В Благовещенске подорожал хлеб

Буханка прибавила около рубля, булочки и лепешки — несколько десятков копеек
19 июня 2012, 10:12
1984
Со вчерашнего дня в Благовещенске подорожали хлебобулочные изделия некоторых крупных производителей. Рост составил 7-10 процентов, в денежном эквиваленте буханка прибавила около рубля, булочки и лепешки — несколько десятков копеек. Свой шаг хлебопеки объясняют повышением стоимости сырья, в основном муки. Еще один производитель готовится поднять ценник на этой или следующей неделе. Об этом пишет «Амурская правда».

Те, у кого еще есть запасы муки, обещают пока удерживать стоимость продукции. Впрочем, один из лидеров рынка утверждает, что с новым урожаем зерновых мука должна подешеветь, а значит, хлеб к осени может тоже упасть в цене.

— Ну вот, началось! Опять цены вверх поползли! — пенсионерка Татьяна Петровна разглядывает ценники.

Вчера благовещенцы, пришедшие в дискаунтеры за хлебом, были неприятно удивлены. В цене вырос главный продукт сразу нескольких производителей. Так, 550-граммовая буханка «Столичного» торговой марки «Царь-каравай» с 11 рублей подорожала до 12 рублей 20 копеек. Булочка «Фигурная» прибавила 70 копеек и стала стоить 7,90. Хлеб высшего сорта резаный (250 граммов) от ИП Мурадян вместо 8 рублей 60 копеек теперь продается по 9,20, цена чесночной лепешки с 11,90 выросла до 13,10.

— Производители хлеба, с которыми мы работаем, повысили цену с этого понедельника на всю свою продукцию на 7-11 процентов, — сообщили АП в дискаунтере «Кэш энд Кэрри». — Они связывают это в основном с подорожанием муки. А вот что касается хлеба и батонов собственного производства, то мы в этом году стоимость еще ни разу не повышали и пока не планируем. Выпечка — наше конкурентное преимущество, так что мы стараемся удерживать свои цены.

Также в этот же день по новым ценам пришла партия муки от одного из поставщиков. Килограмм «Алейки» подорожал на рубль 30 копеек — до 19 рублей 60 целковых.

Повышение стоимости своей продукции хлебопеки назвали вынужденным — цены на главный продукт не поднимались давно, а сырье (а это главная составляющая в себестоимости хлеба) все растет и растет, жалуются предприниматели. К тому же на носу повышение энерготарифов, а, по словам бизнесменов, около 20 процентов в себестоимости хлеба — это доля электроэнергии.

— Как может не дорожать хлеб, если все дорожает? Килограмм муки вырос в цене на 2 рубля, сахар на 3 рубля, и цены еще будут подниматься, — перечисляет владелец компании «Царь-каравай» Артем Арутюнян. — Маргарин давно подорожал, но мы ни на копейку не поднимали цены на свою продукцию. Солярка дорожает. Зарплату вот повысил работникам — они ведь тоже хотят есть.

На этой или следующей неделе обещает поднять стоимость своей продукции еще один из крупных участников хлебного рынка, который поставляет свой товар в областной центр, Благовещенский, Ивановский и Тамбовский районы.

— У нас пока есть немного запасов муки, закупленных по старым расценкам, когда перейдем на новую, цену буханки хлеба повысим на 50 копеек — рубль, — рассказал АП Петрос Кулахсзян.

Тындинский хлебопек пока взял паузу (так, отпускная цена самого массового сорта ржано-пшеничного хлеба «Столовый» — 19 рублей за буханку), но готов повысить цену, возможно, уже после 1 июля, когда произойдет повышение тарифов на электроэнергию. «Скоро будет два года, как цена на хлеб не менялась, я дал задание пересчитать всю продукцию, с учетом изменений цен на сырье, которые произошли за это время, на ГСМ, энергоносители, с учетом зарплаты, отчислений, — эмоционально объяснил Олег Зимин, председатель ассоциации хлебопеков Приамурья и тындинский производитель. — Поэтому либо придется повышать стоимость, либо прекращать выпуск продукции, мы ведь не благотворительная организация!

Комбинат питания АмГУ цены пока поднимать не собирается — у них заключены контракты на поставку муки до августа, а, соответственно, стоимость сырья неизменна на этот срок.

— Мы бюджетная организация, работаем по федеральному закону № 94, заключаем контракты с поставщиками по аукциону, на несколько месяцев, — пояснила директор Лариса Шелудченко. — Поэтому лето мы продержим цены, а там посмотрим, как сложатся цены на рынке, какой будет тариф — печи берут очень много электроэнергии.

Последний раз продукция университетского производителя дорожала в апреле — примерно на 50 копеек. Сейчас буханки здесь в среднем по 15-16 рублей.

Как отмечают в минсельхозе области, заканчивается зерно старого урожая, нового еще нет, поэтому и идет повышение цены на муку, а за мукой подтягивается хлеб. Летнее повышение цен на главный продукт — это нормальное явление, утверждает один из собеседников АП.

— Я думаю, это месяца на два — потом будет новый урожай и госрезерв откроется, надеемся, цена на зерно и муку упадет, и мы тоже снизим стоимость хлеба. В прошлом году так и было — на рубль поднялась цена на хлеб и потом упала. Так что не переживайте, страшного ничего не будет, — успокоил Петрос Кулахсзян.

Цифра:

230 хлебопеков насчитывалось в Приамурье на конец прошлого года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».