1000x90 portamur

Праворульным такси запретят возить пассажиров

В немилость попадут и автомобили старше восьми лет
17 июля 2013, 13:03
1759 4
Такси с правым рулем, в кузове «купе», а также старше восьми лет могут запретить возить пассажиров. Часть этих требований, считают эксперты «РГ», вполне справедливы. Однако некоторые из них могут серьезно «обескровить» таксомоторный парк целых регионов и лишить единственного заработка сотен тысяч человек.

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий требования к автомобилю, который можно эксплуатировать как такси.

Анализ дорожно-транспортных происшествий с участием авто с правым рулем показывает превышение относительных показателей аварийности в сравнении с транспортными средствами с левым рулем, говорится в пояснительной записке. Статистика, правда, приводится по Краснодарскому краю (Заксобрание этого региона и внесло законопроект в Госдуму). Однако она информирует о том, что на «праворульные» автомобили, несмотря на то, что их доля в автопарке всего 4,2 процента, приходится 7,6 процента от всех аварий в крае. Кроме того, отмечают депутаты, автомобили с правым рулем отличаются иным распределением светового пучка фар, которое приводит к ослеплению встречных водителей. 

Есть претензии и к рассадке пассажиров, которая не обеспечивает надлежащего выполнения Правил дорожного движения, обязывающих водителя производить посадку и высадку со стороны тротуара или обочины. То же самое неудобство касается и ситуаций, когда в качестве такси используются автомобили в кузове «купе», доступ к сиденьям заднего ряда на которых затруднен, поскольку отсутствуют задние двери.

Есть вопросы и к возрасту автомобилей, которые используются в качестве такси. Установление здесь лимита, считают инициаторы законопроекта, «обусловлено особенностями данного вида перевозок, а именно — обеспечением пассажирам наиболее удобных и комфортных условий проезда». Поэтому предлагается ограничить возраст авто максимально 8 годами со дня выпуска.

В регионах Дальнего Востока действительно могут возникнуть проблемы в случае, если такая законодательная инициатива увидит свет в полном объеме, считает исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. «Однако часть требований вполне справедлива — автомобили, используемые в качестве такси, не должны быть старыми, кроме того, тип кузова «купе» мало подходит для комфортной перевозки пассажиров», — рассказал он «РГ».  

Замечен краснодарскими депутатами и такой момент, что сегодня службы заказа легкового такси зачастую осуществляют прием-исполнение заказов от перевозчиков (водителей), не имеющих разрешения на осуществление деятельности, то есть работающих нелегально. Поэтому, предлагают региональные депутаты, «необходимо урегулировать деятельность таких организаций и вменить в обязанность служб заказа осуществлять работу только с перевозчиками, имеющими соответствующие разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 17 июля 2013 в 16:28
Краснодарский глупый человек хочет весь дальний восток нахлобучить штоли?
0 0
Дюдюка_Барбидонская
Дюдюка_Барбидонская, 17 июля 2013 в 16:38
Ну не нравятся им там в Краснодарском правый руль, ну и пусть себе запрещают. Вся страна то при чем? У нас, вроде, все рОвно...
0 0
Мария
Мария, 17 июля 2013 в 16:54
Недавно ехала на такси в Хёндай Солярис 2011 года выпуска. Мало того, что для отделки салона использовался самый дешёвый пластик и самая плохая холщовая ткань, так там ещё и крутилки для окон были. К тому же места для ног очень мало. Все эти проблемы отсутствуют в японских машинах года с 93 точно. Почему мы из-за каких-то ненормальных должны ездить на фуфле?
0 0
shorm
shorm, 17 июля 2013 в 22:43
Цитата
Mariyka пишет:
Почему мы из-за каких-то ненормальных должны ездить на фуфле?
+1000
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.