Центробанк понизил ключевую ставку с 15% до 14%

Это уменьшит экономические риски и притормозит инфляцию
14 марта 2015, 09:21
879
Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 15 до 14 процентов. Регулятор отмечает, что снижение ключевой ставки  поспособствует уменьшению экономических рисков и не разгонит инфляцию. По прогнозу Центробанка, к марту 2016 года цены вырастут на 9 процентов. «По мере ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки», — сказано в сообщении ЦБ. Сдерживающее влияние на рост цен на товары и услуги оказывает сокращение реальных доходов населения и падение потребительских расходов. Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, состоится 30 апреля.

30 января ЦБ принял решение снизить ключевую ставку с 17 до 15 процентов. Регулятор пояснил, что прошлое повышение ставки до 17 процентов привело к стабилизации инфляции и девальвации «в той мере, в какой рассчитывал Банк России». После сообщений об уменьшении ставки курс доллара на Московской бирже приблизился к 71 рублю, евро стоил более 80.

16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. В тот же день в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. 
 
Ключевая ставка ЦБ является одним из основных инструментов денежно-кредитной политики. Под эту ставку регулятор выдает банкам кредиты. Показатель оказывает влияние на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции, сообщает Lenta.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа