Сегодняшний «визит» Венеры станет основой для научной работы студентов БГПУ

Будущие преподаватели следили за планетой почти восемь часов подряд
06 июня 2012, 16:00
816
Амурская область, 6 июня, portamur.ru. Сегодня жители Амурской области смогли воочию увидеть прохождение Венеры по диску Солнца. Результаты наблюдения станут основой для нескольких научных работ студентов кафедры физики и методики обучения физике амурского педуниверситета.

Сегодня студенты и преподаватели собрались на крыше университета в небольшой экспериментальной обсерватории, чтобы проследить за движением планеты. Студент четвертого курса Александр Габович и его одногруппник Илья Курако наблюдали за Венерой с самого начала ее шествия — с восьми часов утра и, что называется, до победного — до 14:57.

Телескоп отображал происходящее на закрепленный лист ватмана. Просто заглядывать в окуляр телескопа без специальных фильтров небезопасно для зрения — солнечные лучи могут повредить сетчатку глаза.

С Земли Венера выглядит как маленькая черная точка, перемещающаяся по солнечному диску. Александр Габович указал на небольшие пятна на огненном диске — проявление солнечной активности. Сегодняшнее астрономическое наблюдение станет основой для их научных работ.

Студенты намерены писать дипломы: Саша по солнечной активности, Илья — по прохождению планет по диску Солнца.

— В момент, когда планета приближается к солнечному диску, вокруг нее образовывается чуть различимый светящийся ободок, а ее диск как бы затуманивается. То же самое происходит, когда Венера уходит с солнечного диска. Это очень интересно увидеть воочию, — объясняет Александр.

venus.jpg

Между тем, когда планета только заходит на солнечный диск или выходит из него, можно увидеть ее атмосферу. Именно так в 1761 году Михаил Васильевич Ломоносов и сделал великое открытие — первым определил, что Венера имеет воздушную оболочку. Свое исследование он проводил с помощью самой обыкновенной подзорной трубой с закопченным стеклом.

Следующее явление подобного рода состоится только в 2117 году.

— Нельзя сказать, что это явление такое уж редкое по астрологическим меркам. Прохождение Венеры видели в 2004 и 2012 году, — объяснил доцент кафедры физики и методики обучения физике Игорь Ромас. — В следующий раз планета появится в поле зрения только 2117 и 2125 годах.

В обоих случаях разница между парными явлениями составляет восемь лет. Однако, после них следующего «визита» придется ждать еще столетие.

Кстати, хорошо видны при прохождении через диск Солнца только две планеты — Меркурий и, собственно, Венера. Прохождение Меркурия амурчане могли наблюдать совсем недавно — два года назад.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.