В «садоводческих» магазинах Благовещенска наплыв покупателей

Кризис и высокие цены на продукты загнали амурчан на огороды
27 апреля 2015, 13:21
1043
Амурская область, 27 апреля, ИА «Порт Амур». Кризис и высокие цены на продукты загнали амурчан на огороды. В дачных магазинах областного центра нет отбоя от покупателей, пишет газета «Амурская правда». 

В администрации Благовещенска отмечают, что с начала кризисного года горожане стали чаще интересоваться оформлением участков под садоводство и ведение дачного хозяйства. 

— На нашем участке в 10 соток мы выращиваем 600 кг картофеля. 80 кг идет на семена, оставшаяся картошка всю зиму кормит три семьи, — подсчитывает старший госинспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов. — Иметь свой участок очень выгодно. Я даже не знаю, сколько в магазине стоят картофель, морковь, лук, свекла, чеснок. Плюс на всю зиму мы обеспечены соленьями. 

Весомые плюсы подсобного хозяйства понимают и в ДальГАУ. С самого основания аграрного вуза здесь есть свои картофельные плантации. Трудятся студенты под руководством преподавателей. Учебный огород — поле для научных экспериментов, где выводят новые сорта. 

— В сезон мы выращиваем 20 тонн картофеля. 15 идет на обеспечение столовой, оставшийся картофель мы реализуем населению на семена — по 50 рублей за кило, — рассказывает профессор кафедры общего земледелия и растениеводства заведующая научно-исследовательской лабораторией «Картофель» ДальГАУ Ольга Щегорец. — Мы продаем картофель своим сотрудниками по 10 рублей за кило и получаем выгоду. В то время как в магазине килограмм стоит уже больше 45 рублей.

По данным Росстата, многие продукты для россиян стали менее доступны. В региональном министерстве сельского хозяйства подсчитали: за последние полгода цены на овощи только от амурских производителей выросли на 100—250%! Еще в ноябре 2014 года отпускная цена на картофель была 14 рублей за кило, сегодня — 28. А в торговых точках, по данным за март этого года, килограмм картофеля продают не дешевле 38 рублей. 

Если в прошлом году овощи в Амурской области оставались одними из самых дешевых на Дальнем Востоке, сегодня дороже только на Сахалине и Камчатке.

— У нас наплыв покупателей с февраля. Берут не только семена, но и все, что необходимо на огороде. Товар расхватывают за считанные дни, — замечают в торговом центре «Дачница».

Кстати, стать огородником может каждый амурчанин. В соответствии с федеральным законом любой имеет право однократно получить земельный участок в собственность для садоводства, огородничества и ведения личного подсобного хозяйства безвозмездно. 

— Гражданин должен самостоятельно уточнить границы участка, который бы он хотел получить, и обратиться в администрацию своего поселения с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка, — поясняет начальник отдела земельных отношений администрации Благовещенского района Александр Алексеев. — Администрация обязана опубликовать извещение в районной газете и ожидать в течение месяца заявлений от претендентов на этот участок. Если они поступают, проводится аукцион. Если встречных заявлений не было, гражданин получает землю на условиях аренды. Спустя пять лет надлежащего использования участок переходит в собственность гражданина.

Многодетные семьи, молодые специалисты, пострадавшие от ЧС могут получить земельные участки сразу. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
18 апреля 2021 года в 11:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят аппликацию «Сказочный единорог» в фоторамке. Фон ребята выберут сами. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Готовую рамку забрать можно на следующий день. Продолжительность занятия: 1,5-2 часа. Цена: 450 руб. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
* При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+