-->

В Китае нашли останки советских военнослужащих

Поисковая экспедиция в КНР дает первые результаты
15 мая 2015, 17:37
1103 1
Благовещенск, 15 мая, ИА «Порт Амур». Первая совместная российско-китайской поисковая экспедиция по увековечению памяти советских воинов, погибших на территории Китая, начала давать первые результаты. В районе горы Хошао нашли останки советских военнослужащих 112-го стрелкового полка 190-й стрелковой дивизии. 



Участники поисковой экспедиции посетили господина Лю Гуанлиня, который в августе 2012 года во время сельхозработ на горе Хошао у края пашни обнаружил захоронение. В нем упорядоченно располагались останки четырех человек. Рядом с останками находились автомат, посуда, шлемы, пряжки от ремней, значки с надписями на русском языке и другие вещи.



Лю Гуанлинь упаковал найденное в пластиковый мешок и закопал в ближайшем лесу. Через своего друга в городе Суйфэньхэ господин Лю Гуанлинь связался с секретарем Общества по изучению истории 88-й отдельной стрелковой бригады специального назначения Дальневосточного фронта господином Ань Жанем. И уже в октябре небольшая экспедиция отправилась на гору Хошао. Осмотрев находки, специалисты сделали вывод о том, что останки принадлежат советским воинам. Об этом факте они сообщили в российское Генеральное консульство в Шеньяне.



По просьбе посольства Российской Федерации господин Лю Гуанлинь повторно перенес останки для их сохранения в лес на горе рядом с поселком. 12 мая они были переданы участникам поисковой экспедиции и перевезены в базовый лагерь, где начались работы по их классификации.

Уже установлено, что место обнаружения останков находится в полосе наступления 112-го стрелкового полка 190-й стрелковой дивизии. Непосредственно за высоту Хошао подразделения полка вели бои 15 августа 1945 года. В течение этого дня полк  потерял 87 военнослужащих, в том числе 16 офицеров. Это были самые большие дневные потери личного состава полка за все время участия в боях с японскими войсками, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. 

Результаты исследования позволяют утверждать, что останки могут принадлежать: ефрейтору Соломенко Григорию Арсентьевичу, 1918 года рождения (27 лет); сержанту Мелехину Тимофею Никитовичу, 1918 года рождения (27 лет); красноармейцу Петренко Михаилу Назаровичу, 1898 года рождения (47 лет) и красноармейцу Смагул Майдару, 1905 года рождения (40 лет).

13 и 14 мая участники экспедиции активно исследовали местность. Однако на пройденных участках следов других погребений пока не обнаружено.

Фото: www.amurobl.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+