В китайской провинции Хэйлунцзян стартует экспедиция «Вахта памяти — 2015»

Амурские поисковики присоединятся к работам 10 мая
19 апреля 2015, 14:32
1449
Сегодня в приграничной с российским Дальним Востоком китайской провинции Хэйлунцзян началась российско-китайская поисковая экспедиция «Вахта памяти — 2015» по увековечению памяти советских воинов, погибших на территории Китая во время Второй мировой войны. 

— С 19 по 30 апреля пройдет ее первый этап, цель которого — подготовительные работы на местности в районе поиска, решение ряда организационных вопросов. В этом этапе экспедиции примут участие сотрудники представительства Минобороны РФ в КНР и три участника поискового отряда», — приводит ТАСС слова замминистра обороны РФ генерала армии Дмитрия Булгакова 

По словам Булгакова, идея проведения экспедиции возникла в марте 2014 года после того, как в посольство России в КНР поступила информация об обнаружении в районе горы Хошао в провинции Хэйлунцзян останков четырех советских воинов. В результате работы с архивными документами Минобороны РФ было установлено, что в районе уезда Мулин было захоронено до 500 солдат 5 армии 1-го Дальневосточного фронта, погибших в ходе прорыва японской обороны в направлении города Муданьцзяна. В районе деревни Люмаоцунь вела бои 190-я стрелковая дивизия 5-й Армии. На основании обнаруженных архивных донесений и схем захоронений были подготовлены карты с приблизительным расположением братских могил на местности и поименный список воинов 190-й стрелковой дивизии, погибших в окрестностях горы Хошао. 

Основной этап экспедиции пройдет с 10 мая по 10 июня. С российской стороны в нем будет участвовать сводный поисковый отряд Амурской области в составе 17 человек. 

Руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» и первой русско-китайской поисковой экспедиции «Вахта памяти — 2015» Сергей Орлов отмечает, что поисковая группа будет состоять из участников нескольких поисковых отрядов, работающих в области. 

— Конечным итогом экспедиции должно стать торжественное перезахоронение обнаруженных к тому времени останков воинов, установление по возможности их имен, установка мемориальных плит с надписями имен погибших, извещение родных через военные комиссариаты и внесение информации в обобщенный банк данных «Мемориал». Найденные артефакты будут переданы в музейные коллекции Китая, — сообщил Булгаков.

Фото: 360tv.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+