Премии отличникам и строительство: на что Приамурье потратит деньги

Депутаты в первом чтении утвердили бюджет на ближайшие три года
18 ноября 2020, 18:20
420
Сегодня, 18 ноября, на очередном заседании Заксобрания депутаты приняли в первом чтении проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022 — 2023 Известно, что в следующем году доходы области должны составить не менее 77,7 миллиарда рублей.

Большая часть денег — около 42 миллиардов — пойдет на социальную сферу: поддержку семей с детьми, зарплаты бюджетников, развитие образования и так далее. Кстати, расходы на последний из перечисленных пунктов будут увеличены на 2,1 миллиарда рублей в сравнении с 2020-м. Это вызвано введением денежного вознаграждения за классное руководство, увеличением субсидий районам на организацию бесплатного питания детей с ОВЗ в школах, а также учреждением новых губернаторских стипендий. Напомним, с этого года их получают школьники — призеры и победители олимпиад, а также отличники учебы, закончившие 9, 10 или 11 класс на одни «пятерки».

— В следующем году по плану должно завершиться строительство двух детских садов — в Магдагачинском и Октябрьском районах, и трех школ — в Свободном, Благовещенске и Экимчане. В рекомендациях к проекту бюджета, которые дал правительству области наш комитет, мы просим обратить особое внимание на соблюдение сроков. Мы понимаем, что каждый год, даже каждый месяц идет удорожание материалов, поэтому необходимо своевременно рассматривать эти вопросы, при необходимости вносить изменения в бюджет и не допускать задержек со строительством образовательных учреждений, — прокомментировал председатель комитета по вопросам социальной политики Андрей Рудь.

В целом депутаты отметили, что бюджет является сбалансированным. Также их порадовало увеличение финансирования по актуальным направлениям.

— Это, например, по строительству гидротехнических защитных сооружений, по сохранению и восстановлению лесов, развитию овощеводства. Есть совершенно новые направления в бюджете: поддержка строительства животноводческих комплексов, удешевление оборудования для этих комплексов, приобретение племенного скота, поддержка выращивания овощей в открытом грунте, — отметила председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

Вместе с тем депутаты обозначили несколько направлений, расходы на которые также нужно внести в бюджет. Одно из таких — создание «антиковидного» резерва.

— За полгода мы уже направили на борьбу с пандемией свыше двух миллиардов рублей. И пока тенденций к улучшению эпидситуации в области мы не видим. Возможность зарезервировать средства на следующий год есть, она предоставлена нам федерацией в виде снижения размеров обязательных платежей по бюджетным кредитам. До двух миллиардов рублей мы можем отложить, чтобы в случае необходимости оперативно решать задачи по профилактике коронавирусной инфекции и восстановлению экономики, — сказала председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Сорокина.

Итоговое рассмотрение законопроекта состоится в начале декабря.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+