В Приамурье закон, изменивший работу такси, действует со скрипом

Клиенты зачастую не согласны с показаниями счетчиков
15 марта 2012, 18:22
957
В начале этого года вступил в свою силу закон о такси. В связи с этим благовещенские фирмы-извозчики начали закупать новое оборудование и учиться считать по-новому, но столкнулись с определенными трудностями. Например, не всегда работа таксометра устраивает пассажира, или клиенты не предупреждают о перевозке детей.

Виктор Жеребко, водитель почти с 30-тилетним стажем, говорит, все новое — хорошо забытое старое. В начале 90-х никто и представить себе не мог такси без счетчика. Поездка из центра Благовещенска в микрорайон обходилась пассажирам в один рубль. Сегодня, если клиент захочет прокатиться с ветерком и по счетчику, он в праве требовать от водителя его включить. Как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает. Но в этом случае стоимость поездки будет зависеть от маршрута.

— Что делать, если я, допустим, человека отвезу в микрорайон по счетчику за 300 рублей, и он не согласен? Раньше было, включил счетчик, 20 копеек капнуло, и поехал. Никогда никаких споров не было. На счетчике выбило и все. Сейчас клиенты спорят о цене, — сетует Виктор Жеребко.

За закрытой дверью координационный центр: три оператора, пять компьютеров и один сервер, но уникальный. На помощь людям приходит искусственный разум. Система сама распределяет машины по городу. Для связи в каждом авто установлена система ГЛОНАСС.

— Это сделано для того, чтобы обрабатывать большой объем заказов и, соответственно, сокращать холостой путь авто, — рассказывает финансовый директор Дмитрий Савенков.

Сделать такси легальным оказалось просто: необходимый пакет документов собрали буквально за день, получили лицензию, закупили счетчики. Однако в компании опасаются, что повторится ситуация 2008 года.

— В 2008 году мы уже покупали таксометры, которые обошлись нам в полмиллиона рублей. В итоге через два месяца отменили законодательством использование кассовой техники, — вспоминает индивидуальный предприниматель Евгений Хабарин.

Между тем, закон есть закон. В компании планируют установить видеорегистраторы на каждую машину. С детскими креслами сложнее. Зачастую, сами горожане не предупреждают, что это кресло им понадобится. Возить же его в салоне не всегда удобно, признаются водители. Кстати, за перевозку ребенка без детского кресла положен штраф — 500 рублей. По словам водителей, работающих в такси, пока никого из них за это нарушение не штрафовали. Также не выписывали штраф и за невключенный счетчик.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.