-->

У археологов появилась 3D-модель Албазинского острога

Таких точных планов местности нет даже у военных
29 июля 2015, 13:39
1107 2
Амурская область, 29 июля, ИА «Порт Амур». У археологов появилась 3D-модель Албазинского острога. Маркшейдеры ГК «Петропавловск» отсняли постройки, огороды, заборы, дороги и тропинки от самого уреза берега Амура до окраин Албазино. Топографических планов такой точности нет даже у военных.
 
Масштабная работа, проведённая маркшейдерской службой, позволила с высочайшей точностью составить план села и раскопок, позиционировать все археологические находки  и определить перспективные места для поиска новых исторических памятников. 

Работа специалистов начинается ранним утром и заканчивается только с заходом солнца. Её результатом после соответствующей обработки станет подробнейший план села Албазино и окрестностей в очень крупном масштабе со всеми сооружениями, инфраструктурными объектами, растительными насаждениями и рельефом. Даже военные карты не могут похвастаться подобной точностью. Топоплан такого масштаба позволит обнаружить на территории села неизвестные ранее сооружения и особенности рельефа, например укрепления лагеря маньчжурских войск.

Но самым впечатляющим и полезным для археологов стало создание 3D-модели острога. Для этого использовался специальный прибор — лазерный 3D-сканер высокого разрешения стоимостью около 10 миллионов рублей. Устройство полностью автономно: нужно только расставить в поле работы прибора специальные маркеры, которые позволяют ему ориентироваться в пространстве, настроить параметры сканирования и нажать всего одну кнопку. Дальше прибор делает всё сам. На выходе получается готовая 3D-модель в мельчайших подробностях — вплоть до листочков на деревьях и травинок. 

Между тем за последние две недели Албазинская археологическая экспедиция обнаружила четыре одиночных захоронения в гробах XVII века и коллективное захоронение, предположительно дауров. Помимо этого, удалось найти десятки любопытных артефактов — солнечные часы, два боевых ножа, бусы, металлические украшения для одежды, кольца, серьги и подвески дауров, сообщает пресс-секретарь «Албазинской экспедиции» Роман Сорокин.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Шарлотта
Шарлотта, 29 июля 2015 в 15:29
и хде модель?!
0 0
DiGeR
DiGeR, 29 июля 2015 в 16:38
"Таких точных планов местности нет даже у военных"      Теперь есть!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+