. Актуальным становится живое общение, совместное, небесцельное времяпрепровождение. Такие сейчас тенденции в сфере отдыха и развлечений России, — замечает Владислав, добавляя, что на время игры у участников, как у школьников перед ЕГЭ, изымаются мобильники. За это многие даже благодарят — появляется целый час спокойствия.

Благовещенский квеструм открылся полтора месяца назад. По словам его создателей, попытать ум и получить новые ощущения приходит как молодежь, так и горожане солидного возраста. Например, начальники дарят игру своим коллективам в подарок на различные праздники. Причем сами активно участвуют извне: завязывают сотрудникам глаза и так далее. На игре в Благовещенске уже было сделано два предложения руки и сердца. При этом будущие невесты настолько увлеклись выполнением задания, что найдя кольца, стали их прикладывать куда ни попадя, думая, что это очередная подсказка, рассказывают организаторы игры.

Поле битвы — Благовещенск

Создатели благовещенского квеструма уже сегодня говорят о создании сети игровых комнат для взрослых. В перспективе — проекты для детей и подростков, например, по сценарию «Алисы в стране чудес».

— Планов много, раскрывать не будем — все-таки это авторская работа. Есть свои секреты, поэтому мы не предоставляем видеозаписи игр участникам. Проект основан на впечатлениях, поэтому даже если каждый раз менять оформление помещения, сама комната не первый раз участвующим в игре будет знакома. Это смажет ощущения, — отмечает наш проводник по тайной комнате Владислав. — По этой же причине для данного формата не подходят слишком большие помещения, так как, к примеру, не будет определенного звучания органной музыки, много времени уйдет на поиск кодов.

Впрочем, создатели квеструма мыслят масштабно. На ближайшую перспективу планируют организовать игру на достаточно большой площадке.

— Это будет некоммерческий проект, а социальный, с безвозмездным участием. Хотим провести игру, посвященную Великой Отечественной войне, ведь у Великой Победы — юбилей, — приоткрывают очередную тайну создатели квеструма. — Акцент в сценарии будет сделан на историю Амурской области. Дата игры пока открыта, надеемся, что успеем подготовить все ко второй декаде мая.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Михаил
Цитировать Имя
Михаил, 19 апреля 2015 в 22:50
Если что, это в островах. А то как всегда - в однм из мест.
0 0
Кера
Цитировать Имя
Кера, 19 апреля 2015 в 23:45
Мы играли.  Круто. Прошли на 80-85%. Ждём следующий. Всем советую попробывать себя.
0 0
Дядюшка Шнюк
Цитировать Имя
Дядюшка Шнюк, 20 апреля 2015 в 09:00
"Работа идет -Результат виден!"
0 0
Изумруд
Цитировать Имя
Изумруд, 21 апреля 2015 в 07:37
дошло наконец и до нашей деревни
0 0
Александра
Цитировать Имя
Александра, 21 апреля 2015 в 15:55
Киньте, пжаста, номерок организатора...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа