В китайской провинции Хэйлунцзян стартует экспедиция «Вахта памяти — 2015»

Амурские поисковики присоединятся к работам 10 мая
19 апреля 2015, 14:32
1481
Сегодня в приграничной с российским Дальним Востоком китайской провинции Хэйлунцзян началась российско-китайская поисковая экспедиция «Вахта памяти — 2015» по увековечению памяти советских воинов, погибших на территории Китая во время Второй мировой войны. 

— С 19 по 30 апреля пройдет ее первый этап, цель которого — подготовительные работы на местности в районе поиска, решение ряда организационных вопросов. В этом этапе экспедиции примут участие сотрудники представительства Минобороны РФ в КНР и три участника поискового отряда», — приводит ТАСС слова замминистра обороны РФ генерала армии Дмитрия Булгакова 

По словам Булгакова, идея проведения экспедиции возникла в марте 2014 года после того, как в посольство России в КНР поступила информация об обнаружении в районе горы Хошао в провинции Хэйлунцзян останков четырех советских воинов. В результате работы с архивными документами Минобороны РФ было установлено, что в районе уезда Мулин было захоронено до 500 солдат 5 армии 1-го Дальневосточного фронта, погибших в ходе прорыва японской обороны в направлении города Муданьцзяна. В районе деревни Люмаоцунь вела бои 190-я стрелковая дивизия 5-й Армии. На основании обнаруженных архивных донесений и схем захоронений были подготовлены карты с приблизительным расположением братских могил на местности и поименный список воинов 190-й стрелковой дивизии, погибших в окрестностях горы Хошао. 

Основной этап экспедиции пройдет с 10 мая по 10 июня. С российской стороны в нем будет участвовать сводный поисковый отряд Амурской области в составе 17 человек. 

Руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» и первой русско-китайской поисковой экспедиции «Вахта памяти — 2015» Сергей Орлов отмечает, что поисковая группа будет состоять из участников нескольких поисковых отрядов, работающих в области. 

— Конечным итогом экспедиции должно стать торжественное перезахоронение обнаруженных к тому времени останков воинов, установление по возможности их имен, установка мемориальных плит с надписями имен погибших, извещение родных через военные комиссариаты и внесение информации в обобщенный банк данных «Мемориал». Найденные артефакты будут переданы в музейные коллекции Китая, — сообщил Булгаков.

Фото: 360tv.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
31 октября в 11.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает детей и родителей на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят магнит "Винни Пух".
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность занятия –1,5 часа.​.
Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Цена —​ 400 руб.
Справки и запись по телефону:​+7 (914) 672-15-61 (WA).
Благовещенск, ул. Б.Хмельницкого, 1. Амурская областная детская библиотека.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+